Примите поздравления! 28 сентября в нашей стране отмечается День машиностроителя
Уважаемые кузбассовцы!
28 сентября в нашей стране отмечается День машиностроителя. Это праздник профессионального мастерства инженеров, специалистов, рабочих — всех, от кого зависит технический прогресс и индустриальная мощь страны.
Успехи в развитии любой сферы деятельности – от угледобычи до агропрома, от космоса до медицины – в решающей степени обеспечиваются трудом наших машиностроителей.
Сегодня мы встречаем праздник в непростых условиях – из-за падения цен на уголь на мировых рынках продолжает снижаться спрос и на продукцию машиностроителей, которые в основном работают на угольную отрасль области. Особенно больно кризис ударил по производителям горно-шахтного оборудования. Так, объем выпуска машиностроительной продукции сократился по сравнению с 2013 годом в среднем на 20%.
Падение производства коснулось всех ведущих машиностроительных предприятий области. К примеру, на заводе «Красный Октябрь» объём производства снижен на 45%, на Юргинском машзаводе – на 56%. За 6 месяцев 2014 года в отрасли произведено продукции на 25% меньше, чем за такой же период 2013 года. На многих предприятиях приостановилось исполнение инвестиционных программ.
Но даже в этих условиях отрасль работает. Особо надо отметить, что наши машиностроители продолжают разработку новых моделей горно-шахтной техники, ведут техническое перево-оружение предприятий. Так, «Анжеромаш» разрабатывает новые конструкции горных машин, продолжает взятый курс на техническое перевооружение производства. Здесь освоено производство забойного конвейера с литыми боковинами для маломощных пластов. Основное отличие этого конвейера от зарубежных аналогов – увеличенный ресурс износостойкости. Эта продукция востребована на шахтах Воркуты, юга России и Донбасса.
На Калтанском заводе котельно-вспомогательного оборудования внедряется современное высокопроизводительное оборудование, позволяющее снизить себестоимость продукции на 20%. Запуск нового оборудования по производству деталей для различных типов трубопроводов позволит снизить себестоимость продукции и дополнительно создать новые рабочие места. Объем инвестиций составил 173 млн рублей.
На Юргинском машиностроительном заводе продолжается реализация инвестиционной программы по модернизации металлургического, горно-шахтного производства, выпуска грузоподъемных машин. Затраты на техническое перевооружение в этом году составят 195 млн рублей. Итогом стала разработка проекта нового очистного комбайна, изготовление нового подъемного крана на гусеничном ходу, погрузчика-экскаватора с радиоуправлением, которые не имеют аналогов в мире.
Смогли поддержать на прежнем уровне производство химического оборудования в Кузбасской вагоностроительной компании – филиале ОАО «Алтайвагон». За 6 месяцев 2014 года произведено продукции химического машиностроения на сумму 213 млн рублей против 162 млн рублей за аналогичный период 2013 года.
Осваивает новую продукцию Новокузнецкий вагоностроительный завод. Для укрепления своих позиций на рынке завод освоил производство новой модели полувагона с повышенной грузоподъемностью и увеличенным объемом. Внедрение этих полувагонов позволяет значительно повысить экономическую эффективность перевозок. Объем инвестиций на подготовку производства составил 153 млн рублей.
Серьезную работу проводит Киселевский филиал Объединенных машиностроительных технологий по освоению новых видов импортозамещающего оборудования: это новые очистные комбайны повышенной энерговооруженности, механизированные крепи и высокопроизводительные ленточные конвейеры.
Динамично развивается Кемеровский опытный ремонтно-механический завод, изготавливающий технику для жилищно-коммунального хозяйства.
Уважаемые машиностроители!
Сейчас наша основная задача – сохранить предприятия, сберечь коллективы высокопрофессиональных специалистов. И, конечно, во главу угла мы должны ставить повышение качества нашей продукции. В рыночных условиях выиграть можно только за счет освоения новых, современных видов оборудования, активной маркетинговой политики, существенного снижения себестоимости и повышения эффективности производства.
Многое предстоит сделать и в социальной сфере. Это повышение заработной платы, расширение программ адресной помощи ветеранам и молодым специалистам, программ поддержки многодетных и молодых семей.
Спасибо всем работникам и ветеранам отрасли за то, что сохранили производственный потенциал, за верность своему делу, надежность и мастерство.
Желаем вам и вашим близким здоровья, благополучия, дальнейшей плодотворной работы на благо нашего Кузбасса.
С уважением
А.Г. Тулеев,
губернатор Кемеровской области.
Е.В. Косяненко,
председатель Совета народных депутатов.
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор.