Лес садят, а щепки летят
В регионе проходит завершающий этап масштабной акции по посадке деревьев. И вместе с тем в Крапивинском районе, в пойме реки Тайдон, рядом с охранной зоной заповедника «Кузнецкий Алатау», под аншлагами общественной организации спортивных охотников и рыболовов «Крапивинская жемчужина Крапивинский район» ведется незаконная порубка.
«Кузбасс» уже писал о нарушениях в этих местах. Охранная зона заповедника с его ценным зверьем, река Тайдон, где водятся редкие породы рыб, как магнит тянет сюда охотников и рыболовов, которые не брезгуют и браконьерством. Писала наша газета и о якобы пасеках, которые множатся на берегу заповедной реки, а по факту являются дачами власть имущих. С банями и хозяйственными постройками у самой воды. И если желание отдохнуть на лоне природы в тихих местах еще можно понять, то попытки расправиться с этой самой природой при помощи пил и тяжелой техники просто необъяснимы. Как и желание огородить «свой» кусок дикой природы забором, шипами и колючей проволокой. Не хватает только рва с крокодилами, да и то, наверное, только потому, что не водятся они в этих местах… Инспекторы, чья ежедневная работа – защищать окружающую среду от человека, тоже не понимают подобных действий. Они снова столкнулись с нарушениями. На сей раз – с вырубкой леса и повреждением лесной дороги.
Дорога превращается…
— Началось всё в конце августа, — рассказывает старший госинспектор государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» Анатолий Шевченко. – В урочище речки Кильки проходит дорога по охранной зоне от Медвежки по правой стороне Тайдона, она ведет в верховья реки. Мы этой дорогой пользуемся, проводим рейдовые мероприятия. Дорога там одна, другой нет, мы не хотим лишний раз ходить по реке и тревожить ее обитателей. И вдруг там возник погрузчик, начал перекапывать всё, валить лес, перегородил дорогу. Потом появились аншлаги, что это территория общественной организации охотников и рыболовов. Мол, это их частные охотхозяйства и доступ сюда запрещен. Хотя деятельность ни одной подобной организации к дорогам не имеет никакого отношения. Это лесотехнические дороги. Они нужны и нашим инспекторам, и инспекторам лесного комплекса, и энергетикам. А там даже шипы поставили, я шесть колес проколол.
Недавно поехал сопровождать туристов. Они взяли разрешение у заповедника на пребывание в охранной зоне, всё оформили. Я их должен был забросить до Алзаса. Подъезжаем к Кильке – там аншлаг и всё перегорожено. Ребята решили не связываться и не поехали выше, сплавлялись ниже этого места. Испортили отдых людям… И мы не можем работать, которую неделю там рейды не проводим.
Выявили нарушения
Однако рейд с представителями департамента лесного комплекса и обследование места нарушения всё же состоялись. Старший инспектор департамента лесного комплекса по Крапивинскому лесничеству Николай Гусев рассказал «Кузбассу»:
— Похоже, общественная организация «Крапивинская жемчужина Крапивинский район» навела тут свои «порядки». Это классифицируется как незаконная порубка в защитных лесах в пойме Тайдона и порча земель. Перекрыта дорога противопожарного назначения, вырублены деревья. В случае пожара специалистам к месту ЧП попросту нельзя будет добраться. А еще у нас в районе Медвежки есть питомник, там ели выращиваем. Но без дороги мы их вывезти не сможем.
За самовольное снятие, уничтожение, порчу почв, незаконную рубку деревьев и кустарников, повреждение лесной дороги или дороги противопожарного назначения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. В данном случае ущерб от незаконных действий составил около 123 тысяч рублей. Информация по этому факту нарушения лесного законодательства передана в правоохранительные органы.
Все – на посадку?
В Кузбассе продолжаются массовые посадки деревьев. Проходят и еженедельные экологические субботники. Активное участие наших земляков в таких акциях положительно скажется на воспитании бережного отношения к природе, поможет сделать города и поселки более комфортными для жизни. Но в то же время некоторые люди устраивают свои «акции», после которых остаются щепки… А предъявить претензии вроде как некому: виновные пока не установлены.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Комментарий
Как следует из ответа на запрос «Кузбасса» председателя правления ООСОиР «Крапивинская жемчужина» Геннадия Коняхина, организация действует с 2007 года. Создана она была для охраны природы, развития активности граждан, ведения физкультурно-оздоровительной работы, охраны здоровья населения, развития и популяризации рыболовного и стрелково-охотничьего спорта, а также для максимального удовлетворения потребностей членов общества в спортивной охоте, рыбной ловле и отдыхе.
В пользовании у организации территория площадью 54,2 тыс. га. На ее границе установлены знаки, информирующие о начале зоны охраны охотничьих ресурсов, а также о запрете движения на транспортных средствах. На ограждаемой территории создаются условия по минимизации воздействия человека на природный комплекс. Здесь отсутствуют какие-либо постройки, дороги, не ведется хозяйственная деятельность.
Однако на протяжении нескольких последних месяцев организация столкнулась с систематическим нарушением сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» границ ее территории. Как считает председатель, за данное время инспекторами была, по сути, пробита дорога.
Затем в этом месте появился завал из деревьев, а также поступила жалоба на «Крапивинскую жемчужину» в лесничество. На основании жалобы госинспектора А. Шевченко департаментом лесного комплекса по Крапивинскому лесничеству и ОБЭП Крапивинского района проводилась проверка. Она не установила каких-либо нарушений законодательства РФ со стороны общественной организации. Однако проверка продолжается, и кто сделал завал, будет выяснено.
Так все-же знают, что в стране правят бандиты! И чему удивляетесь. А департамент лесного комплекса Администрации Кемеровской области потворствует этому! Обратите внимание как вдоль реки Томь в деревне Красная обустроились шашлычники, сбрасывают все отходы производства в реку Томь, а ниже по течению в 200 метрах находится городской водозабор, который подаёт воду населению города из реки на хозяйственно-бытовые нужды! И куда смотрит руководство департамента по охране здоровья населения администрации Кемеровской области? Мало того, один из хозяев этих заведений выкрасил кровлю своих домов в жолто-блокидные УКРАИНСКИЕ ФЛАГИ!!! Ещё-бы повесили портрет БАНДЕРЫ и всё было-бы нормально! А власть всего этого не замечает,
Прочитал сейчас статью и не понял о чём она или точнее о ком. О четырёх сваленных осинках,которые необходимо вырубать по правилам лесоустройства?И как удачно всё это подвести под то,что в регионе проходит завершающий этап масштабной акции по посадке деревьев. Смешно. Почему уважаемая Юлия МАТЮЩЕНКО не пишет о вырубке кедров в заповеднике уважаемым Шевченко Анатолием. Ну да это же никого не волнует.Конечно сколько у уважаемого Шевченко поклонников и защитников.Ещё расскажите,как он добросовестно выполняет свои обязанности, не смешите!!!!Шевченко самый первый и самый опасный и безжалостный браконьер.
Удивительная история складывается вокруг данного случая! Неужели живя в демократическом государстве невозможно простым гражданам нашего государства защищать свои права всеми законными способами от произвола «власть имущих» государственных инспекторов?!? Разве можно государственным инспекторам заповедника «Кузнецкий Алатау» заниматься коммерческой деятельностью, то есть получается так что прав у него больше чем у стандартного гос. служащего а обязанностей нет никаких?!? Он может на «законных правах» под видом провоза туристов организовывать шикарную рыбалку на Тайменя и Линка которые находятся в красной книге Кузбасса, и при этом те кто ему не заплатил полностью выгонять с реки и даже забирать удочки и еще причинять ущерб. Как пишут в этой статье по словам Шевченко а.в. там есть дорога вроде как даже общего пользования, и вдруг ее перегородили,а по словам директора заповедника «Кузнецкого Алатау» там дорог общего пользования нет вообще и осуществлять передвижение можно только на спец технике по воде либо на конях. Интересно на чем основывается уважаемая Юля Матющенко когда посылает в печать такую статью, что вдруг появляется погрузчик и все там перекапывает, валит лес, перегораживают дорогу, откуда такая информация, есть ли подтверждающие факты?!? Аншлаги которые стоят вдоль границы охот общества , стоят уже с момента создания данного общества, кстати, государственный инспектор Шевченко А В, сам же их и устанавливал, так как работал в этом обществе, на протяжение трех лет, и его не смущало то, что одновременно он работал и ФГУП » Кузнецкий Алатау»! А как интересно рассказывает старший инспектор департамента лесного комплекса по крапивинскому району Николай Гусев, что ПОХОЖЕ общественная организация навела тут свои порядки?!? Слово похоже как его интерпретировать?!? Он дает официальное заключение или только так думает? А может быть его кто то подталкивает на такие действия, ведь живет то он там же где и гос инспектор Шевченко А В! После чего он говорит что ущерб от незаконных действий составил 123 тыс рублей, а незаконных действий каких? И кто эти действия осуществлял, кто их оценивал?!? Насколько мне известно там нет ни одного срубленного дерева, а только кустарник, или у нас теперь кустарник тоже стоит 123 тыс рублей?!? Наверное все можно валить на охот общество, чтобы устранить их оттуда и снова иметь возможность заниматься самоуправством в тихом уголке природы. Очень же хорошо быть гос инспектором получать заработную плату из бюджета государства да еще не только себе но и своему сыну, который кстати тоже является гос инспектором имеет оружие официальное не смотря на то, что он стоял на учете в «наркодиспансере» а вдобавок еще и зарабатывать деньги , причем не маленькие, каждый рыбак который не хочет связываться с такими гос. инпекторами просто должен отдать 3000 рублей на кордоне в поселке Медвежка и ехать спокойно рыбачить! И не будет никаких проверок лови все что угодно, делай что угодно. Хотя рыбалка на хариуса разрешена на всей реке, и нет ограничений по нахождению на ней. А почему же автор статьи не поинтересовался а есть ли в принципе какие нибудь нарушения у самого гос инспектора, или он в принципе не может нарушать закон! А на самом то деле он не такой уж и святой, в данный момент за ним неоднократное нарушение водного кодекса, незаконный захват земельного участка, незаконная рубка леса и сплав по реке его, перегорождение русла реки Тайдон, а также браконьерство, не зря же в поселке Крапивино все знают что у него всегда можно купить бобровую струю и медвежью желчь, вот вам и государственный инспектор. Кстати беспредел такого гос инспектора можно найти в интернете, называется » беспредел на тайдоне». Ну вот как то так!
Удивительная история складывается вокруг данного случая! Неужели живя в демократическом государстве невозможно простым гражданам нашего государства защищать свои права всеми законными способами от произвола «власть имущих» государственных инспекторов?!? Разве можно государственным инспекторам заповедника «Кузнецкий Алатау» заниматься коммерческой деятельностью, то есть получается так что прав у него больше чем у стандартного гос. служащего а обязанностей нет никаких?!? Он может на «законных правах» под видом провоза туристов организовывать шикарную рыбалку на Тайменя и Линка которые находятся в красной книге Кузбасса, и при этом те кто ему не заплатил полностью выгонять с реки и даже забирать удочки и еще причинять ущерб. Как пишут в этой статье по словам Шевченко А.В. там есть дорога вроде как даже общего пользования, и вдруг ее перегородили,а по словам директора заповедника «Кузнецкого Алатау» там дорог общего пользования нет вообще и осуществлять передвижение можно только на спец технике по воде либо на конях. Интересно на чем основывается уважаемая Юля Матющенко когда посылает в печать такую статью, что вдруг появляется погрузчик и все там перекапывает, валит лес, перегораживают дорогу, откуда такая информация, есть ли подтверждающие факты?!? Аншлаги которые стоят вдоль границы охот общества , стоят уже с момента создания данного общества, кстати, государственный инспектор Шевченко А В, сам же их и устанавливал, так как работал в этом обществе, на протяжение трех лет, и его не смущало то, что одновременно он работал и ФГУП » Кузнецкий Алатау»! А как интересно рассказывает старший инспектор департамента лесного комплекса по крапивинскому району Николай Гусев, что ПОХОЖЕ общественная организация навела тут свои порядки?!? Слово похоже как его интерпретировать?!? Он дает официальное заключение или только так думает? А может быть его кто то подталкивает на такие действия, ведь живет то он там же где и гос инспектор Шевченко А В! После чего он говорит что ущерб от незаконных действий составил 123 тыс рублей, а незаконных действий каких? И кто эти действия осуществлял, кто их оценивал?!? Насколько мне известно там нет ни одного срубленного дерева, а только кустарник, или у нас теперь кустарник тоже стоит 123 тыс рублей?!? Наверное все можно валить на охот общество, чтобы устранить их оттуда и снова иметь возможность заниматься самоуправством в тихом уголке природы. Очень же хорошо быть гос инспектором получать заработную плату из бюджета государства да еще не только себе но и своему сыну, который кстати тоже является гос инспектором имеет оружие официальное не смотря на то, что он стоял на учете в «наркодиспансере» а вдобавок еще и зарабатывать деньги , причем не маленькие, каждый рыбак который не хочет связываться с такими гос. инпекторами просто должен отдать 3000 рублей на кордоне в поселке Медвежка , и ехать спокойно рыбачить! И не будет никаких проверок лови все что угодно, делай что угодно. Хотя рыбалка на хариуса разрешена на всей реке, и нет ограничений по нахождению на ней. А почему же автор статьи не поинтересовался а есть ли в принципе какие нибудь нарушения у самого гос инспектора, или он в принципе не может нарушать закон! А на самом то деле он не такой уж и святой, в данный момент за ним неоднократное нарушение водного кодекса, незаконный захват земельного участка, незаконная рубка леса и сплав по реке его, перегорождение русла реки Тайдон, а также браконьерство, не зря же в поселке Крапивино все знают что у него всегда можно купить бобровую струю и медвежью желчь, вот вам и государственный инспектор. Кстати беспредел такого гос инспектора можно найти в интернете, называется » беспредел на тайдоне». Ну вот как то так!
Геннадий Коняхин — это бывший мэр Ленинск-Кузнецкого, хозяин Коняхинского рынка — а в лихие 90-ые — простой бандит.
Захватил территорию тайги в 54,2 тыс. га и устраивает на ней «свои» порядки. Не удивлюсь, если со своими сотоварищами браконьерничает на территории Заповедника.
Правильно, что лесники оштрафовали ООСОиР «Крапивинская жемчужина».