Мамы всякие нужны, папы всякие важны!
Сегодня, продолжая разговор о книгах, прочтение которых будет полезно и детям, и родителям, предлагаем вашему вниманию произведение Сусанны Лопес «Лучшая семья в мире».
Эта история расширяет горизонты сознания обычного ребёнка и помогает ему понимать и принимать других детей с другой судьбой.
О чем книга?
О том, что мечты сбываются! Девочка Карлотта живет в детском доме, и в один прекрасный день ей говорят: «Завтра тебя удочерят и заберут домой». И всю ночь она мечтает о том, что у нее будет самая идеальная семья в мире. Кондитеров, например, или космонавтов, или пиратов, или дрессировщиков — в любом случае открываются блестящие перспективы…
Но это оказалась просто семья Перес. Самая-самая обычная семья: мама, папа, бабушка и брат. Однако у всех этих людей было то, что в совокупности подарило Карлотте счастливое детство: любовь, внимание и огромное желание стать ей родными. Новая мама Карлотты оказалась всего-то почтовым работником, но она печет замечательные шоколадные булочки. Папа не пират, но с удовольствием ищет с дочкой сокровища, спрятанные на пустыре, а бабушка дрессирует вместе с внучкой двух котов. Так что теперь у Карлотты действительно самая идеальная семья в мире.
Темы для размышлений
Незамысловатый, на первый взгляд, сюжет заставляет задуматься о серьёзных вещах. О том, например, что не важно, кто твои родители. Главное, что они у тебя есть и они тебя любят. О тебе заботятся.
После прочтения рассказа про Карлотту в глазах моего пятилетнего сына стояли слезы. Эта книга дала ребенку пищу для размышления и повод для новых и новых вопросов. И я попыталась объяснить ему, что в этом мире есть очень взрослые дети. Дети, у которых жизнь отнимает детство. Дети с огромным количеством проблем и глазами, полными одиночества. Но они должны верить, надеяться, ждать – мама их обязательно найдет, обнимет и увезет в теплый дом, где пахнет пирогами и яблочным компотом.
О проблемах сиротства как-то не принято говорить, разве что шепотом на кухне, да и то чаще всего в том ключе, что, дескать, «кто его знает, возьмешь ребенка из детдома – а он, на тебе, сын алкоголика». Мне же кажется, наши дети не должны жить в вакууме, им хорошо бы знать, что бывает не только так, как у них, но и по-другому.
Анна Тимощук.
Для справки
Книга Сусанны Лопес «Лучшая семья в мире» была отмечена дипломом на втором Международном конкурсе историй для детей EducaRed. Иллюстратор этого издания Улисес Венсель — признанный мастер: за свою работу он получил множество премий в Испании, Италии, Японии.
Мнение эксперта
Наталья Мухина, практикующий психолог, мама троих детей, Кемерово:
— Многие вопросы можно как раз поднять и разобрать через книги. Для маленьких детей это сказки, которые не всегда надо переделывать под «хеппи — энд», для деток постарше — истории, рассказы, в которых можно найти мудрость, уже заложенную писателем или целым народом. А главное, не просто читайте — обсуждайте прочитанное. Ребенок будет учиться не только формировать свою точку зрения, но и формулировать её, правильно и обоснованно преподносить.
А жизнь такая, какая она есть. Вопрос часто не в том, ЧТО преподносится, а КАК это делается. Важно говорить и о плохом, и о хорошем, и просто о «другом» варианте. Ребенок всё равно рано или поздно столкнётся с этими вещами, и у него уже должно быть сформировано отношение к этому. В большинстве случаев дети эмоционально реагируют на что-то так же, как родители. Если мать или отец спокойно относятся к какому-то вопросу, то и дети будут учиться воспринимать это так же. Сложные темы будут возникать, это нормально. Важно, чтобы родители не убегали от них. Но при этом непременно обсудите с ребенком, что, почему и как происходит. Мир вокруг цветной, а не розовый.