Актуальное

Команды строим с разным настроем

28 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

Уже который год подряд кемеровские поклонники русского хоккея имеют возможность первыми в нашей стране открыть сезон любимой народной игры, оценить, кто и как поработал в межсезонье, а также понять, на что какая команда может рассчитывать в ближайшем будущем.Предлагаем вниманию читателей «Стадиона» некоторые наблюдения по итогам стартовых дней предварительного этапа Кубка России.

Любителей спорта Кемеровской области прежде всего, конечно, интересует то, как подготовились к стартовавшему сезону хоккеисты «Кузбасса». Судя по первым играм, всё двигается по плану и в нужную сторону. Наша команда полностью сохранила свой состав, не потеряв в межсезонье ни одного основного хоккеиста. Поэтому и о налаживании игровых связей говорить не стоит: ребята не один год играют вместе и на ледовом поле понимают друг друга с полуслова.
Порадовала и физическая готовность кемеровчан. В любой нужный момент «Кузбасс» мог добавить (как это случилось, к примеру, в матче с хабаровским «СКА-Нефтяником») и дожать соперника. Неплохую форму на старте сезона набрали Виктор Чернышев и Александр Ким. Здорово смотрелся на поле Николай Кадакин, который умело ассистировал партнерам и не чурался черновой работы. Надежно выглядела линия обороны. Правда, когда кто-то из наших защитников попадал на скамейку штрафников, в обороне возникали «дыры». К сожалению, на сегодняшний день должной смены у основных защитников «Кузбасса» не видно.
Кстати, несколько слов о молодежи. Она у нас прогрессирует не так заметно, как хотелось бы всем болельщикам команды. И причина вовсе не в том, что в Кемерове она хуже, чем в Иркутске или Новосибирске. «Кузбасс» укомплектован сейчас очень солидно, и за место в основном составе идет настоящая мужская «рубиловка». В такой ситуации проявить себя может лишь один юниор из тысячи. Но при этом, лишаясь игровой практики, выпускники кемеровской хоккейной ДЮСШ постепенно «гаснут». Вот уже который год говорится о создании в городе команды первой лиги, которая бы выступала в первенстве России – тогда наша молодежь наверняка могла бы прогрессировать не хуже сверстников из других признанных хоккейных центров страны. Однако по-прежнему, даже имея великолепные условия для тренировок, дублирующий состав «Кузбасса» топчется на месте. Невозможно научить птицу, посаженную даже в золотую клетку, летать. Так происходит и с молодежью кемеровского клуба. Если только тренироваться, а играть лишь на уровне городского первенства, к высоким вершинам не придешь…
Но вернемся к главной команде. Она накануне кубковых сражений понесла серьезные потери. Операцию по поводу мениска сделали вратарю Роману Гейзелю. Для него это как минимум два месяца простоя. Наши молодые голкиперы пока не готовы заменить его, и поэтому главный тренер команды Михаил Быков принял решение на помощь Сергею Морозову пригласить в «Кузбасс» хорошо знакомого ему по работе в Новосибирске Дмитрия Анфиногенова. Этот шаг был вызван еще и тем, что кемеровской команде предстоит в середине октября выступать в Кубке мира. А с одним вратарем участие в подобных турнирах – весьма рискованное мероприятие.
Прооперировал крестообразные связки и форвард Сергей Тарасов. На время его «отпуска по болезни» место в составе «Кузбасса» занял сын Владислав. Ему пока в силу возраста (1993 г. р.) сложно тягаться с мужиками. Но есть очень убедительный пример отца, который дебютировал в команде мастеров также в 17-летнем возрасте. Остался за бортом кубковой заявки подающий надежды Денис Игошин. Но здесь причина в том, что Федерация хоккея с мячом России ввела новое положение, согласно которому в заявке на официальные матчи должны присутствовать лишь два игрока 1992 года рождения и моложе. Вот поэтому «Кузбасс» включил в свою заявку двух юниоров 1993 года рождения – Тарасова-младшего и Дениса Горячева.
И еще на одном факте хотелось бы заострить внимание спортивных болельщиков. Вопреки нашим надеждам амнистии для кемеровского полузащитника Дениса Криушенкова, дисквалифицированного на один год за нападение на судью, так и не последовало. Значит, не играть Денису до февраля. Внимательно понаблюдав за ним во время тренировок, могу ответственно сказать, что сейчас Криушенков находится в отличной спортивной форме. Поэтому будет крайне обидно, если наш талантливый полузащитник пропустит чемпионат мира в Казани, где перед российской сборной будет стоять крайне сложная задача возвращения титула сильнейшей команды планеты. Впрочем, впадать в уныние болельщикам «Кузбасса» тоже не стоит. Заметно прибавил по сравнению с прошлым годом Александр Антипов. Усилил линию обороны Константин Пепеляев. Полны сил и задора все ветераны команды, а возвращение в родную команду Сергея Большакова и Алексея Мясоедова добавило новых красок игре коллектива.
•••
Теперь об игре других участников кубковых сражений в Кемерове. Самое приятное впечатление оставил красноярский «Енисей». Великолепное катание, отменная физическая и тактическая выучка уже сейчас делают эту команду одним из главных фаворитов предстоящего чемпионата страны. Два года тесного сотрудничества с московским «Динамо» позволили нашим восточным соседям добиться заметного прогресса. Еще чему можно позавидовать у «Енисея», так это сбалансированности состава. Красноярцы — едва ли не единственный клуб в стране, который сможет абсолютно безболезненно перенести смену поколений. Тренерский штаб все больше и больше доверяет молодежи. Так, к примеру, во второй игровой день турнира в Кемерове главный тренер Сергей Ломанов решился на невиданный эксперимент. В матче с неуступчивыми иркутянами наставник «Енисея» не включил в заявку своего сына, Швецова-старшего и Суздалева – то есть тех хоккеистов, которые определяют игру команды. Такой шаг может позволить себе лишь команда, уверенная в собственных силах.
•••
Двоякое впечатление оставил хабаровский «СКА-Нефтяник». Вслед за уверенной победой над «Сибсельмашем» последовал откровенный провал в игре с «Кузбассом». Коллектив, перед которым стоит задача войти в пятерку сильнейших, так рассыпаться даже перед грандом не должен. Справедливости ради заметим, что хабаровчанам явно не хватает практики игр и тренировок на большом льду.
Неплохо выглядел «Уральский трубник». Его тренер Валерий Эйхвальд явно знает секрет, как, обладая набором хоккеистов среднего уровня, создавать вполне боеспособный коллектив, способный потрепать любого фаворита. Добротно смотрелась и «Байкал-Энергия». Но, не в обиду будет сказано остальным иркутским хоккеистам, это команда одного игрока — Александра Насонова. Когда он в ударе, как это было в матче с «Енисеем», сопернику несдобровать. Но когда игра у Александра не идет, его одноклубникам приходится тяжко.
Теперь о разочарованиях. К ним, прежде всего, стоит отнести игру в первых матчах «Сибсельмаша». Даже проведя два полноценных тренировочных сбора в Кемерове, команда Юрия Тишина выглядела, мягко говоря, неубедительно. В чем причина? Сказать трудно. Точно так же нелегко объяснить и поведение молодого игрока новосибирской команды Максима Ишкельдина, который, несмотря на годичную дисквалификацию со стороны ФХМР за попытку уйти из «Сибсельмаша», все же покинул команду.
В свою силу выступает оренбургский «Локомотив». Впрочем, это не сила, а лишь первые шаги собранного за неделю с небольшим коллектива. А вот перед абаканцами действительно стоит «снять шляпу». В отличие от коллег из Мурманска и Сыктывкара спортивные власти Хакасии не просто сохранили свою хоккейную команду, а еще и дают ей возможность играть на разных уровнях. И ничего страшного, что пока не в высшей лиге. На это команда «Саяны-Хакасия» явно «замахнется» через год-другой. Важнее то, что русский хоккей в республике сохранили.
Фото
Кирилла Кухмаря.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс