Актуальное

Как стекло!

11 сентября 2014 | Анна Тимощук

-трезвость-2фСегодня – Всероссийский день трезвости.

Первый российский День трезвости был проведен в 1913 году. В этот день закрывались все винные лавки. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни. Каждый желающий мог дать обет трезвости. По стандартам ВОЗ, граница потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, — потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году у нас в стране этот показатель был 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. Сегодня количество спиртного на душу населения, включая детей, составляет 18 литров в год…
Стремятся ли к трезвости кузбассовцы?

Дмитрий Лобенко,
предприниматель, Прокопьевский район:
— Помню, послушал лекции Владимира Жданова (российский общественный деятель, профессор, президент Международной ассоциации психоаналитиков, председатель Союза борьбы за народную трезвость. – Прим. ред.). Он говорил, как пьянство влияет на здоровье семьи, нации и на все-все-все. И если мы хотим, чтобы наш род продолжался, а не загнивал, детям нужно собственным примером показывать, как правильно жить. Не для того нас родили, чтобы пить, курить и себя губить. Ведь сначала тратишь деньги на сигареты и алкоголь, а затем на лекарства. Человек рожден жить долго и счастливо безо всяких «допингов». Я как раз примером показываю своим четверым детям, что можно жить именно так. Как нормальный здоровый мужчина в расцвете сил могу трезво и без сигарет жить полноценно и получать от жизни радость.
Алкоголь – это испытание. Не все его проходят. Подростки, пробующие спиртное, берут пример с успешных людей: с хорошего дяди и хорошей тети. Пришли к родителям гости, «замахнули» 2-3 рюмочки – почему бы не сделать так же?
Мы с женой уверены, что наши дети вырастут счастливыми, не будут пить, позаботятся о нас в старости, будут воспитывать своих детей и внуков, как мы их. После того как я посмотрел диск Жданова, сразу бросил и пить, и курить. Это было семь лет назад. Да, было трудно, но я упертый, силы воли хватило.
Андрей Лойченко,
директор транспортной компании, Кемерово:
— Наверное, нет ни одного человека, который был бы против трезвости. Все – за! Но только теоретически. А на практике… Есть такой фильм – «Красная жара». В нем Шварценеггер играет российского милиционера, которого командировали в США помогать бороться с русской мафией. В один из моментов комиссар полиции долго объясняет ему, зачем в полицейском участке аквариум с рыбками, мол, «для борьбы со стрессом», а потом спрашивает: «А как вы в России боретесь со стрессом?» На что Шварценеггер на чистом русском языке четко отвечает: «Водка!» Вот-вот: на Руси без алкоголя как минимум замерзнешь, а в худшем случае — с ума сойдешь! Впрочем, в других странах с этим не лучше… Думаю, все хорошо в меру. И алкоголь, как ученые установили, полезен в малых дозах, не такое уж и зло, каким нам его часто малюют; и трезвость — не всегда «добро», потому что порой слишком уж фанатично ею занимаются. Как всегда, истина где-то посередине…
Георгий Рыженков,
инженер-конструктор, Кемерово:
— Я перестал употреблять спиртное более семи лет назад. Это совпало с рождением первого сына. Хотя, слово пить — громко сказано. Впервые алкоголь попробовал на первом курсе института, все пять лет учебы были веселыми. До красного диплома все-таки доучился, но было сложно. Первое потрясение – лекции Жданова: до меня «дошло», что алкоголь, как ни крути, яд. Второе – это наркотик…. Не героин, но все же. И еще. У каждого пьющего человека есть шанс стать алкоголиком. У каждого пьющего родителя в будущем могут вырасти и пьющие дети. Такой участи своим сыновьям я не хочу. Пусть лучше повторяют мои спортивные успехи. Физическое здоровье после отказа от спиртного улучшилось. Не сразу, конечно. Была и ломка, и перестройка организма. Сильная усталость и дикие головные боли ушли в прошлое. Трудно было в психологическом плане. Знакомые давили: «Ты чего, не мужик?», «Давай отметим это дело», «Не уважаешь, что ли?». Было неудобно, приходилось извиняться… А собственно, за что? Знакомых я не потерял из-за смены образа жизни, некоторые даже вошли в нашу трезвую компанию. Где, кстати, тоже весело, потому что мы беседуем и кайфуем от этого, готовим вкусную еду и устраиваем тематические вечеринки и интеллектуальные игры… Был такой период в жизни, когда хотелось всем донести «как здорово НЕ ПИТЬ»… И тогда мы с друзьями напечатали в одном из местных издательств книгу на заданную тему — это был Джек Лондон, «Джон — Ячменное зерно». Более сотни экземпляров разлетелись по знакомым, часть тиража перепала местному отделению Союза борьбы на народную трезвость.
Матвей Горемыкин,
предприниматель, Ленинск-Кузнецкий:
— Почему люди пьют? Мир несовершенен. И точка. Поэтому во все времена человек стремился к обретению состояния измененного сознания, чтобы хотя бы ненадолго оказаться в мире, приближенном к идеалу. Раз уж реальность не дает такой возможности. Так появились шаманские обряды, жевание листьев коки и настойки на змеиных ядах. Людям нужен уход от суровой реальности и сегодня. Иначе с ума сойти можно. Опьянение дает человеку возможность прислушаться к голосу своей души, который в трезвом состоянии хранит гордое молчание. Понятно, что нет смысла употреблять до состояния «мордой в салат»…Но совсем не пить в нашей стране просто не получается.
Ирина Паскальная,
провизор, Анжеро-Судженск:
— Понятно, что никто не рождается с банкой пива в руке. Но к трезвенникам отношусь настороженно. Если без веских причин человек даже капли спиртного в рот не берет, тут какой-то сектой попахивает. Особенно если он при этом на пьющих с осуждением смотрит. А еще кристальные трезвенники для меня — это те, кто уже посадил нервную систему или другие органы. В завязке. Или употребители чего-нибудь другого (например, протеины белковые бочками едят для набора мышечной массы). Или антибиотики. Или психотропными препаратами лечат что-то. В общем, НЕ ВЕРЮ. Еще среди непьющих часто встречаются крайне скучные люди.
Борис Карпунькин,
подсобный рабочий столярной мастерской, Юрга:
— Не пью уже более трех лет. Понимаю, что это не срок, и гордиться особо нечем. Боюсь вернуться к прошлому, этот змий и семью разрушил, и много судеб погубил. Как я решился на такой отчаянный шаг? Просто прыгнул с тарзанки, когда отдыхал в Горном Алтае. И бросил все на фиг!
Арина Воронец,
фотограф, Мариинск:
— Вообще не пью, потому что не вижу смысла. Мне не вкусно. «Чтобы раскрепоститься» — оправдание для закомплексованных. Причем я не осуждаю тех, кто пьет, это их личное дело. Но вот почему-то на мое «совсем не пью» начинаются расспросы: «Что случилось»? «Почему»? «Давай чуть-чуть шампанского, оно как компотик». Елки-палки! Неужели непьющий человек должен не пить по какой-то конкретной причине? Или «прикрываться» выдуманной болячкой?
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс