Актуальное

Чужого нам не надо!

21 августа 2014 | Газета «Кузбасс»

дети-чужой

Все родители боятся столкновения своих детей с плохими людьми. Чтобы такого не произошло, нужно как можно чаще говорить с ребенком о правилах поведения с незнакомцами.

Ведь многие малыши очень общительны, готовы знакомиться со всеми подряд. Особенно с теми, кто улыбается, мило с ним разговаривает, предлагает игрушки и сладости. Сегодня обойдемся без теории, а заглянем в обычные кемеровские семьи, где такие темы обсуждали и правильные навыки выработали.

Марина Торопова, мама пятилетней Елизаветы:
— Мы изначально объяснили дочери, что разговаривать можно только с теми людьми, которых представили папа или мама. Ещё в правилах поведения — нельзя верить людям, которые обещают что-то купить. Мы постарались объяснить, что незнакомые дяди и тёти просто так ничего дарить не будут. Поэтому не нужно верить им. Конечно, до маленьких детей это сложно донести, но мы, кажется, убедили Лизу, что заветные желания выполняет только Дед Мороз и родители с родственниками, а не чужие люди на улице.

Елена Лихоткина,
мама четырехлетней Полины и семилетнего Матвея:
— Мы читаем полезные книжки по этой теме. И смотрим новости про пропавших детей. Да, страшно. Но знать нужно. Несколько лет назад на моих глазах молодая женщина чуть не увела средь белого дня соседского ребенка из-под носа у мамы, которая на рынке покупала сыр. Та мама еще долгое время была в шоке. А похитительнице-неудачнице удалось убежать в суматохе. Но ее лицо до сих пор у меня перед глазами.

Илья Пустовит, папа шестилетнего Ярика:
— Учу сына общаться (он у нас болтушка). Если уж и ответить кому-то незнакомому, то кратко: «Мне некогда с вами разговаривать», «Меня ждут, и я тороплюсь», «Я вам не скажу этого, вы мне незнакомы». Говорю ему: кричи, когда чувствуешь что-то нехорошее. Не бойся кричать! Пусть это будут банальные «Помогите!», «Ко мне пристаёт чужой!». А еще лучше — «Пожар!», так как психологически все вокруг сразу начинают интересоваться, где горит, и сбежать, привлечь внимание взрослых получается легко.

Анна Крючкова, мама восьмилетней Софии:
— За конфеткой или кошечкой не каждый пойдет, думаю, сейчас хитрее заманки, например, «помоги разобраться в планшете». Это тоже обговорили с ребенком, и не раз. Однако сколько бы я ни внушала дочери: «Не бери сладости у незнакомцев», она регулярно тянула руку к предлагаемой конфете. И вот, когда Соне было пять лет, пришлось применить шоковую терапию. Договорилась со знакомой, которую дочь не знала в лицо, что та на улице угостит ее конфеткой. А внутрь этой конфеты мы положили таблетку-аскорбинку. Как только моя Софья взяла сладость, я подбежала и стала ее ругать. А потом мы развернули конфету и увидели ее содержимое. Дочка была в шоке: «ее хотели отравить». С тех пор — как отрезало: чужим взрослым доверия нет.

Совет эксперта

Полина Боруздина, семейный психолог, Кемерово:
— Нужно приучить ребенка не общаться с посторонними людьми еще тогда, когда вашему малышу всего 3-4 года. Особенностью этого возраста является доверчивость и открытость внешнему миру. Трехлетке стоит объяснить, что с вами рядом бояться нечего. И если вдруг в вашем присутствии с ним заговорит незнакомый человек, то он вполне может отвечать на его вопросы. Но! Он никогда не должен поддерживать разговор, если вас рядом нет — ведь если его обидят, то помочь будет некому.
А вот метод запугивания детей «чужими дядями и тетями» недопустим. Ведь в этом случае если незнакомец схватит ребенка за руку и начнет тащить за собой, малыш от страха может потерять дар речи и будет не в состоянии сопротивляться.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс