Актуальное

Радость наша – не только щи да каша

20 августа 2014 | Анна Тимощук

магазин
Как кузбассовцы реагируют на «запретительные» продовольственные меры?

Правительство РФ на год запретило ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, введших санкции против России. В «черный список» попали говядина и свинина в любом виде, птица и продукция из нее, копчености и колбасы, молоко и вся молочная продукция, в том числе сыры, молокосодержащие продукты, а также рыба, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи из стран Евросоюза, США, Японии, Канады, Норвегии, Австралии и Швейцарии. Под запрет не попали вина и детское питание.
Будет ли не хватать импортных продуктов нашим землякам? И чем они готовы заменить привычное иностранное изобилие?

Ирина Шабалина,
врач-терапевт, Новокузнецк:
– Если говорить о наших больных, то традиционно диета им назначалась и назначается, как говорится, родная, местная. Это, прежде всего, каши, супы, молочные продукты. Если же говорить о себе, то моя семья редко покупает импортные продукты. Разве что сын иногда брал семгу, чтобы на даче приготовить ее на гриле. Ничего страшного, заменим кетой или горбушей. Более того, я считаю, что было бы хорошо, если бы под запрет попали иностранные «моментальные» каши, мюсли и сухие завтраки. Потому что каши лучше варить из цельного зерна. И тогда они отлично перевариваются желудком, очищают кишечник от шлаков, повышают иммунитет. А еще каши дарят нам красоту волос, ногтей, кожи и позволяют оставаться стройными.

Даша Данилова,
школьница, племянница пчеловода, Кемеровский район:
– Люблю мед. Свой! С пасеки. Больше всего нравится тот, который из тайги, дягилевый. Ни на какие конфеты и шоколадки не променяю. Конфеты любят мои подружки, но я их не понимаю. Они вредные для зубов, а мед полезный, особенно когда простужаешься.

Галина Сергеева,
пенсионерка, Новокузнецкий район:
– У нас уже 25 лет есть свои шесть соток. И еще картошку садим на поле. Они и в голодные дефицитные годы кормили, и сейчас, думаю, прокормят. Был опыт разведения кур. Про козочку вот думаю последнее время… Нам, пенсионерам, не нужно уже излишеств – всякие там пармезаны, экзотические фрукты, колбаса разэтакая… Я на продажу раньше особо ничего не выращивала, раздавала всё родне да соседям, но нынче попробовала зелень, ягоду и огурцы продавать – и удачно. Так что, глядишь, стану предпринимателем. Наша земля-матушка нас прокормит, без импорта обойдемся.

Анна Ганина,
педиатр детской поликлиники «Айболит», Кемерово:
– Тревожит ли меня запрет на импорт продуктов? Только в том отношении, что это может вызвать повышение цен и ухудшить чье-то материальное положение. Кто-то может даже потерять работу или бизнес, связанный с поставками этих продуктов. Некоторые боятся, что Москва начнет вытягивать все продукты из регионов, и начнется недостаток продовольствия. Сейчас решается вопрос о лечебном и спортивном питании, отсутствие которого может повлечь проблемы со здоровьем некоторых групп населения. Но думаю, что это поправимо.
А для моей семьи мало что изменится. В нашем меню немного было продуктов, импортируемых из стран ЕС. И среди них я не вижу ничего, что составляет особую питательную ценность. Основа нашего рациона – крупы, овощи, молочные продукты, мясо и рыба – останется такой же. Я покупаю только местные овощи, мясо и молоко – сибирских производителей, фрукты стараюсь брать наиболее близкие к нашему климату, сезонные. И чаще всего это яблоки кубанские. Скучать я буду разве что по замороженным шампиньонам, горошку и стручковой фасоли, по авокадо из Испании, по оливковому маслу. Но авокадо я могу купить из Бразилии, а горох уже наморожен впрок с бабушкиного огорода – и полезно, и экономно. Оливковое масло всё еще стоит на полках супермаркетов, как и оливки – и я могу себе позволить взять впрок. Да, побаловать себя дорогим сыром или шоколадкой из Бельгии, колбасой из Германии иной раз было весело. Но сейчас я осознанно ищу продукты другого производства, чтобы радовать себя без поддержки ЕС. Правда, есть грусть из-за того, что в обществе случился некоторый раскол из-за еды. Что мои подруги возмущаются запретом моцареллы и арахисового масла, к примеру. Но чем хуже адыгейский сыр и алтайский мед? Однако я не хочу спорить. Здесь нет правых.

Илья Сухоруков,
шеф-повар кемеровской кулинарной студии SAUCE, директор Кузбасской ассоциации шеф-поваров:
– В запрете я вижу больше плюсов: повара начнут фантазировать на тему местных продуктов, фермеры увидят для себя новые горизонты. Конечно, на работе ресторанов (в основе меню которых лежит европейская кухня) это может сказаться негативно. Но! Шеф-поварам придётся поломать голову над заменой некоторых позиций – и в этом есть польза, так как такие условия – лишний повод обратить взгляд на нашу региональную кухню, основа которой всё-таки местный продукт. Тут и выйдет на первое место профессионализм повара: умение понимать продукт и уникальная возможность его лучше раскрыть. Конечно, будет определенная скука по зимней клубнике, пармезану и лобстерам, но коснется это не всех. В Сибири не успели ещё привыкнуть к подобной продукции. И я для себя вижу в этом шанс обратить внимание на несправедливо забытые традиции сибирской кухни с её обильными дарами.

Арина Тарасова,
домохозяйка, Юрга:
– В моей семье все сладкоежки. Конфетоежки. А в остальном мы неприхотливы, и разговоры о дефиците каких-то незаменимых продуктов мне непонятны. Родители живут в деревне и снабжают нас всем настоящим: овощами, мясом кролика, свининой, говядиной, курятиной – такой вкусной и нежной в магазинах нет. Сыр делаем тоже сами – козий. Знаете же, сколько такой в супермаркете стоит… Молоко тоже свое, вкуснющее. А еще муж часто ездит на рыбалку в Томск – именно его рыбу мы и любим. Так что по семгам всяким скучать точно не будем. А вот конфеты, шоколад – да, всегда покупали. Баловались и заграничными бельгийскими и швейцарскими сладостями, и украинскими. Накладно было. Но три года назад (когда детки родились) я стала сама делать. Сухофрукты, орехи, мед, лимонный сок – всё перемалываю в мясорубке, формирую шарики и обваливаю в ореховой крошке или кокосовой стружке. Не только вкусно, но и во сто крат полезнее шоколада (который, кстати, бьет по печени).

Алексей Бельдиев,
ювелир. Киселевск:
– Идет игра. А некоторые люди пытаются делать прогнозы: чем она закончится? Основываясь при этом на мизерном количестве информации. Жарко спорят, но в этом мало проку. Умный же человек всегда подготавливается к разным вариантам событий. Советую всем перенимать опыт у стариков, которые перевидали и пережили разные времена. Они выжили и здоровье не растеряли… Мы выращиваем картошку и овощи сами. И уже несколько лет в дачный период разводим кур. Сегодня у нас семь курочек-несушек и петушок. Яйца свежие каждый день. Попробовали поладить с утками – получилось. В следующем году обязательно продолжу разведение. Вообще у нас в городе народ стал активнее думать о своем хозяйстве. Кур держат многие, коров стало больше на пастбищах… Да, во всем есть свои плюсы. Главное – надеяться, что наш капитан ведет корабль верным курсом.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс