Бизнес на рекомендациях
Новый вид финансовой пирамиды, так называемый «пищевой маркетинг», добрался до Кемеровской области: небезызвестная компания «Едоша» заявила о своих планах завоевания кузбасского рынка.
Добрались до Кузбасса
Недавно в сети появилась информация о том, что в Кемерове осенью должен открыться гипермаркет «Едоша». Якобы магазин будет находиться на улице Тухачевского. Отметим, что еще в феврале сего года на сайте edosha.ru была опубликована информация о встрече представителя «Едоши», так называемого «Серебряного директора Елены Леонидовой», с партнерами в Кемерове, где и было принято решение учредить ЗАО «Едоша Кемерово», учредителями которого стали «на 51% Центральная компания «Едоша», Санкт-Петербург, и на 49% — партнеры компании г. Кемерово». Тогда же и было объявлено о намерении открыть в Кемерове супермаркет. И, судя по всему, областная столица должна быть первой едошиной ласточкой на земле кузбасской: в планах компании завоевать как минимум Новокузнецк (решение об этом принято в феврале и информация об этом тоже значится на сайте edosha.ru) и далее, далее. Здесь обещают продавать продукты исключительно «премиум-класса», доставлять товары на дом, но, самое главное, людям предлагают «зарабатывать на рекомендациях»: получать деньги на клиентах, привлеченных в магазин. И… тратить, тратить собственные деньги, как это происходит в любой финансовой пирамиде.
Задержка в четыре месяца
Собственно говоря, так это и происходит сейчас. Представитель «Едоши» в Кемерове Ольга сама работает в сетевом маркетинге уже много лет. Сейчас она представляет компанию, производящую биологически активные добавки.
О таком проекте, как «Едоша», она узнала от коллеги из Таганрога в соцсети. И у нее же решила купить пластиковую карту магазина – иначе «войти в сеть» невозможно. Стоит такая карта сейчас 100 рублей. Но еще в апреле карточки продавались по 50 рублей. Все тот же принцип пирамиды, все та же сеть. «Рекомендательный бизнес – метод зарабатывания денег на привлечении покупателей в торговую сеть магазинов и получение вознаграждения от покупок потребителей своей группы. Вот и все. Там нет больше ничего. Сделал рекомендацию – получи деньги!» — честно говорится на официальном сайте «Едоши». Чем больше сторублевых карточек ты распространишь, тем больше денег получишь, а потом еще и твои клиенты продадут карты уже своим знакомым, и твой доход вырастет. Здесь любят приводить простой пример: если один привлеченный тобой покупатель купит продуктов в «Едоше» на 5 тысяч рублей, ты получишь 1%, или 50 рублей. Три клиента дадут уже 150. Трое еще привлекут троих: за сеть в девять человек на двух уровнях ты обогатишься на 2%. Это 900 рублей, плюс сам будешь покупать продукты в «Едоше»… Пока в Кемерове магазина нет, людям предлагают закупаться в интернете. Но Ольга, которая и сама с нетерпением ждет открытия магазина, не стала рисковать, выписывая кофе и макароны через интернет, – она решила купить один из наборов за 3000 рублей. Это все те же карточки и рекламные буклеты. «Выписала еще в мае, но там сложности возникли с номерами карт – вот-вот прислать должны. Тогда уже смогу сама продавать карты…» Ольга радуется: ей повезло приобрести пластиковые карты еще по 50 рублей. «Сейчас они в два раза дороже!» — говорит она.
— Так чем же уникален магазин? – спрашиваю ее. — Может быть, там дешевле или продукты качественнее?
— Да сложно сказать, — отвечает женщина. — Цены там такие же примерно, как и у нас. Но, вы знаете, я ролики рекламные смотрела – продукты качественные, премиум-класса.
— Но ведь ассортимент очень небогат: детское питание – всего один производитель представлен на сайте, да и то дороже, чем в Кемерове. Кофе – всего несколько позиций, и предложения самые обычные…
— Ну, вот откроется магазин, тогда и посмотрим. Я просто так рассудила: у меня в квартире уже целый склад
БАДов скопился. И куда их девать? Также и с косметикой – ее люди раз в полгода покупают. А вот продукты – они всегда пригодятся. Съедят их люди…
— Но ведь это же пирамида? Где магазин возьмет столько денег, чтобы выплачивать проценты всем покупателям-партнерам?
— Ну, они ведь не тратят деньги на рекламу… Они платят за рекомендации нам…
Тогда, по всем законам, рекламные бюджеты ритейлера (так себя позиционирует компания) должны были бы исчисляться суммами астрономическими. Отметим, что даже сама Ольга не ведает, когда точно откроется в Кемерове магазин «Едоши». «Нам сказали, до зимы – точно!» — рассказала она.
Осторожно: «Едоша»!
Сегодня в сети можно найти многочисленные рекламные воззвания от «Едоши» и ролики основателя этой компании с питерской пропиской (именно в Санкт-Петербурге находится головной офис «Едоши») Владимира Солошенко. Новых последователей активно зазывают в соцсетях. Но те «счастливчики», которым повезло увидеть, как работает компания в их регионе, далеко не счастливы. Журналисты Перми, где «Едоша» представлена весьма активно, цитируют посетителей местного форума teron.ru. Вот что говорят люди: «Господа, будьте внимательны к своим родителям, особенно к пенсионерам. Распространители «Едоши», или как их там еще назвать, активизировались. Сегодня еле вытащила свекра с их «собрания» на Лифанова, 3 (в здании бывшей «Дельты»). При мне тетушка купила карт на 3500 руб. и с сияющими глазами отправилась «продавать знакомым, радость-то какая». Заговаривают зубы, по всей видимости, хорошо, промывали свекру мозги на протяжении трех часов».
Расчет прост: на продуктах пенсионерам объяснять проще. Но, если кто не поленится побродить по сети и поискать не только «едошину» рекламную информацию, то одни только фото магазинов повергнут в шок: полупустые полки, весьма скромные площади, небогатое убранство. На супермаркет премиум-класса «Едоша» уж никак не тянет. Да и ограниченный список товаров в интернет-магазине «Едоши» говорит о многом.
Неоднозначна и личность самого Владимира Солошенко, основателя компании. «Много раз встречал на форумах о нечистых на руку работодателях информацию про то, что Солошенко – это вообще фамилия его супруги, которую он взял после хипиша с компаниями «Лидер-Нева», «Невский практический университет», «Лидер НН». Поговаривают, что он руководил этими компаниями под именем Люляев Владимир Сергеевич. Допускаю, что какая-то из этих компаний вообще не существовала» — пишет в ЖЖ пользователь под ником nekto_m. Детища Солошенко снискали недобрую репутацию: доверчивые граждане отдавали деньги якобы за обучение с последующим трудоустройством, но продолжали только тратить, а вовсе не зарабатывать. Более того, некоторых, без их согласия, даже «затянули на занятия секты саентологов».
Да и в самом Питере, где «Едоша» и имеет штаб-квартиру, компания снискала не лучшую славу: можно часто видеть отзывы, где люди жалятся на дороговизну, проблемы с доставкой. «Живу в Петербурге, пару раз попробовала купить продукты в «Едоше». Не отзвонились вовремя, потом сообщили, что продуктов у них нет. Предложили подождать пару дней. Каково? В регионы привозят консервы спустя 2 месяца, сайт постоянно обваливается. А лидеры компании продолжают верить в светлое будущее» — такие отзывы пишут питерцы, которые уже воспользовались едошиными услугами.
В этой истории меньше всего нас волнуют представители сетевого маркетинга, которые подписались на сотрудничество с «Едошей», чтобы стать серебряными и бриллиантовыми директорами. Обычно такие люди кочуют из одной компании в другую, плотно подсев на мощную психологическую обработку со стороны кураторов. Жаль пенсионеров, с которыми «Едоша» пытается говорить на понятном языке: вот, мол, вам карта, продуктов домой купите, и денег еще заработаете. И хотя «Едоша» в Кузбасс только-только собирается нагрянуть, важно оградить наших земляков от потери времени и денег. Хочется верить, что наши люди не станут «строить бизнес на рекомендациях», а правоохранительные органы найдут способ не допустить появления циничного лохотрона в нашем регионе.
Саша БЕРГ.
Оригинал этого материала: