Кабачковая игра
Лето – особенно вкусное и витаминное время. В частности, это сезон кабачков, любимых многими родителями и детьми. И любимых по делу: этот овощ таит в себе кладезь полезных веществ.
Чем богаты, тому рады
«Он может «похвастаться» минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция (которые очень важны для обмена веществ) и фолиевой кислотой (играющей важную роль в процессе кроветворения). Эти качества делают кабачок в детском питании незаменимым и оптимальным при введении овощного прикорма с полугода, — рассказывает Анна Ганина, педиатр кемеровской клиники «Айболит». — Особенно ценно то, что кабачок не теряет своих свойств при длительном хранении. Даже перед Новым годом, если вовремя подсуетиться, будет уникальная возможность подкрепить организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.
Кабачки готовят разными способами: их можно варить, тушить, запекать. Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Они прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами, поэтому их можно подавать с кашами, готовить оладушки и запеканки. Да, и еще сок кабачка отлично успокаивает нервную систему!»
Рецепты блюд из кабачков и впрямь очень разнообразны. Например, из этого овоща можно приготовить чудесную икру, фаршированные кольца, суфле и даже сладости (варенье). Мой сын в нежном возрасте очень любил омлет с кабачками и оладьи из кабачков и яблок. Удавалось мне замаскировать этот овощ и в супах (вкус щей и борща от этого только выигрывал). Дочь подруги до года обожала лакомиться «оранжевым» пюре. Заботливая мама отваривала ей кабачки, тыкву, морковь и картошку, а потом делала вкусное пюре (с добавлением кусочка сливочного масла).
Кроме того, для детского питания можно просто натереть кабачок на крупной терке, только предварительно немного отжать лишний сок.
Витамины впрок
Поскольку век кабачков недолог, выход у нас один — замораживать сие лакомство. Но с умом. Для заморозки лучше всего подходят средние плоды с тонкой шкуркой. Их надо хорошо помыть и обсушить полотенцем. Далее — нарезать, сложить в полиэтиленовый пакет, удалить лишний воздух и закрыть.
Еще кабачки можно нарезать кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра. А чтобы после разморозки они не были «резиновыми» и безвкусными, их желательно предварительно бланшировать 3-4 минуты. Или же — немного обжарить с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Затем обсушить, выложить на тарелку или противень, застеленный полиэтиленом. Как только овощи покрылись инеем, сложить их в сухую емкость и отправить в морозильную камеру на несколько месяцев.
Анна Тимощук.
Маме на заметку
■ Лучше всего для блюд использовать незрелые плоды, так как в них содержится больше сока и питательных веществ.
■ Мыть кабачок нужно в прохладной воде. Очистив его от кожицы, следует ополоснуть овощ еще раз.
■ Лучше готовить кабачок на пару – так он сохраняет максимум полезных элементов и полностью раскрывает свой вкус.
■ Чтобы дольше сохранить кабачки, уложите их в полиэтиленовый пакет или эмалированную ванночку и храните на нижней полке холодильника.
Рецепт
Суп-пюре из кабачков
Требуется: 0,5 л овощного бульона,
2 луковицы,1 морковка, 1 кг кабачков, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль, зелень (укроп).
Овощи моем и чистим. Режем кубиками лук и кабачок, трем морковь на средней терке. Обжариваем лук и морковь на сковородке. Добавляем кабачки, через 10 минут вливаем бульон и доводим до кипения. Варим 30 минут. Охлаждаем, взбиваем блендером. Подсаливаем по вкусу. Добавляем сметану, разогреваем на огне до кипения (не кипятим!), помешивая ложкой.