Лучших спортсменов, тренеров, врачей, ветеранов спорта чествовали в администрации области на торжественном приеме к Дню физкультурника
Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. Как отметил замгубернатора Алексей Зеленин, проводя сегодняшний прием, и в XXI веке День физкультурника объединяет всех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, организует физкультурную работу, для кого это не только профессия, но и призвание, судьба. «Все вы, и профессионалы, и люди, просто влюбленные в спорт, понимаете важность развития массовой физической культуры, а главное, важность здорового образа жизни, который является нашим важнейшим национальным приоритетом, — сказал Алексей Зеленин. — У нас в области систематически занимается физкультурой и спортом каждый третий кузбассовец. Мы делаем очень многое для того, чтобы это число неуклонно росло. Ежегодно у нас проводится более 450 спортивно-массовых мероприятий».
Особое внимание замгубернатора уделил вопросам развития детско-юношеского спорта. «Во-первых, это укрепление здоровья наших детей, а во-вторых, во всем мире именно подростки и молодежь составляют основу олимпийского резерва, являются главным спортивным запасом своего государства, — напомнил Алексей Зеленин. — И защищать честь Кузбасса и России на самых значимых мировых турнирах предстоит как раз тем, кто сегодня занимается в спортивных школах, секциях и только начинает спортивную карьеру». Участницей сегодняшнего приема стала 16-летняя новокузнечанка Вероника Гурская, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Вероника – единственная дочь в многодетной семье, у нее трое братьев. С пяти лет Веронику родители отдали в спортивную гимнастику, уже в 8 лет она получила второй взрослый разряд. А в 2007 году она начала заниматься вольной борьбой и сейчас показывает отличные результаты, защищает честь Кузбасса на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Она четырежды становилась победителем первенства России среди девушек, завоевывала золото и серебро на международных турнирах серии гран-при. Победила на первенстве Европы среди старших девушек в 2013 году, на первенствах мира дважды брала бронзу (2013-2014 годы).
Алексей Зеленин напомнил о ежедневном подвиге паралимпийцев. «Какая сила духа, мужество, какой запас выдержки и терпения, порой за гранью человеческих возможностей, сконцентрированы в этих спортсменах», — сказал замгубернатора, уточнив, что среди участников приема — 30-летняя кемеровчанка Вера Савкина, которая на протяжении восьми лет успешно занимается верховой ездой.
«Победы большого спорта начинаются не на мировых турнирах, а на уроках физкультуры, в спортивных секциях, клубах, спортзалах, на стадионах, — сказал замгубернатора. — Именно развитие массового спорта определяет здоровье нации. Только за последние три года (2012-2014-е) в Кузбассе открыли и реконструировали около 300 спортивных сооружений». К сентябрю 2014 года в детско-юношеской спортивной школе №1 Белова будет завершена реконструкция футбольного поля с современным искусственным покрытием, износоустойчивым, комфортным для спортсменов, соответствующим всем международным стандартам. «Здоровый, жизнелюбивый человек и живет с интересом, и работает с удовольствием. И если мы не болеем, полны энергии, то можем помогать другим людям, сами эффективно работать», — отметил Алексей Зеленин. — Самое главное — ваше желание заниматься физкультурой и спортом, а мы делаем все возможное, чтобы это желание осуществились».
Замгубернатора подвел основные итоги развития массового спорта в Кузбассе и наметил задачи на перспективу, в том числе проведение на самом высоком организационном уровне в Кузбассе в сентябре 2014 года международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава», в котором будут участвовать 250 сильнейших спортсменов из 30 стран мира. «Ну и главнейшей задачей остается задача продолжать готовить олимпийский резерв, приобщать к физической культуре детей, молодежь, пропагандировать здоровый образ жизни», — сказал Алексей Зеленин.