Лучший: один и все остальные
Кемеровский театр-студия «Встреча» запустил новый «народный» проект
Помощь «улицы»
Смысл проекта в том, что каждый месяц в театре собираются люди, объединенные любовью к определенному писателю. Одни — чтобы прочитать отрывок из произведения, другие – «пожюрить» выступающих, третьи – послушать. Организационные моменты решаются в социальных сетях, в частности, на страницах «Фейсбука». Первый «пилот» — «Лучший. Булгаков» — уже состоялся в достаточно свободной, «уличной» форме. А именно – во внутреннем дворике театра. Всего участников народного конкурса было двенадцать, четверо из них – актеры театра «Встреча», восемь – люди, профессионального отношения к театру не имеющие.
— Как всё хорошее, идея эта пришла неожиданно. Совпало несколько составляющих, — объясняет Лариса Лапина, режиссер театра «Встреча». — Во-первых, сейчас, летом, многие спектакли и репетиции мы стараемся выносить из стен театра на другие площадки. И почувствовали: когда на улице происходит действо, и она тебе начинает помогать, то спектакль «плюсуется». Во-вторых, давно была мысль, чтобы зрители сами участвовали в представлении. В-третьих, хочется много произведений поставить, но не все возможно. Например, я обожаю Довлатова, но ставить его трудно. А читать – здорово. Вот так и возникла идея: а почему бы не пригласить людей почитать вслух – знакомых, незнакомых? Название «Лучший» придумал Андрей Отинов, друг нашего театра. Он же решил, что должна быть цифра 12 – столько и авторов, и чтецов. А по окончании 12 месяцев мы хотим собрать всех лучших и провести финальный конкурс.
Лучший. Булгаков
Почему первым для проекта взяли произведения именно Михаила Афанасьевича? Да просто, объясняют организаторы. Можно ли представить себе русского человека, который вот так возьмет и скажет: «Я не люблю Булгакова»? Ну, за очень редким исключением…
Хотя, надо сказать, что сначала «Мастера и Маргариту» брать для чтения боялись. А когда начались репетиции – разошлись. Так что в кульминации «Булгаков. Лучший» представлены были произведения разные. Участники сами выбирали тексты для выступлений и декорации, которыми они будут подкреплять силу слова. В условиях университетского внутреннего дворика, где чтецам вторят тени, пляшущие по стенам, заборам и гаражам. И они появлялись перед зрителями, заполнившими всё пространство импровизированного уличного зала: пес-Чугункин Шарик (в костюме, похожем на костюм зайчика), доктор из «Морфия», кот Бегемот и, конечно же, мессир…
Читали и биографию писателя, и знаменитые произведения, и не очень («Киев-доктор», «Беспокойная поездка»). И просто с листа, и разыгрывая целые сцены. Лиза Бурлакова представила готовую сцену из «Морфия», а Ольга Шарапова взяла даже сложнейший по драматургии финал «Мастера и Маргариты» и читала его с крыши гаража.
В жюри, которое отбиралось путем голосования на фейсбучных просторах интернета, были актёры Сергей Наседкин и Денис Казанцев, журналисты Елена Митрофанова и Александр Винокуров, и даже «неожиданный сюрприз» со стороны организаторов — театральный критик Яна Постовалова.
По их общему мнению, среди «булгаковцев» лучшим стал Евгений Огородников – арт-менеджер одного из кемеровских ресторанов. Он же и определял, кто из авторов будет представлен в проекте в августе. И то, что началось как бы случайно, с писателя очень даже мистического, так же получило не совсем обычное продолжение. Из трех закрытых конвертов с именами Пелевина, Маркеса и Гоголя Евгений взял конверт именно… Кого бы вы подумали?
В центре
внимания — я
В проекте есть один особенно интересный, знаковый момент. Сегодня людям мало быть просто созерцателями. Душа жаждет включения в происходящее. Обильное количество телевизионных ток- и реалити-шоу — тому подтверждение.
— Такой момент пришел, я это давно почувствовала в театре, — подтверждает Лариса Лапина. — Раньше, если какой-то интерактив начнешь со зрителем, он боится, стесняется. Сейчас же порой зритель готов выступать вместо тебя. Люди сами хотят быть участниками, действующими лицами.
Дальше — Гоголь
Как только определился «августовский» автор (а это, как вы поняли, конечно, будет Гоголь), все 12 мест участников были разобраны в первые же объявленные сутки. 17 августа состоится первая репетиция, 23 августа – собственно представление. Организаторы обещают, что Николая Васильевича читать будут уже в другом дворе. А значит, с другим антуражем.
Но уже сейчас выбраны произведения (а среди них и «Старосветские помещики», и «Ночь перед Рождеством», и «Мертвые души»), и часть из них записывается участниками на радио «Кузбасс FM». В общем, мысль не только не канула в Лету, но и воплотилась, развилась и приобретает размах. У «Встречи» есть идея провезти проект по разным городам области. А если говорить о мега-задаче, хотелось бы выбрать для чтения автора ныне живущего и пригласить его на проект. В смысле, читать его произведения ему же.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.