Актуальное

Делайте зарядку – будете в порядке!

7 августа 2014 | Анна Тимощук

 

физкультура-КанатДень физкультурника, который отмечается
в России во вторую субботу августа, «родом» из первых лет советской власти, когда пропагандисты новой жизни внедряли в массы лозунг:«В здоровом теле – здоровый дух!».

«Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику!» — наверняка большинство кузбассовцев из тех, кому за тридцать, хорошо помнят бодрые радиозанятия под фортепианный аккомпанемент. Вспоминается и песня Владимира Высоцкого про «общеукрепляющую, утром отрезвляющую» гимнастику. В преддверии Дня физкультурника наши земляки размышляют о нужности/ненужности элементарных физических упражнений и вообще спорта
в нашей жизни.
Ирина Шкуропатская,
директор МБУ «Клубы по месту жительства», Кемерово:

— Мне кажется, важно найти для себя такой вид спорта, который бы идеально соответствовал не только природным способностям, но и личным предпочтениям. Для меня это — горные лыжи. Занимаясь ими, я, наряду с приятной усталостью, всегда ощущаю необъяснимое удовольствие. Физкультура и спорт не только дарят заряд бодрости и оптимизма, ограждают нас от различных заболеваний. Это еще и отличное настроение, высокий жизненный тонус, необычайный душевный подъем, а также прекрасная основа для стремления к успеху и новым свершениям. Ну, а в наших «Клубах» сегодня совершенно бесплатно для горожан ведутся занятия по общефизической подготовке с элементами спорта: более 20 видов. Ждем всех — от пяти и до восьмидесяти лет и даже старше. Кстати, в этом году мы открыли новое направление – скандинавская ходьба. Ею охотно занимаются пенсионеры. Но и даже мой сын тоже с удовольствием осваивает ходьбу с палками.

Евгений Бледнов,
организатор массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, Кемерово:
— Физкультура – это без пре-увеличения ВСЁ в моей жизни. Занимаюсь ею с пяти лет. С раннего детства нравились передачи «Утренней гимнастики» по радио, в детском саду я уже играл в футбол. Сегодня не только сам занимаюсь (два-три раза в неделю обязательно), но и пытаюсь других приобщить к этому движению. Активно вовлекаю коллег и родных, друзья все тоже — «за». На работе по утрам у нас проходят теоретические занятия по физической культуре. В отличие от профессионального спорта физкультура – это, прежде всего, здоровье, причем не только тела, но и духа.

Ольга Макарова,
замдекана по учебной работе факультета физической культуры и спорта КемГУ:
— Очень рада, что в нашем вузе сегодня есть возможность учиться всем. Препятствий для поступления на факультет практически нет, есть даже специальные направления для людей с физическими отклонениями. Спортивный образ жизни доступен сегодня каждому. Главное – желание учиться. Наш студент подтянут, спортивен, не боится трудностей, гармонично развит как духовно, так и физически. Отрадно, что в последнее время воспитанники всё больше занимаются спортивной деятельностью, а теоретические знания отходят на второй план.

Марина Сутулова,
домохозяйка, Ленинск-Кузнецкий:
— Прекрасная мотивация для совершенствования себя – влюбленность. Лично мне в 17 лет очень надо было быть самой фигуристой, чтобы привлечь внимание парня. Так началась моя дружба со спортом, и длится это более десяти лет. Сначала был популярный тогда шейпинг, потом спортзал с грамотным инструктором, далее — аквааэробика, фитбол… «Первая любовь» оценила мои старания и мы сыграли свадьбу, родили сына. А мое тело уже «подсело» на тренировки, требовало чего-то нового. Последовали йога, пилатес, стрейчинг… И все-таки самый удачный выбор за всю мою «спортивную» жизнь — это дыхательная гимнастика боди-флекс. Всего 15 минут в день — а результат впечатляющий. Ни разу не разочаровалась в этой системе, совмещаю с основными занятиями в спортзале.

Анна Морданова,
фармацевт, Анжеро-Судженск:
— Сестра уехала из отчего дома в Москву и приобщилась там к физнагрузкам. У них ведь как: на смену производственным физкультминуткам пришел корпоративный фитнес. Такая столичная фишка. В офисе их компании процесс организовали с размахом: пригласили тренеров, оборудовали спецкомнаты и теперь ежедневно устраивают своеобразные утренние дискотеки. Сестра уверяет, что производительность труда после такой «встряски» повышается значительно. Понимаю, что это вынужденная мера, так как время тренировок «съедает» дорога из дома и обратно на метро. А хондрозы, защемления никого не щадят даже в столице. Сама же я регулярно совершаю велопрогулки по родному городу, за что мои ноги и «пятая точка» благодарны безмерно.


Физкультура-ХодьбаЕкатерина Дондукова,

офис-менеджер, Новокузнецк:
— Восьмичасовой рабочий день за компьютером несет в себе массу отрицательных моментов. Поэтому спортивные нагрузки приходится придумывать на ходу, иначе не в одну дверь не пролезла бы. Первое – я забываю про лифт и телефон. И бегаю по этажам туда-сюда-обратно, так и решаю деловые вопросы. Лично, глаза в глаза. Второе – всегда имею на работе пару обуви на каблуке: осанку держать надо и икроножные мышцы работают. Третье — делаю за компьютером офисную гимнастику (упражнения подглядела в интернете), прокачивая основные группы мышц. Да, по дому хлопочу всегда под музыку (скачу как лошадка). Даже когда мою посуду – виляю всем, чем могу. После работы всегда иду пешком до дома (а это четыре остановки). Плюс грамотное таскание авосек с продуктами дает хорошую нагрузку бицепсам и трицепсам. Таким вот образом я экономлю около трех тысяч рублей семейного бюджета, обходя стороной фитнес-заведения.

Алексей Бельдиев,
ювелир, Киселевск:
— В доме на земле без спортивной закалки не выжить. Один только двор от снега почистить — вот тебе и физкультура! Землю вскопать, грядки сделать, урожай собрать, воду в баню наносить. Плюс стройка. А ежедневная двухчасовая прогулка до родника с собаками – особое удовольствие, после которой сон в разы слаще. У нас вообще в семье не принято сидеть — работа каждому найдется. Потому как движение — основа любой хорошей физической формы.

Елена Паскальная,
инструктор по физической культуре детского сада №252, Новокузнецк:
— Всё идет из семьи. Пример спортивных родителей – идеальный вариант. Так что подавайте правильный пример, чтобы ребенок не мучился потом сколиозом или плохим зрением (этому очень способствуют нынешние компьютеры, планшеты и прочее). Физические упражнения очень нужны детям. Для выплеска энергии, общего развития, профилактики многих заболеваний. Поэтому дома должны быть и мячи, и скакалки, и обручи, и стенка шведская. Вместе с мамами и папами – кататься на коньках, лыжах, велосипедах. Вот тогда толк будет и польза. Выносливость, работоспособность, дисциплинированность еще никому не помешали. Мы в саду тоже стараемся привить дошколятам любовь к спорту: ребятня любит подвижные игры и игровые подражательные движения. В нашем арсенале утренняя гимнастика, игровой массаж, закаливание. На прогулках дети не только в песке копаются, но и соревнуются в меткости, «прыгучести», беговых эстафетах.

Татьяна Забабурина,
мама в декретном отпуске, Березовский:
— Хочешь быть в форме — роди ребенка. Про еду забудешь, так как всё время будет занятно спе-цифическими спортивными мероприятиями. Мытье полов три раза на дню, таскание коляски на третий этаж, пробежки за карапузом по двору – это лишь малая часть каждодневных мамских упражнений. Какая жизнь – такой и спорт. Но я не отчаиваюсь, а стараюсь совместить приятное с полезным: выполняю базовые упражнения на фитболе (это такой большой надувной гимнастический мяч) вместе с дочкой. Ей весело – и мне польза.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук,
Алексей Семенов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс