Актуальное

Градус – дороже!

4 августа 2014 | Газета «Кузбасс»

1 августа в кузбасских магазинах подорожал сорокаградусный алкоголь: минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра теперь составляет 220 рублей

водка

Это уже второе с начала года «водочное удорожание»: в марте цена водки подскочила со 170 до 199 рублей за пол-литровую бутылку. Жители региона встретили эту новость вполне спокойно. А вот производители по-прежнему теряют прибыль и опасаются увеличения количества контрафактного алкоголя.

Без ажиотажа…
В Кузбассе к требованиям федерального законодательства – ведь решение об увеличении розничной цены алкоголя принято Росалкогольрегулированием — отнеслись внимательно: 1 августа в магазинах региона ценники на водку поменялись. В ряде супермаркетов областного центра водки, дешевле положенных по закону 220 рублей, корреспонденту нашего издания отыскать не удалось. И, несмотря на то, что цена пол-литровой бутылки водки увеличилась сразу на 21 рубль, потребители претензий работникам магазинов не высказывали. «Жалоб от покупателей по этому вопросу к нам не поступало», — рассказала администратор одного из кемеровских супермаркетов.

В другом магазине, супермаркете эконом-класса, сотрудники отметили, что удорожания водки покупатели фактически не заметили. «Как покупали крепкий алкоголь, так и покупают, — сообщил сотрудник магазина. — В будние дни чаще берут пиво, а к выходным – водку. Коньяк, вино, другие напитки покупают реже. Конечно, пожилые люди жалуются на цены. Но это происходит постоянно. Жалоб в связи с увеличением цены на водку в последние дни мы не слышали».

Контрафактной водки стало больше?
Возможно, это связано с тем, что августовское увеличение цены на сорокоградусный напиток – плановое и ожидаемое. Как сообщается на официальном сайте Росалкогольрегулирования, такие цены установлены «в целях противодействия реализации нелегально произведенной алкогольной продукции. Продажа алкогольной продукции по ценам ниже установленных влечет административную ответственность, а также аннулирование лицензии». Между тем производители неоднократно высказывали опасения, что увеличение цены на водку как раз, наоборот, способствует увеличению объема контрафактного алкоголя. Кроме того, снижаются и налоговые поступления в бюджет.
«Стремительный рост акцизов в последние годы поставил под вопрос выживание локальных производителей алкогольной продукции, а значит, и поступление налоговых поступлений и акцизов, как это сейчас происходит в Кемеровской области, — рассказала председатель Кузбасского алкогольного союза Анаcтасия Танасюк. — По оценкам экспертов, уже в середине года объемы теневого рынка составляли не менее 50%, и темпы роста акцизов этому способствуют. Сейчас акцизная ставка на крепкий алкоголь составляет 500 руб. на литр чистого спирта. Таким образом, в стоимости стандартной бутылки сорокаградусной водки объемом 0,5 л доля акциза составляет 100 руб. Налоговый кодекс предусматривает повышение ставки в 2015 году на 20%, а в 2016-м — еще на 10%. С ростом налоговой нагрузки ощутимо повышается и розничная стоимость водки, а значит, растут риски по развитию нелегального сегмента рынка водки».
По мнению экспертов, ситуация в Кемеровской области отражает общероссийскую тенденцию: объемы производства крепкого алкоголя в последние годы снижаются, равно как и поступления от акцизов в казну. Так, агентство РБК в июне обнародовало данные Федеральной налоговой службы: в 2013 году водки в Российской Федерации было произведено на 12,3% меньше, чем в 2012-м. А за первые пять месяцев 2014 года объемы производства сорокаградусного напитка сократилось на 14,9%. В марте доходы федерального бюджета от сбора акцизов на водку и коньяк отечественного производства снизились в годовом исчислении на 5%, а в апреле — на 6,3%. Августовское увеличение цены на крепкий алкоголь также не будет способствовать увеличению объемов производства легального алкоголя.
Не исключено также, что уже осенью производителям алкоголя будет нанесен еще один удар. Как сообщает «Российская газета», Госдума после каникул намерена рассмотреть два законопроекта, связанных с ограничением продажи алкоголя. Один из документов предлагает запретить продажу алкоголя в государственных и муниципальных учреждениях, другой – сужает круг мест, где можно будет купить алкоголь: депутаты намерены запретить продавать спиртное в кафе и барах, расположенных на первых этажах жилых домов.
Наталья ГУЗЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс