Актуальное

«Железный» кодекс Сунайкина

1 августа 2014 | Вадим Антонов

Директор одной из лучших в стране спортшкол по тяжелой атлетике поддерживает форму, регулярно занимаясь штангой.

Сунайкин1
Да, вот уже полвека Виктор Сунайкин занимается «железной игрой» на помосте и вне его: в 20 лет выполнил норматив мастера спорта СССР, а в 33 года возглавил областную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва (ОСДЮСШОР) по тяжелой атлетике и поныне руководит этим учреждением дополнительного образования.
— Постоянные тренировки благотворно влияют на организм, — уверен Виктор Николаевич. — В зале тяжелой атлетики на стадионе «Химик» трижды в неделю и занятия веду, и сам тренируюсь часа полтора. И в 66 лет чувствую себя хорошо.
— Нагрузки с возрастом снижаете?
— Раньше лёжа выжимал штангу весом 215 кг, сейчас – 130-140 кг, приседал со штангой 270 кг, теперь – 150-160 кг. Нагрузки надо дозировать. Главное – систематические упражнения, нельзя резко бросать спорт, как это, к сожалению, часто бывает. Мышцы дрябнут, теряют упругость и эластичность. Как следствие – ворох заболеваний, необратимые изменения… Конечно, возраст есть возраст, годы не сбросишь, но здоровый образ жизни помогает поддерживать себя в рабочем тонусе, полноценно заниматься любимым делом.
Много лет назад я прочитал книгу хирурга Федора Углова, который и в 80 лет делал операции, а ушёл из жизни в 103 года. Профессор медицины советовал любить свое тело и заботиться о нем: качая бицепс, качаете и сердечную мышцу.
Занятия атлетизмом способствуют мышечному тонусу, сравнимому с гормоном удовольствия, когда вкушаете шоколад, а также укрепляют пресс, спину. Я чувствую себя не в своей тарелке, когда уезжаю с командой на соревнования и не тренируюсь неделю, а то и больше. Но возвращаюсь домой, прихожу в зал – и все болячки как рукой снимает.
— Последняя командировка была на финал Спартакиады молодежи России в Нобочебоксарск?
— Спартакиады молодежи проходят с интервалом в четыре года, и в финале участвуют только победители соревнований в федеральных округах. Наша команда, имея в составе всего пять спортсменов, заняла третье место в общем зачете, уступив сборным Москвы и Краснодарского края. В весе до 56 кг первенствовал Николай Богданов из Киселёвска. Его наставник — мастер спорта международного класса Татьяна Гончарова, совмещающая тренерскую работу с участием в соревнованиях. В супертяжелой категории (свыше 105 кг) второй результат показал салаирский штангист Алексей Селютин. «Серебряную» сумму в весе до 58 кг набрала и Анастасия Штефан (Анжеро-Судженск). С бронзовыми наградами возвращаются в Гурьевск и Ленинск-Кузнецкий соответственно Сергей Адайкин (до 62 кг) и Кирилл Мусохранов (до 69 кг).
— На июньском первенстве мира среди юниоров не старше 20 лет наш регион представляли Сергей Петров и Георгий Купцов. Как оцениваете выступления новокузнецкого дуэта?
— Подопечные тренера Вадима Михайловича Карпова завоевали малые бронзовые медали и помогли сборной России победить в командном зачете. Думаю, Георгий Купцов вполне мог быть призером первенства мира в двоеборье, но его заявили не в категорию 94 кг, где он первый номер в стране, а в категорию до 105 кг, где он оказался самым легким из участников, что в итоге и сказалось на результате. В целом же ребята – молодцы и наверняка проявят себя с лучшей стороны на предстоящем первенстве Европы.
К слову, Петров и Купцов занимаются в том же зале, где совершенствовали мастерство воспитанники заслуженного тренера страны Виктора Архиповича Тищенко — серебряный призер Олимпиады-2008, выдающийся супертяж Евгений Чигишев и чемпион мира-2007 Роман Константинов, который после перерыва возвращается на помост.
— Константинов будет участвовать в августовском чемпионате страны в Грозном?
— Да, он уже полгода тренируется на сборах и поедет в столицу Чечни. Выступит в Грозном и Татьяна Гончарова. Скорее всего, в состав кузбасской команды войдут 12 спорт-сменов.
А вот участие в национальном чемпионате трехкратной победительницы первенств Европы, кандидата в олимпийскую сборную России Татьяны Алеевой пока под вопросом. Возможно, подопечная тренера Ирины Чирюкиной будет участвовать в молодежном первенстве страны, которое состоится вскоре после турнира взрослых штангистов.
— Вы почти 33 года руководите школой олимпийского резерва. Что изменилось за это время?
— Безусловно, есть перемены к лучшему. Создана достойная материальная база, наши штангисты занимаются в прекрасных залах. Конечно, помогает развитию вида спорта руководитель областной федерации тяжелой атлетики, заместитель губернатора Сергей Николаевич Ващенко.
Сохраняются традиции, преемственность. Ведь даже в середине 1990-х годов, когда порой на соревнования выезжали за свой счет, а задержки зарплат составляли по шесть месяцев, воспитанники школы неизменно поднимались на пьедестал почета крупнейших турниров.
С 1993 года мы проводим турнир памяти олимпийского чемпиона-1976 Александра Воронина. В этом году соревнования в статусе всероссийских вновь состоятся в Гурьевске. К нам приедут гости из многих регионов страны, возможно, даже из Киргизии, где работает олимпийский чемпион-1980 Каныбек Осмоналиев, партнер Воронина по сборной СССР.
Областная СДЮСШОР по тяжелой атлетике с сетью филиалов в городах Кузбасса вот уже много лет одна из ведущих в стране. Слагаемые успеха — качественный подбор тренерских кадров и отлаженная система организации учебного процесса и соревнований.
Вадим АНТОНОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс