Дружба на век
Письма с фронта, с Первой мировой войны, о любви, дружбе и смерти, нашли почти через 100 лет… под матрасом
В XX веке, до конца 1980-х, письма эти хранила солдатская вдова Вера Зимина, всю жизнь любившая только одного своего мужа Филиппа, погибшего на Первой мировой. Потом письма хранил сын солдата – Михаил, с ними и «пришел» в XXI век, и берёг, и держал при себе, после инсульта больше так и не встав с постели.
— А дальше письма перешли к внуку солдата – Владимиру. Он их нашел, ухаживая за Михаилом, перед его смертью, под матрасом. И, подумав, принес в краеведческий музей Анжеро-Судженска, — рассказывает Галина Славнова, известный краевед.
…Уникальные послания в городском музее продолжают изучать. В том числе выяснили невероятную историю, написанную между строк. Мало того, что письма отправлены в Сибирь, на родину, с любовью и тоской прямо из окопа страшной войны. Они «привели», раскручивая нить времени назад, к поразительной клятве. Как оказалось, трое друзей – Филипп Зимин, Дмитрий Прилуцкий и Степан Шиянов, уходя на Первую мировую, дали слово: если кто погибнет, то оставшиеся в живых станут заботиться об осиротевшей семье.
— Да, так всю жизнь, из поколения в поколение рядом с Зимиными точно оказывались Прилуцкие да Шияновы, — говорит правнучка погибшего Филиппа Татьяна Дмитрук. – Получается, солдаты свою клятву сдержали!
И теперь потомки Зимина, идя «по следу», изучают описанные историками бои, мечтая найти могилу прадеда.
Поклон
Поверить в то, что на даче, в старом домике на окраине Анжеро-Судженска, хранится память о первых днях далекой Первой мировой войны, было трудно. Но правнучка Филиппа Зимина – Татьяна – с такой нежностью вспоминает рассказы прабабушки Веры о проводах в 1914-м…
— На войну Филипп уходил из Улановки (Зимины тогда жили там), его провожала Вера и два их маленьких сына – Коля и Миша. Мише было два годика. Вера держала его на руках, а старшего вела рядом за руку, — объясняет Татьяна. – Она переживала, что, похоже, в положении. И так хотела родить этого третьего малыша, и так боязно ей было, как же она потом одна с тремя детьми выживет среди бесконечной тяжелой крестьянской работы, без мужнина плеча… Ведь война, понимала, кончится не скоро.
Но известие о будущем третьем сыне стало при прощании подарком 25-летнему солдату Филиппу. И он наказал назвать сына Сашей.
Обняв жену с детьми так крепко, что даже малыш Миша запомнил, Филипп ушел с другими мобилизованными друзьями по пыльной дороге. Навсегда.
Пройдут месяцы. Филипп будет писать домой. По две строчки — о себе: «Остаюсь пока жив и здоров». И на двух листах – кланяясь родителям, жене и всем родным, никого не забыв и повторяя в каждом абзаце, для каждого адресата, словно заклиная, одно, самое важное для сердца солдата: «…и желаю я вам от Господа Бога доброго здравия и всего хорошего на свете». И посылая «ненаглядным деткам своим заочные родительские благословения, которые вам нужны навсегда».
А весной 1915-го, судя по последнему письму от 10 марта, солдат Зимин, крестьянский сын, особенно затосковав по земле, писал: «Всё у меня переболело сердце… весна… здесь уже снег игристый». И просил, мечтая о конце войны: «Жеребца бурого не продавайте, он смирный…»
Долг
Исследователи Первой мировой восстановили маршруты и даты боев русских полков, в том числе 28-го Сибирского стрелкового, в составе которого воевали и три друга из Улановки – Прилуцкий, Шиянов и Зимин. Зимой и весной 1915-го, когда Филипп писал на родину такие спокойные письма, полк, сражаясь с немцами, взял крепость Летцен, а возле города Лыка выдержал натиск врага, втрое превосходившего русских по численности…
В апреле полк, переброшенный севернее, в сторону крепости Ковно (Каунаса), вел тяжелые бои и помог 10-й русской армии избежать окружения. В тех боях и погиб Зимин. Об этом в Улановку написал Дмитрий Прилуцкий: «Погиб Героем… 18 апреля… В 3 часа утра на рассвете было у нас наступление, ночью подбежали мы к неприятельским окопам близко и было приказано окопаться… И стали мы рыть окопы, и нужны были нам патроны… Он (Филипп. – Ред.) согласился идти охотно… и сходили они за патронами, шибко упарились, мы копали, а они легли отдохнуть и стали нам рассказывать… В этот момент прилетела пуля прямо в голову… И он будто уснул непробудным сном… Похоронили в окопе, а вечером было приказано отступать…»
…Третий сын Зимина родился уже после гибели отца. Но горькими сиротами трое братьев себя не ощущали.
— Солдаты-друзья, вернувшись с войны, слово сдержали. Они, имея и собственные семьи, помогали семье погибшего друга, так нам при передаче писем в музей внук Зимина рассказал, — говорит Галина Славнова.
Это была клятва настоящих друзей. Дмитрий Прилуцкий в письме родителям Зиминым, сообщая о гибели Филиппа, сразу же, без колебаний, назвался их сыном. Он так и написал с войны: «Посылаю вам свое глубочайшее почтение и сыновий низкий поклон…»
Лариса МАКСИМЕНКО.