Не пустая дорога
Как во время летних путешествий сделать время следования из пункта А в пункт Б полезным и приятным во всех отношениях?
До всемирно признанных мест отдыха кузбассовцам приходится добираться достаточно долго. Потому время, проведенное в пути, становится едва ли не менее важным, чем сам отпуск. Как сделать так, чтобы путешествие прошло комфортно? Своими секретами делятся наши земляки, недавно вернувшиеся из «дальних странствий».
Николай Сенчуров, заместитель председателя Кемеровского городского совета народных депутатов:
— Этим июлем мы впервые совершили семейное автопутешествие. Выбрали маршрут Москва-Сочи. Сначала хотели было поехать из Кемерова, но для первого раза все же решили сминимизировать возможный дискомфорт. Дочерям 10 и 13 лет, они как раз входят в любознательный возраст, а тут своими глазами увидели Россию. Ехали мы по федеральной трассе М-4 «Дон». Чтобы путешествие оказалось без неприятных сюрпризов, мы заранее изучили автомобильные форумы — узнали, где бесплатные и платные участки автодороги и где можно будет остановиться на ночевку. Поставили «галочки», где есть заправки определенной нефтяной компании. И на этом всё. Ничего с собой не брали, придорожный сервис там сейчас хорошо развит, кафе – на любой вкус. Для себя отметил, что дороги в России, как бы их ни ругали, хорошего качества, активно ведется их ремонт. Заправки – с хорошим сервисом. Полно отелей, где можно переночевать. Что запомнилось еще: в городах активно развивается прокат велосипедов, кругом велодорожки, это оформляется в велокультуру.
Трасса М-4 очень живописная. Когда минуешь Воронеж, пейзаж сменяется на традиционно южный: стреловидные тополя, кипарисы, поля, где колосится пшеница, золотится подсолнух и зеленеет кукуруза. На подъезде к Краснодару вовсю шла уборочная. Подсолнечные поля – бескрайние как море. Дочки просили остановиться и бесконечно фотографировались. Самый сложный участок – 150 километров горного сочинского серпантина. Ехали там пять часов! Но это было настолько колоритно, что добавило ярких штрихов к путешествию. А вообще поездка показала, что нашим семейным автопутешествиям — быть. Хотим прокладывать новые маршруты. Например, на следующее лето обсуждается вариант Кемерово-Байкал.
Елена Митрофанова, SMM-редактор кузбасского женского журнала «Птица» на А.42:
— На днях вернулась из поездки во Вьетнам. Дорога – самолетная – дальняя. Для того чтобы время пути прошло комфортно, самое главное – не нервничать. Мало ли что произойдет, но это еще не повод начинать нервно почесываться и негодовать по любому пустяку. У меня есть три способа скоротать время в пути. Я сплю, читаю и думаю о конечной точке прибытия. Мне нравится представлять, особенно в полете, как я получаю и резво вывожу свой чемодан в аэропорту приземления. Будете смеяться, но, как правило, это работает и помогает. Так, когда летели домой, моя подруга спросила: «Ты что, самолет подгоняла? Он почти на час раньше прилетел!»
Ирина Иванова, торговый представитель фармкомпании, Новокузнецк:
— Моя работа связана со всевозможными перелетами и переездами, в которых я люблю читать книги. Но в дороге это не всегда удаётся. Тогда я смотрю в лица людей, думая, кому из них какого героя я бы дала играть, если бы работала в подборе актёров для кино. Вот так я развлекаюсь. Иногда, конечно, разговариваю с попутчиками — такие интересные типы попадаются! А ещё мой сын в детстве придумал такую фишку. Он записывал с телевизора самые любимые художественные фильмы на простой диктофон и потом в плеере с закрытыми глазами «смотрел кино». Как-то в самолете и я с огромным удовольствием «посмотрела» так любимый фильм, мне очень понравилось.
Владимир Шкаруба, телемастер, Березовский:
— Недавно ездил на поезде в Москву к дочери. Грустно как-то, поговорить не с кем… Женщины читают Донцову, парни уткнулись в телефоны и планшеты, мужики пьют пиво… А еще лет 20 назад в вагонах была движуха. Детвора дружила и ходила друг к другу в гости в соседнее купе, женщины в дороге вязали на спицах и крючком, сердобольный сосед всегда предлагал разделить трапезу. Помню дорожные наборы для игры в шахматы, сколько народа играло тогда… Или домино с громким возгласом: «Рыба!», карты. А еще, помните, раньше кто-нибудь обязательно вез с собой гитару. И такие добрые задушевные песни пели всем вагоном! Как тогда летело время… А сейчас тянется, тянется длинной лентой железнодорожного пути…
Ольга Фролова, главный редактор губернского телеканала «СТС-Кузбасс»:
— Меня накрыл синдром менеджера — это когда каждая свободная минута ничегонеделания в полете или на автодороге считается «пустой». Поэтому в пути со мной гаджеты. В дороге учу иностранные языки — английский и испанский (видео- и аудиоуроки), смотрю кино (во время сибирских командировок по два-три фильма), читаю. Путешествуя с ребенком, беру отдельную сумку с развлечениями для трехлетнего сына. Во время долгого перелета мы спасаемся планшетом с мультиками, всевозможными наклейками, с помощью которых изучаем животных, природные явления, цвета, марки машин (сын уже вообще лучше мамы разбирается в автоиндустрии).
Маргарита Гололобова, косметолог, Юрга:
— Автопутешествия — наша страсть. Каждое лето мы с друзьями куда-нибудь срываемся. Аудиокниги в дороге — чудесная вещь. Садимся в машину и шутим: «Можно к вам в библиотеку?» Кстати, есть еще одна полезная вещь, которую можно делать в дороге (но только пассажирам): с закрытыми глазами делать гимнастику для глаз по методу Норбекова — работая с глазами, тренируя мышцы, мы тем самым через них влияем на работу мозга!
Таисия Андриенко, педагог дополнительного образования, мама в декретном отпуске, Кемерово:
— С моим сыном в поезде не соскучишься. За окном столько всего чудесного происходит, а у нас свои игры. Например, «Смотри, не крякнись с верхней полки», «Кто быстрее вытрет лужицу от чая со стола», «Ну купи-и-и мороженку», «Как подружиться с девочкой старше себя, если ты стесняешься». И коронное: придумай сто ответов на вопрос: «А когда мы приедем?» Еще мы играем в рифмы. По очереди каждый называет какое-то слово, а два других члена нашей семьи размышляют над рифмой к этому слову, и так по кругу. Забавно придумать слово позаковыристее, а потом всем вместе смеяться над получившейся рифмой!
Екатерина Бельдиева, студентка КузГТУ, Киселевск:
— Хороши велопутешествия по родному краю. Природа — загляденье! И когда мы едем на велосипеде, то громко поем песни о том, что видим на своем пути. Это очень весело и невероятно смешно, иногда рифмуется очень удачно. Или вспоминаем детскую забаву — фантазируем на тему того, на что похожи облака…
Анна Тимощук,
Юлия Матющенко.