Есть ли жизнь без телевизора?
Было время, когда всё население нашей необъятной Родины свой график подстраивало под любимые программы и фильмы. Дворы в это время пустели. Сегодня же намечается обратная тенденция: народ начал отказываться от телевизоров. Среди главных аргументов такой позиции – «Лучше жить насыщенно и разнопланово, а не смотреть на жизнь по «ящику»!
Сели батарейки…
Всё началось с малого: в пульте сели батарейки. «Мелочь, а неприятно», — подумалось мне около года назад. А потом я и вовсе обиделась на этот висящий на стене черный квадрат, поскольку кабельное ТВ в нашем доме работало с жуткими помехами. И решила объявить бойкот всему телевидению. А заодно оттащила от телевизора и сына, который «подсел» на утренние мультики – их просмотр заметно тормозил наши сборы в детсад.
Что было дальше? Сначала – пустота. Глубокая, ничем не заполненная. Тишина вечера… Ведь как у нас бывает? С телевизором жизнь наполнена мнимой активностью. Ты приходишь домой и сочувствуешь, сострадаешь, переживаешь, боишься – в общем, испытываешь огромный спектр эмоций. А эти извечные трапезы у телевизора и табуретка вместо стола! Господи, а что ел-то? Вкусный ли был чай? НЕ ПОМНЮ.
Маленькая ремарка. Конечно, в моем доме присутствует интернет — это выход в мир, это веление времени. Он дает выбор — позволяет смотреть интеллектуальное кино (без навязчивой рекламы), фильтровать мультфильмы для ребенка, пользоваться госуслугами и искать вызывающие доверие источники информации, смотреть афишу недели. И у него нет этого дурацкого «пусть идет фоном».
Как изменилась жизнь нашей семьи после отказа от телека? Мы стали ложиться раньше спать и лучше высыпаться, больше готовить дома (и по-настоящему наслаждаться едой), играть в настольные игры, ходить в гости, читать и много гулять! И, да, у меня тоже есть любимая передача — это моя нынешняя жизнь с настоящими, многогранными ощущениями от всего того, что происходит вокруг.
В мегаполисе без ТВ выжить можно
Подруга, уехавшая на ПМЖ в Москву, меня переплюнула. Ее семья «обезтелевизорела» еще три года назад.
— Инициатором была я: в крохотной московской «однёшке» хотелось тишины, да и жалко было переводить жизнь на чужой вымысел — в сериалах ли, в новостях ли, — рассказывает бывшая кемеровчанка Наталья Алексеева. — Сперва сыновья и муж поворчали, но вскоре привыкли. И за три года нам ни разу не захотелось вернуть телеящик из ссылки на балконе. Признаться, теперь мне даже кажется ненормальным, когда взрослый человек сидит и безотрывно смотрит на аппарат, передающий цветные картинки. Ему кажется – это он за рулем дорогого авто, это он всех побеждает, это он путешествует по миру… А на самом-то деле ты молча и неподвижно сидишь на своем диване! Страшная картинка, если вдуматься… Не думаю, что мои дети чувствуют себя обделенными. Мальчишки смотрят в интернете мультики и детские передачи. Рекламу там пропускаешь кликом мышки и можно контролировать детей: сколько и что они посмотрели. Хотя, конечно, ребятня при первой возможности «наверстывает упущенное» в гостях. Рецепт тут один – занять игрой, отвлечь книгой. Думаю, ни один ребенок не променяет веселую возню с мамой и папой на мульт-фильм или кино. Да, тут нужно сделать усилие над собой, полностью переключиться на детей и искренне увлечься их занятиями. У нас накопилась целая подборка настольных игр – лото, «бродилки», квесты. Надоело? Высыпаем из коробки лего – и вперед! А если еще и папу удастся выманить с дивана, значит, вечер и вовсе удался.
Когда знакомые узнают, что Наташина семья живет без ТВ, удивляются: «Как это? Что же вы делаете вечерами?» Подруга же, в свой черед, недоумевает: как можно тратить часы на то, о чем потом и не вспомнишь, выключив «ящик»?
— Новости я читаю в интернете, фильмы и выставки подбираю сама, прочитав рецензии. Ключевое слово тут «сама». Ты сам создаешь информационный фон, в котором живешь, — объясняет Наталья. — А телевизор, словно навязчивый коммивояжер, врывается в дом и долдонит о своём, не считаясь с твоими планами и делами. Но! Пожалуй, я все-таки вытащу телевизор с балкона, протру с боков пыль и отдам его в добрые руки на ближайшем фримаркете. Мои мужчины и не заметят. Думаю, это и есть главный итог — жизнь без ТВ продолжается!
Без телевизора уже второй год живет и другая моя подруга — Екатерина. Сериальное время она променяла на плавание в бассейне, общение, чтение и прогулки. В числе прочих «освободившихся от ящика» кемеровских знакомых – семейство Рыженковых, где мама Ира и папа Гоша выбрали для себя и сыновей более интересный досуг (путешествия, походы в театр и библиотеки, спортивные мероприятия). И так далее… И все эти опрошенные мною «оригиналы» очень рады, что теперь не являются героями «сказки о потерянном времени». Хотя иногда окружающие обвиняют их в каком-то сектантстве…
Анна ТИМОЩУК.
Мысли вслух
Елена Светлакова, заведующая кафедрой фотовидеотворчества КемГУКИ:
— Современные технологии – дело такое… Им можно сопротивляться, бежать от них в тайгу, но они всё равно настигнут. Сегодня, надо сказать, не только парни, но и девушки очень активно интересуются всеми новинками. Ведь техника упрощается, становится легче, понятнее. Вот и идут к нам на кафедру девчонки, на 22 красавицы нынче приходится два-три рыцаря. Невиданное дело, ведь 40 лет назад здесь были практически одни парни.
Без телевидения мы не останемся, картинка будет интересна всегда. Но, быть может, вскоре это просто будет всё в режиме 3D, со всякими спецэффектами. За зрителя будут бороться… Сама я пользуюсь цифровым ТВ — это очень удобно. Смотрю новости (они порой интереснее сериалов). Интернет тоже дома есть, но экран компьютера не передаст всю прелесть хорошего кино. Так что рано списывать телевизоры в утиль.
Максим Ушев, журналист, ВГТРК «Кузбасс»:
— Безусловно, будущее телевидения и в интернете в том числе. От этого не уйдешь. Такая конкуренция даже полезна, она стимулирует, держит в тонусе, заставляет искать новое, необычное, эксклюзивное для своего зрителя. А интернет-вещание позволяет дополнять это внеэфирными материалами, дает простор для творчества, отсылает к уникальным архивным съемкам (в них переплетается прошлое, настоящее и будущее). Поэтому мы тоже есть в сети — http://vesti42.ru/. И каждый день – на телеэкранах.
Юрий Разумов, директор ООО «Бизнес-техника», Кемерово:
— Что касается ТВ. Сегодня в «минусе» оказались плазменные телевизоры. Их стоимость практически сравнялась с ЖК-телевизорами, что позволяет покупателям делать выбор в пользу последней категории. В небытие уходит кинескопная продукция. И медленно, но верно наращивают свое присутствие 3D-телевизоры. А вообще при наличии интернета телевизор потерял свою уникальность. Но для подавляющего большинства населения телевидение не умрет никогда. В деревнях, например. ТВ всегда будет для тех, у кого нет другого источника информации, тех, кто не умеет пользоваться другими источниками, и тех, кто не задумывается о качестве получаемой информации. А вообще мне кажется, что совсем скоро телевизор трансформируется в универсальную сенсорную панель, которая будет включать в себя функции телевизора, компьютера, холста для рисования и прочее, – технологии не стоят на месте.