Искусство успешного общения
В древности утверждали: если отнять у человека всё имущество, но оставить способность пользоваться речью, он снова наживет богатство… Так велика роль слова в нашем общении!
Риторика как наука о красноречии существует тысячи лет. Как изменилось представление об ораторском искусстве с древних времен? Представителям каких современных профессий, прежде всего, важно знать основы риторики и как эти знания могут помочь в каждодневном общении?
Об этом беседуем с доктором филологических наук, профессором кафедры стилистики и риторики Кемеровского госуниверситета Павлом КАТЫШЕВЫМ
— Павел Алексеевич, можно ли сказать, что современная теория и практика ораторского искусства продолжает какие-то веками заложенные традиции?
— Современная риторика, конечно же, претерпела изменения, хотя традиции античности очень сильны. Люди с давних времен стремились понять, в чем секрет воздействия словом, и авторитет этой науки был так велик, что ее называли «искусством управлять умами».
Автором первой научной разработки об ораторском искусстве стал Аристотель. Развитие риторики в исторической перспективе, по сути, продолжение основ, заложенных в древности. На них ориентируются, ссылаются в различных областях профессиональной деятельности, которые связаны с повышенной речевой ответственностью – это, прежде всего, политики, бизнесмены, юристы. Умение владеть словом чрезвычайно важно и для преподавателей, артистов, менеджеров, да и в каждодневном нашем общении друг с другом.
Сегодня риторика – это не только ораторское искусство, но и искусство взаимодействия между людьми, создания вокруг себя так называемого коммуникативного сообщества.
Конечно же, XX и особенно XXI век с его установкой на всепроникновенность массовой коммуникации не могли не сказаться на риторике. Сегодняшний сетевой человек, который строит общение в интернет-пространстве, собирая «лайки», пожалуй, менее эмоционален, чем оратор, владеющий много веков назад искусством выступления на площади… К сожалению, эмоциональный аспект риторики сейчас действительно развит не так, как хотелось бы. В ряде современных компаний, к примеру, даже появилось такое специальное направление, как «эмоциональный маркетинг», то есть завлечение ауди-
тории с помощью эмоций.
— Одно из правил древнего ораторского искусства гласит: «Всё, что ты намерен сказать, рассмотри сначала в уме своем». Так какой же наиболее эффективный вариант общения – по четко выстроенному плану беседы или через эмоции?
— Эмоциональная сфера человека первична, то есть эмоциями заразить проще, чем убедить в чем-то в ходе логических рассуждений. Под воздействием эмоций человек действительно может сначала принять решение и только потом обдумать связанную с этим решением ситуацию.
Безусловно, важно воздействовать и на разум, и на эмоции. Но, пожалуй, «высший пилотаж» – это когда лектор или собеседник может, что называется, «планировать» эмоции, то есть сыграть, как хороший актер, без нотки фальши…
— Многим в связи со своими профессиональными обязанностями приходится выступать в роли делового собеседника ежедневно. Есть ли какие-то наиболее важные секреты успешного ведения беседы?
— В межличностном общении существенный момент связан с тем, что важно, как говорится, быть самим собой, проявлять к собеседнику искренний интерес. Потому что как только появляется какая-то искусственность, технологичность общения, когда видишь, что человек действует по определенному стандарту, регламенту, учрежденному компанией, живая нить разговора теряется…
В XX веке на базе опыта публичного выступления возникло даже такое направление, как «нетворкинг» — от английских слов net (сеть) и work (работать), когда специалисты в области психологии и языка обучают тому, как с помощью друзей решать какие-то жизненные проблемы, находить деловые связи. На Западе в свое время наблюдался буквально всплеск нетворкинга; сейчас это происходит у нас. Одна из идей нетворкинга, к примеру, – никогда не кушайте в одиночку: деловой обед нужно проводить с нужными, полезными людьми.
Конечно, электронная коммуникация привнесла в язык общения, прежде всего, краткость. Это язык смс, интернет-общение. Вопрос в том, всегда ли удается изложить текст так, «чтобы словам было тесно, а мыслям просторно»…
В целом деловая коммуникация сегодня – это разнородная сфера общения, которую трудно охватить общим знаменателем, но по-прежнему ценятся, безусловно, всестороннее владение информацией, умение не только говорить, но и слушать, уважительное отношение к своему собеседнику.
— «Говорят, при Цицероне не нуждались в микрофоне…» И древней, и современной истории известны имена ораторов, которых народ считал великими. Кто из них для вас отмечен особым авторитетом?
— Я бы назвал Столыпина, который, предлагая новые идеи устройства России, умел убеждать в их значимости. В общем-то, харизма оратора проявляется и в том, что человек может управлять своими эмоциями, может силой своего речевого обаяния очаровать. Кстати, положительный момент современной политической риторики заключается в том, что диалог власти с народом, в том числе с телеэкрана, зачастую ведется в неофициальной форме. Эта стратегия воздействия на людей достаточно эффективна: отсутствие официоза, демократичность общения располагают к доверию.
— Народ издавна слагал пословицы и поговорки о значимости слова, сказанного вслух. Например, «Злое словечко колет сердечко», «Конь вырвется – догонишь, сказанное слово не воротишь». Так что же такое риторика, ораторское искусство, если давать его определение, ориентируясь на сегодняшние коммуникативные особенности языка?
— Это искусство успешного общения. И «перед толпой смятенной», и в деловой, и в личной беседе, безусловно, важно помнить, что слово, сказанное вслух,- это ответственность. Это речевой поступок, последствия которого предсказать невозможно… Потому-то и нужна осторожность в обращении со словом.
Беседовала
Надежда НИКОЛАЕВА