Актуальное

Места концентрации тревоги

28 июля 2014 | Газета «Кузбасс»

дтп

Ситуация на дорогах области становится всё напряженнее. С начала года в Кузбассе произошло 1689 ДТП, в которых погибло 230 человек (в том числе 16 детей), 2240 – травмировано.

За непринятие мер – к ответу
Количество автомобилей на наших дорогах растет не по дням, а буквально по часам. Компания «Автостат», составившая рейтинг регионов по обеспеченности автомобилями на начало 2014 года, сообщила, что в Кузбассе к тому моменту на 1000 человек приходилось 225 единиц автотехники. Только в Кемерове в мае нынешнего года насчитывалось порядка 173 тысяч автомобилей. Для сравнения: в 2004 году в столице нашей области было зафиксировано 120,8 тысячи единиц автомобильной техники. То есть за 10 лет число машин в Кемерове увеличилось почти на 50%.

Количество техники, увы, не переходит в качество вождения, и трагедии на наших дорогах происходят пугающе часто. Так, только за одни сутки, с 20 по 21 июля, в двух ДТП в разных частях области погибли десять человек. Пять — на автодороге Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск, ещё пять – на трассе в Чебулинском районе. Обе аварии произошли из-за выезда на встречную полосу.

– Такое положение вещей не оставлено без внимания администрацией, – комментирует ситуацию Алексей Иванов, заместитель губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления. – По поручению губернатора была создана и действует на постоянной основе межведомственная комиссия по безопасности дорожного движения. Заседания работы комиссии проводятся в режиме видеоконференций. На связи с центром находятся все муниципальные образования области.

Проанализировав происходящее, мы получили «места концентрации ДТП» по каждой территории. Это участки трасс, перекрестки, где совершено наибольшее количество ДТП, и здесь уделяется особое внимание принимаемым мерам. Если ДТП совершено в «месте концентрации», то люди, ответственные за эту территорию, несут управленческое, дисциплинарное взыскание. Каждое ответственное лицо должно понимать, что непринятие мер (прежде всего, это отсутствие разметки и дорожных знаков) повлечет за собой неизбежное наказание. Несколько руководителей (в Анжеро-Судженске и Мысках) уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Что нас губит?
Особую озабоченность у ответственных ведомств вызывает количество ДТП, совершенных водителями нетрезвыми или не имеющими права на управление транспортным средством. В нынешнем году на территории Кузбасса зафиксировано 93 аварии, случившихся по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, в этих авариях погиб 21 человек. И, конечно, самое тревожное — детский травматизм. Тем более что при общем снижении количества травмированных в автоавариях детей (в прошлом году было 225, в этом – 208) число погибших возросло на 30 процентов.

Специалисты констатируют, что зачастую трагедии случились из-за того, что ребятишки перевозились без удерживающих устройств, не пристегнутыми ремнями безопасности. Один ребенок погиб, когда его везли на велосипеде: взрослый успел отскочить, а мальчик попал под автомобиль. Два несовершеннолетних погибли, когда ехали как пассажиры мотоцикла, один ребенок погиб на пешеходном переходе…

— С одной стороны, благодаря нашим действиям аварий по сравнению с прошлым годом стало меньше. Но объективно тяжесть последствий возросла, — поясняет Игорь Иванов, и.о. начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области. — Особенную тревогу вызывает пьянство за рулем. Причем это явление имеет рецидивность. Можно вспомнить 42-летнего новокузнецкого водителя, который в этом году совершил два наезда на пешеходов. Ранее он уже был лишен права на управление на 18 месяцев за пьяное вождение. По истечении срока получил документы и в январе 2014 года травмировал пешехода. За ДТП в пьяном состоянии его повторно лишили права управления, однако это не послужило ему уроком, и в апреле он совершил ещё один наезд на пешехода. Опять же в состоянии алкогольного опьянения. В итоге его лишили права управления на пять лет. И таких фактов у нас много: 27-летний водитель лишен права управления на 210 месяцев – до 2032 года, 36-летний водитель на 120 месяцев — до 2021 года и так далее. Всего с начала года у нас зарегистрировано 36 фактов рецидива управления транспортом лицами в состоянии опьянения, повлекших гибель трех и травмирование 48 человек. Наиболее проблемные территории – Новокузнецкий городской округ, где зафиксировано пять таких аварий, в результате которых травмировано девять человек, а также Анжеро-Судженск и Мариинск, где зафиксировано по четыре автоаварии, в каждом городе травмировано по шесть человек.

Есть ещё категория «зоны риска» – это водитель-наркоман. Причем, по признанию сотрудников ГИБДД, определение его очень затруднительно, так как факт употребления наркотиков подтвердить без специальных экспертиз практически невозможно. Тем не менее, по словам Игоря Владимировича, с начала года в области инспекторами ГИБДД пресечено 103 факта управления транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, во всех этих случаях освидетельствование проводилось в наркологических кабинетах. На сегодняшний день в Кузбассе 59 наркоманов уже лишены водительских прав, остальные дела находятся на рассмотрении.

Евгения РАЙНЕШ.

СТАТИСТИКА

ДТП за шесть месяцев 2014 года
(по сведениям управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области).
В целом по России
Всего ДТП — 83773 (на 0,7% меньше, чем в прошлом году).
В них погибло 10835 человек (на 2,8% больше).
Ранено 10688 человек (на 1,7% меньше).
По Сибирскому федеральному округу
Всего ДТП — 11251 (минус 1% к прошлому году).
Погибло 1478 человек (на 5% больше).
Ранено 14324 (на 2,6% меньше).
По Кемеровской области
Всего ДТП — 1406 (минус 8,1% к прошлому году).
Погибло 177 человек (минус 1,1%).
Ранено 1124 человека (минус 26,7%).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс