Любовь одна виновата?
Это чувство и впрямь заставляет людей совершать глупости и даже преступать закон
Целый год безоблачных отношений показался юным влюбленным одним мгновением, когда в мае Сергей получил повестку в военкомат. Уже через пять дней он должен был явиться на Кемеровский областной сборный пункт, что на Сосновом бульваре. Ребята и попрощаться-то толком не успели: думали, будет еще возможность. Но… случилось как в известной песне: «забрали куда-то прямо из военкомата», и больше Марине и Сергею встреч не обещалось. На ближайший год точно. Парень уже знал, что уехать ему предстоит далеко от родины – в город Майкоп.
Однако мириться с долгой разлукой без возможности прощального поцелуя молодые не хотели. И, созвонившись, стали думать, как найти выход из ситуации. Перебрали разные варианты, как вдруг кого-то осенила мысль: «Бомба! Вот что может сработать…»
План влюбленных заключался в следующем: они сообщают в полицию о бомбах, заложенных на сборном пункте, всех призывников оттуда эвакуируют, и в это время ребята получают возможность для прощального свидания.
Вдохновившись идеей, казалось, предусмотрели все мелочи, исключающие разоблачение. Сначала студентка-первокурсница Марина заехала к приятельнице в ломбард и купила там сим-карту за 100 рублей. Причем знакомство помогло совершить покупку без предъявления паспорта и дальнейших оформлений. Вечером того же дня девушка приехала к знакомой паре: они с Сергеем надеялись, что звонок в полицию сделает молодой человек – их товарищ. Но тот, понимая, чем чреваты подобные игры, звонить отказался. Тогда Марина «взяла огонь на себя», твердо заявив возлюбленному: «Буду звонить сама!»
«Час икс» назначили на 10.00 следующего дня. Но перед этим нужно было еще купить какой-нибудь бэушный телефон. Для верности Марина взяла с собой подругу, ту самую, у которой была накануне вечером. Девушка еще раз попыталась отговорить кемеровскую Джульетту от задуманного, но тщетно… Опять же в ломбарде Марина купила трубку за 400 рублей. Потом заехала на своем авто за ближайшую трансформаторную будку, вставила в телефон «секретную» сим-карту, прикрыла курткой рот и набрала номер…
Ровно через пять минут у Сергея зазвонил телефон: «Я всё сделала, – сказала Марина, – еду к сборному пункту». «Засвеченный» телефон она выключила и выбросила неподалеку.
А в это время на ноги были подняты все службы, обязанные приехать по вызову о готовящемся теракте. Отрабатывался звонок в дежурную часть полиции Кемерова: «В областном сборном пункте заложены три тротиловые бомбы, взорвутся через 30 минут!» …Увы, влюбленным так и не суждено было встретиться. «Нас эвакуировали, то есть просто построили на плацу у сборного пункта, но так и не распустили, – давал позже показания Сергей. – А после того как сотрудники полиции уехали, нас вернули в сборный пункт». «Мы не думали, что после нашего звонка будет задействовано столько спецслужб, – признавалась позже Марина. – Надеялись, что всех, кто находится на сборном пункте, просто выведут на улицу, и нам удастся встретиться».
Через четыре с половиной часа после звонка о ложном минировании к девушке приехали сотрудники полиции. Дальше были слезы раскаяния и тоски о несостоявшейся встрече, уголовное дело, заведенное по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса России («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), суд… Но, видимо, искренние слезы безоглядно влюбленной студентки до глубины души тронули служителей Фемиды, и на прошлой неделе на судебном заседании дело было прекращено за деятельным раскаянием.
– Это когда человек, совершивший противозаконные действия, раскаялся и своим поведением полностью подтверждает свое раскаяние, – объясняет старший помощник прокурора области Елена Тушкевич. – Но действует подобная формулировка только в случаях, когда совершенные преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести.
В сентябре Марина продолжит учиться в гос-университете и уже через десять месяцев будет встречать своего возлюбленного из армии. Им точно будет, что вспомнить…
Прокопьевский Ромео
Так совпало, что на днях вступил в законную силу еще один приговор, вынесенный теперь уже Прокопьевским городским судом, но по той же статье Уголовного кодекса – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». И опять причиной случившегося стала любовь. А «под ударом» оказалось здание городского железнодорожного вокзала.
Однако в этой истории всё не так романтично, как в предыдущей. Все-таки прокопьевский лжеминер, перед тем как позвонить в полицию, выпил аж три пол-литровых бутылки водки. Так Петр набирался решимости для примирения с подругой Ириной, которая, хлопнув дверью после их ссоры, сообщила, что уезжает к себе домой, в Осинники. Набравшись смелости до чертиков, 32-летний мужчина позвонил любимой женщине. Но та сообщила, что уже находится на железнодорожном вокзале. И тут в голову кавалеру пришла «гениальная» мысль…
– Приезжайте, железнодорожный вокзал заминирован, – услышал в телефонной трубке начальник смены дежурной части отдела МВД по городу Прокопьевску.
– Откуда у вас такая информация? – попытался уточнить сотрудник полиции.
– Я знаю! – уверенно ответил звонивший. Дальнейший вопрос о его местонахождении остался без ответа, в трубке послышались гудки. Но номер сотового телефона, с которого был сделан звонок в дежурную часть, определился. А поскольку это был личный номер мачехи звонившего, с которой они проживали в одном доме, вычислить его труда не составило. И уже через десять минут прокопьевского Ромео загрузили в полицейскую машину. Когда проезжали мимо железнодорожного вокзала, он успел обратить внимание на большое количество скопившегося там народа: кто-то выполнял свою работу, отрабатывая сообщение о готовящемся взрыве, кто-то, эвакуированный, просто замерзал, притопывая на февральском морозце, и ждал, чем же всё это закончится. Скорее всего, среди последних находилась и его Ирина…
В операции были задействованы сотрудники Прокопьевского отдела МВД, линейного отдела МВД России на станции Белово, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Прокопьевска, отряда федеральной противопожарной службы, врачи станции скорой помощи. Вокзал был оцеплен почти в течение часа, всё это время специалисты искали взрывное устройство. И, понятно, ничего не обнаружили.
– Максимальное наказание, предусмотренное за подобное преступление, может составлять до трех лет лишения свободы, – поясняет помощник прокурора города Прокопьевска Ольга Фролова. – Однако, учитывая, что преступник полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, Центральный районный суд Прокопьевска приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Поскольку вину подсудимый признал полностью, никаких доказательств случившегося на суде уже не требовалось. Не понадобились и показания возлюбленной «минёра», свое мнение о таком противозаконном подвиге в ее честь женщина увезла в родные Осинники…
Елена АЛЕКСАНДРОВА.
Рисунок Андрея Горшкова
От редакции. Имена фигурантов уголовных дел изменены.