Лето тревоги нашей
Прекрасная летняя пора может обернуться неприятностями и даже трагедией. Ведь расслабленные зноем люди не думают об угрозах. А они подстерегают буквально повсюду.
Так, только за минувшие выходные дни в Кузбассе утонуло 14 человек – таких страшных показателей не было очень давно. Семерых гибнущих купальщиков инспекторам ГИМС удалось спасти на Томи в одном только Юргинском районе. В чем причины летних ЧП и что делать, чтобы их не произошло? Слово кузбассовцам — специалистам и просто людям бывалым.
Ярослав Максимов, инспектор центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Кемеровской области:
— Основных причин трагедий на воде несколько. Первая: купание в неотведенных местах. Все россияне, и кузбассовцы тут не исключение, привыкли купаться там, где им заблагорассудится. А ведь на «диких» пляжах нет ни спасателей, ни медиков, ни полиции, ни специального оборудования на случай ЧП. И прийти на помощь бывает просто некому. Вторая причина – купание в состоянии опьянения. Разгоряченные граждане пытаются переплыть реку или озеро, не рассчитав силы, устраивают соревнования или спорят. А все трагедии с детьми связаны с тем, что взрослые оставляют их без присмотра. И бывает достаточно считанных секунд, чтобы ребенок утонул.
Еще одна причина заключается в том, что люди, входящие в воду, просто не умеют плавать. Считаю, что задача каждого человека – научиться плавать сейчас, если он не сделал этого в детстве. Но стопроцентно в безопасности нельзя находиться нигде. Надо, прежде всего, самому заботиться о своей безопасности.
Олег Лычкин, начальник отдела надзора за особо важными объектами управления надзорной деятельности МЧС РФ Кемеровской области:
— Особый противопожарный режим в Кузбассе закончился, но это не значит, что закончился и пожароопасный период. В жаркую погоду значительно возрастает скорость распространения огня. Потому если развести костер и оставить его без присмотра, то за очень быстрое время может загореться близлежащая территория: трава, кустарники, лес. Чтобы этого не допустить, достаточно соблюдать простые правила. Перед тем, как разводить костер, надо окопать площадь кострища и подготовить место. А в ветреную погоду вообще категорически запрещается разведение огня. Неоднократно бывало такое, что в сухую ветреную погоду искра улетала на 50 метров и вызвала пожар. Так что не оставляйте разведенный костер без присмотра, а после окончания вашего пикника обязательно тщательно заливайте костер, чтобы не было ни дыма, ни тлеющих углей.
Кстати, опасно оставлять на природе и пустые бутылки, особенно стеклянные. Осколки в солнечную погоду могут стать причиной возгораний (из-за эффекта линзы), поэтому их нужно забирать с собой или закапывать.
Татьяна Павлова, главный врач ГБУЗ КО КОККВД, Кемерово:
— Лето – время, когда отключается голова. Народ заводит курортные романы, а после идет в кожвендиспансер. По статистике, именно после летних отпусков количество пациентов значительно увеличивается. Хочется сказать в сотый раз, что симпатичное лицо, обаятельная улыбка и совершенное тело нового знакомого или знакомой не гарантируют того, что человек здоров. Как бы ни хотелось потерять голову, избегайте случайных сексуальных контактов, особенно незащищенных. Ведь даже после одного раза риск заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем, очень высок. И организму может быть нанесен серьезный вред. Это заболевания мочеполовой сферы, поражение суставов, глаз, бесплодие, невынашивание беременности, риск родить нежизнеспособного ребенка… А обнаруживается большинство этих инфекций только с помощью специальных лабораторных анализов. И установить точный диагноз может только врач, поэтому ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!
Если с момента контакта прошло мало времени, и человек успел вовремя обратиться к специалисту, он может и не заболеть. Самый лучший способ защиты от инфекций – это один и надежный партнер. Но если такового нет, то главное — не забывать о собственной защите. Сегодня доказано, что презерватив является самым эффективным средством, защищающим от инфекций, передаваемых половым путем. Местные растворы, спреи и тому подобное не могут обеспечить надежной защиты.
Ирина Скопа, мама в декретном отпуске, Топки:
— Мои детки летом сильно страдают от укусов мошкары. Начинается дикая аллергическая реакция, зуд. Поэтому в нашей аптечке в этот период всегда есть антигистаминные препараты и фенистил-гель. Пытаемся бороться с этим гнусом всеми возможными способами, химию не применяя, так как малыши еще совсем маленькие. Ванилин, перемешанный с детским кремом (или натуральные ванильные духи от Ив Роше), эфирное масло гвоздики – всё это помогает, но только на время. А недавно приятельница подсказала, что мошкару можно выкуривать, насыпав на горячую сковороду камфору. И это действительно отлично помогает.
Дмитрий Гефт, юрист, Новокузнецк:
— Среди летних опасностей для меня на первом месте стоит такое достижение человечества, как кондиционер. Я – офисный работник, периодически простывающий от этого изобретения. Продувает быстро и незаметно. Сопли и ангина – самое безобидное. Там же еще и микробов полно (они «тусуюся» в фильтрах, которые никто не меняет). Хорошо, что я не астматик, тогда б с работы вообще вперед ногами вынесли. А альтернативы кондиционеру в жару нет!
Надежда Бабичева, бухгалтер, Мариинск:
— Лето опасно кишечными расстройствами. Так что в этот период я никогда не беру продукты в магазине у дома: там нет таких мощных холодильников, как в больших магазинах, где за этим строго следят. Даже молоко летом я кипячу — на всякий случай. Кисломолочку беру тоже проверенную. С колбасой совсем не дружу, «придорожные» шашлыки обхожу стороной. А вот овощи и фрукты просто тщательно мою. Они и составляют бОльшую часть моего летнего рациона.
Анна Голикова, фитнес-инструктор, Юрга:
— Летние грозы – вот чего я боюсь. Мое детство вообще прошло в обнимку с молнией. Первый раз это было, когда мы пасли коров. Она прямо в стадо шарахнула. Две коровы погибли. Второй раз она пожаловала в дом – бахнула в печи и травмировала дядю. Я так боялась грозы, что каждый раз пряталась под кроватью. Перестала лишь тогда, когда бабулька-ворожея вытащила меня прямо в грозу на перекресток. С тех пор животный страх ушел. Но опасения остались.
Этот вопрос я изучала долго и тщательно. И теперь точно знаю, что, как ни странно, самым безопасным местом во время грозы является движущаяся машина. Только за двери и ручки в ней не надо держаться. А если гроза застала на открытой местности, то лучше подальше отойти от отдельно растущих деревьев и любых металлических предметов, снять с себя цепочки, кольца, часы, вытащить из кармана сотовый телефон. Если гроза застала во время купания – быстрее убегать из речки в ближайший овраг, канаву или под мелкие кусты. Дома во время грозы я теперь быстро вырубаю телевизор, ноутбук, не подхожу к окнам, батареям и стараюсь не открывать краны, так как вода хорошо проводит ток.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.
Запомните!
При возникновении любой нештатной ситуации следует звонить на единый телефон службы спасения «01». С мобильного — «112» (номер работает даже при нулевом балансе).