Актуальное

Когда крокодилы были мини…

16 июля 2014 | Лариса Максименко

яйцо-динозавра1

Разгадана тайна рекордно малого размера кузбасских крокодилов, живших на реке Кии 130 миллионов лет назад

Раскопки на севере Кузбасса, на кладбище динозавров рядом с селом Шестаково, продолжатся до конца лета. Всё внимание московских ученых из Палеонтологического института Российской академии наук и экспедиции из Кемерова приковано к костям динозавров – особенно травоядных пситтакозавров сибирских, живших в этой точке планеты во времена…

шестаки2

…когда сибирское солнце жарило круглый год, становясь «дружелюбнее» лишь в сезон дождей…

…когда по берегам доисторических речек, мчавшихся к морю в меловую эпоху 130 миллионов лет назад, здесь ходили, жевали и бились не на жизнь, а на смерть динозавры разные – мирные и злые. Ростом в два метра, как безобидные пситтакозавры, и в тридцать, как фантастический гигант с Шестаковского яра, кости которого всё чаще обнажает весна и о котором ходят легенды вместе с мечтами — отрыть и собрать, показать миру.

…В общем, в то удивительное время, когда травы были — под стать динозаврам, большими, а под ногами у них «шустрили» первые и последние в истории Кузбасса несолидные крокодилы-мини.

— Крокодилы достигали сантиметров 40-50 в длину. А череп у них был не больше шести сантиметров, — рассказала «Кузбассу» Наталья Демиденко, руководитель экспедиции, заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея. Она же пояснила, что в ходе раскопок нынче наряду с шестью пситтакозаврами и костями 12 видов разных животных найдены два более-менее полных скелета крокодила и еще — их фрагменты. И это самые настоящие взрослые крокодилы.

Но почему же природа отвела «нашим» крокодилам жизнь всего лишь в миниатюре? «Кузбасс» попытался это выяснить…

Имени Кулемзина

— О! Это же «мой» крокодил! – обрадовался, услышав новость с раскопок и чуть смутившись, кемеровский профессор, доктор культурологии Анатолий Кулемзин. — В честь меня назвали: Crocodylia Tagarosuchus Kulemzini Efimov. Конечно, было бы, наверно, приятнее, если бы моим именем назвали птицу или рыбу…

яйцо-динозавра

Первого же крокодила под Шестаково откопал именно он, в далекой уже экспедиции 1997 года. Та экспедиция была срочной, даже экстренной. Ведь после первой косточки динозавра, случайно найденной в 1953 году Иваном Ефремовым из Палеонтологического института РАН, и после повторных поисков в Шестаково и подтверждений, в Академии наук «забыли» про Шестаково на 40 с лишним лет. А в 1995-м, не зная ничего о «динозавровой» теме, на раскопки в Шестаково приехали ученые из новосибирского НИИ археологии и ТГУ. Приехали совсем по другому поводу — ради каменного века и первобытной человеческой стоянки, по «наводке» Кулемзина. Они тогда и нашли, копая, случайно… два скелета пситтакозавра.

— И тогда такое началось! Я родом из тех мест и, помню, в школу столько рюкзаков с костями перетаскал. Да потом не раз бывал с археологической разведкой, уже кандидатом наук… В итоге связался с московскими учеными из Палеонтологического института РАН, они – с американскими (из Музея естественной истории Северной Аризоны). И в начале июля 1997-го наша русско-американская экспедиция уже заработала на месте, в Шестаково, от РАН. А 7 июля на раскопках, помню, показываю какой-то непонятный крошечный кусочек (как оказалось, от черепа): «Как вы думаете, что это?» И слышу: «Ну, Михалыч, даешь!» Сразу определили, а позже в институте подтвердили, что нашел я тогда неизвестный миру вид крокодила.

Череп – длиной шесть сантиметров, шириной – 4,6. И по острым зубкам ясно (а их у него – 20), что это был охотник…

Убежавшее блюдо

— В нашей русско-американской экспедиции 1997 года был Александр Лазарев. Он, промывая грунт через сито, нашел зубы древних животных и первым в науке выдвинул гипотезу о том, что первые млекопитающие зародились не 65 миллионов лет назад, после исчезновения динозавров, как было принято считать. А намного раньше, еще в меловом периоде, в эпоху динозавров, — вспоминает профессор Кулемзин.

С тех пор прошло 17 лет. И новая, нынешняя, экспедиция, найдя скелеты крокодилов, обнаружила в их бывших животах… останки млекопитающих.

По словам Константина Тарасенко, научного сотрудника Палеонтологического института РАН, «это две челюсти длиной 2-2,5 сантиметра, в частично переваренном виде. Принадлежали они одним из первых млекопитающих на Земле. Природа «изобрела» их размером примерно с мышь-полевку. И «изобрела» соответственно маленьких крокодилов…»

…Это был, похоже, эксперимент с соразмерными мини-охотником и мини-жертвой. Маленький крокодил большой охоты не выдержал. Исчез с лица Земли. А вот те первые «мыши», разводит руками Наталья Демиденко, стали предками всех млекопитающих. И нас, людей, в том числе…

Лариса Максименко.

Вопрос ребром

Можно ли клонировать крокодила или динозавра из Кузбасса?

Ведь научные экспедиции на раскопках под Шестаково уже набрали целый ряд костей динозавров и других древних животных. Да к тому же у Кузбасса есть еще один сенсационный и раньше нигде не звучавший козырь!

— Я нашел окаменевший орган – однокамерное сердце или почку, точнее пока сложно сказать. Возрастом – под 280 миллионов лет. И это первая в мире находка окаменевших мягких частей вымерших животных, — говорит Анатолий Кулемзин, протягивая кругловатый предмет, испещренный окаменевшими нитками сосудов, которые кажутся почти живыми. – И я уже показал находку специалистам в анатомии. Они изучили ее с помощью томографа.

И прозвучавшие первые выводы — ошеломляющи.

— Томограф показал, что окаменевший орган очень и очень плотный. Но внутри него что-то есть, — показывает серию рентгеновских снимков профессор Кулемзин. – Скопление темных точек в углу, вот, видите?

шестаки1

— Может, поэтому это не сердце, не почка, а что-то… типа матки, и внутри нее сохранился зародыш?

— Кто знает… К исследованию согласился подключиться доктор биологических наук из Новосибирска, директор Института систематики и экологии животных СО РАН. И мы надеемся, удастся установить, что это все-таки был за орган и каким вообще было вымершее животное… Я предполагаю, что в то время динозавров еще не было, а рептилии уже появились.

…Профессор Кулемзин пояснил, что нашел окаменевший орган на крутом спуске к Томи под Кемеровом. Причем после того, как местная жительница принесла ему на опознание… окаменевшее яйцо динозавра. И Анатолий Михайлович, приняв его на хранение, попросил показать счастливое место и в итоге снова подтвердил свой титул везучего ученого.

— И все-таки, возможно, что в будущем смогут когда-нибудь извлечь из ваших находок живую клетку и клонировать животное? – спрашиваю, пока профессор бережно укладывает яйцо и «сердце» другого, еще более древнего чудища Земли, в шкатулку.

— Нет, невозможно, — убежден Анатолий Михайлович. – Дело в том, что в органическом веществе содержится радиоуглеродный C14, а срок его распада – 5600 лет. То есть даже за такой небольшой срок (не говорю уж про миллионы лет) органика (если она хранилась не в вечной мерзлоте) не просто сгнивает — распадается само вещество. И прежняя материя замещается той породой, которая была вокруг, в данном случае – песчаником, пропитанным болотной рудой…шестаки

Так что в находках, увы, нет живых клеток. Но всё равно они уникальны!

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннаэйра
10 лет назад

Ну, с тем, что млекопитающие появились в меловом периоде — это, конечно, перебор. 🙂 Первые млекопитающие появились на земле в конце триасового периода, около 210 миллионов лет назад — именно в ту эпоху жил Megazostrodon, обитавший в будущей Южной Африке.
Что касается тагарозуха, то в мезозойскую эру тип «сухопутного крокодила-охотника» был весьма популярен, и крокодилы успешно занимали нишу мелких плотоядных, возможно, охотясь там, куда не было дороги хищным динозаврам — например, в густых кустарниках, куда им, четвероногим и относительно компактным, было проще забраться.
Спасибо за статью. 🙂 Как раз пишу рассказ о фауне из Шестаково, было любопытно узнать о крокодильчике побольше…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс