
В Кузбассе прошли первые официальные соревнования по ловле карпа.
Они проводились в области и ранее, но это были скорее дружеские встречи рыболовов любителей или рыболовные фестивали различного формата. Официальные же соревнования в этой спортивной дисциплине рыболовного спорта в Кузбассе были проведены впервые.
Полтонны карпа и белого амура было выловлено на одном из прудов Кемеровского района, где под эгидой Федерации Рыболовного Спорта Кузбасса проходили состязания по спортивной рыбалке «Кузбасс Карп 2014». Четырнадцать команд от Красноярска до Алтая, а это почти три десятка спортсменов рыболовов, выявляли лучших в умении добывать эту большую и сильную рыбу. Специфика карповой ловли определяет постоянное внимание рыболова к процессу, поэтому борьба шла и днем и ночью в течение 54-х часов. Интуиция, знания, плюс сила спортивного характера рыболова правили балом. В результате мастера в очередной раз показали свой класс, а новички получили бесценный опыт. И хоть первый приз ушел в Алтайский край, наша команда из Новокузнецка заняла второе почетное место, опередив команду из Барнаула лишь на одну рыбину. К слову, сильнейшая команда определялась по общему весу пойманной рыбы.
Надо отметить, что, как только спортсмены доставали из воды рыбину – подъезжали судьи, аккуратно взвешивали ее, и тут же отпускали обратно в пруд.
Карпфишинг – дело затратное, возможно этим и объясняется, почему ранее эта спортивная дисциплина практически не культивировалась в области. Сегодня появились рыболовы спортсмены готовые развивать этот вид спорта, и кто знает, возможно, мы услышим их имена на чемпионатах разного уровня вплоть до Российских и мировых.
Евгений Тамбовцев.