Не забудьте взять купальник
Сны о том, как входишь в озеро или реку и плывешь в чистой прохладной воде, начинаются уже в январе-феврале. И вот оно – счастье: жара под 30 градусов, короткое сибирское лето пришло!
Так вперед – погрузиться в водную стихию, размять кости, скованные годичным сидением за компьютером, просто плыть, плыть, релаксируя…
Тем временем
Отрадная статистика: количество открытых пляжей в Кузбассе из года в год растет. Если в 2009 году санкционированных мест для купания в нашей области было всего двенадцать, в 2012-м – 22, то в прошлом году – уже 25. До середины июля этого лета инспекторский состав ГИМС МЧС России официально допустил к эксплуатации 24 пляжа и 12 мест отдыха у воды (к 18 июля в прошлом году открылось 24 пляжа и четыре места отдыха).
Озеро Лесное, оно же – городской пруд
В принципе немного жалко сдавать свои любимые места, куда удается выбраться, чтобы немного побултыхаться в воде при полном летнем счастье. С другой стороны, любимые они довольно субъективно. Для меня главное – чистая озерная вода, приятный пейзаж и удобство для «заскока» между делами. В данном случае о длительном «вылеживании загара» речи не идет.
В общем, №1 – озеро Лесное в Топках. Тенистый берег – сосны, красивый вид на другую сторону – лес, отсыпанное место для вхождения в воду для ребятни, табличка, что место обработано от клещей, небольшой постамент, с которого удобно нырять, – это всё здорово. Нет излишней инфраструктуры в виде палаток, шашлычек, проката водных развлечений. Только ты, озеро и лес. Как в детстве. Если попадаешь к вечеру, то есть некая удивительная особенность: вода пахнет свежевыстиранным и тщательно прополосканным бельем. Видимо, в озере бьют подземные родники, вода чистая, насколько это возможно для закрытого водоема.
Недостатки – «человеческий фактор», оставляющий на берегу мусор и пепелища от самодельных костров, загаживающий будочки для переодевания.
Беловские пляжи
Всего два с половиной километра от новокузнецкой трассы – и попадаешь на Беловское море. Можно выехать в командировку из пункта А (Кемерово) в пункт Б (Новокузнецк) или, наоборот, на час-полтора раньше, чтобы по пути заскочить на Беловское водохранилище в Инском. После такого короткого отступления от основного маршрута заметно прибавляется энергии для дел – это проверено. А высыхаешь по нынешней жаре мгновенно.
Атмосфера на Беловском море совсем другая, чем на Лесном. Это пляжи, которые действительно пляжи, со всеми атрибутами. Говорят, что есть платные, не знаю, мы заезжали на свободный. Поразило количество палаток на берегу. Ну, и все прелести курортные: мороженое, шашлыки, самса, прогулки на катамаранах, «банане», гидроцикле или водных лыжах. А ещё сходство с маленьким, но всё-таки морем прибавляют тяжелые волны – таких на озерах нет. Только вода показалась мутноватой.
Ягуновские пруды
Их много, но наиболее популярный – Солдатский. Там именно окунаются на бегу, потому что рядом дорога и долго загорать не получается. Уже потом, прочитав список разрешенных мест для купания, узнала, что его в этом списке нет. Жаль. Вода по субъективным ощущениям чистая, хорошая, можно войти с берега и с железного решетчатого понтона, заходящего в воду. Некий такой индустриальный штришок. Плавают здесь до помпы, качающей воду, и обратно. Народ приходит, окунется и идет себе дальше. Такой летний ритм располагает к непринужденному общению. Шутки, веселые разговоры – ощущение синдрома случайного попутчика. В пределах видимости по берегу сидят рыбаки. Но там дальше, говорят, берега неудобные для захода в воду – камышами заросшие.
Летние открытия
В общем, на полный список лучших кузбасских мест для купания я не претендую. Это просто мои открытия нынешним летом. Будут ещё – дополнительно сообщу. А какие любимые места для купания и отдыха в области есть у вас? Сейчас, когда у многих имеются автомобили, сгонять за город за ощущениями, открытиями и маленьким летним счастьем не так уж и сложно. Тем более что это удовольствие в большинстве случаев всё ещё бесплатное.
Евгения РАЙНЕШ.
Для справки
«Не отходя от кассы», в смысле, недалеко от дома, в этом году можно покупаться:
– новокузнечанам на пляжах «Пурга» и «Юга» на водном объекте Байдаевские карьеры; «Уют», «Черемушки» и «Водный» на реке Кондома; «Левобережный» и «Топольники-2» на реке Томь; «Парус» и «Нептун» на карьерах Заводского района;
– жителям Новокузнецкого района на пляжах «Мираж» на реке Томь и на территории базы отдыха на озере Южное;
– беловчанам на пляжах Беловского водохранилища: «Беловский», «Золотые пески», «Дельфин» и «Радуга»;
– в Таштагольском районе действуют пляжи «Бельково» (Таштагол) и «Голубой
пруд» (поселок Темиртау);
– жителям Кемеровского района для купания все-таки придется выехать подальше – в деревню Подъяково («Кедровый бор») или в Топки на озеро Лесное. Но позагорать можно и поближе: на озере Красное, на пляже «Чайка» на реке Томь и на пруду в районе Плодопитомника (место отдыха «Клеопатра»);
– Юрга приглашается на территорию водохранилища реки Искитим;
– Калтан может купаться на реке Кондома (пляж «Озерки»);
– Прокопьевск плещется на Зенковском пруду;
– В Междуреченском городском округе действует пляж «Мечта» на реке Томь.