Актуальное

Цыганский гипноз «беженцев с Украины»

11 июля 2014 | Газета «Кузбасс»

кинули

Спекулируя на сочувствии пострадавшим в военном конфликте, преступники чуть не лишили кемеровского пенсионера сбережений в 500 тысяч рублей

Полмиллиона сувенирными
Встреча мошенников и потерпевшего, 76-летнего Андрея Шинкевича, произошла среди бела дня в людном месте столицы Кузбасса. Двое цыган попросили дедушку показать им дорогу до ближайшего отделения Сбербанка. Пенсионер объяснил, как добраться, и даже вызвался сопроводить незнакомцев. В машине, куда он сел, разговорились, и кемеровчанин услышал такую историю. Мужчины — беженцы с Украины, и со дня на день им должны перечислить с родины два миллиона рублей. Но для того чтоб получить эти деньги, нужен открытый пустой счет в любом из кемеровских банков. Как бы между делом «беженцы» поинтересовались у добродушного провожатого, не может ли он им помочь. За услугу пообещали заплатить 20 тысяч рублей. Сумма вознаграждения показалась пожилому человеку привлекательной, и он признался, что у него есть счет в Россельхозбанке, правда, не пустой: на его сберкнижке лежит 500 тысяч рублей…
План дальнейших действий злоумышленников был разработан заранее. Пенсионеру предложили на время снять свои сбережения. В залог пообещали такую же сумму плюс семь тысяч рублей, которые ему отдадут прямо сейчас. Не усмотрев никакого подвоха, Шинкевич согласился. И получил от «украинских беженцев» 263 купюры различного достоинства. Пересчитал – сумма оказалась правильной. Только вот банкноты-то были сувенирные, чего дедушка на свою беду не заметил. Пачку полученных «залоговых» купюр он занес домой (незнакомцы, как и обещали, довезли его до подъезда). А потом все трое поехали в отделение Россельхозбанка.
Пенсионер снял со счета свои накопления. Однако тут незнакомцев ждал неприятный сюрприз. Они-то надеялись уговорить Шинкевича отдать им снятые деньги, а залоговую сумму оставить у себя. Но то ли «цыганский гипноз» перестал действовать на пенсионера, то ли он просто решил перестраховаться, и ответил на такое предложение отказом. С этой минуты пожилой человек стал практически заложником двух крепких мужчин – они, не выпуская его из машины, помчались за город.
Остановились недалеко от села Березово, на безлюдной проселочной дороге. И вновь стали требовать «по-хорошему» отдать снятые со счета деньги. Шинкевич сопротивлялся. Тогда один из преступников стал угрожать, а потом и вовсе, схватив жертву за грудки, притянул к себе и насильно вытащил деньги из внутреннего кармана его куртки. После этого преступники забрали у 76-летнего мужчины телефон, выбросили его из машины и уехали.
Шинкевичу повезло, что скоро на проселочной дороге появился человек. Пострадавший рассказал ему о случившемся. Вместе они позвонили в полицию, и мужчина оставил свои координаты, сказав, что потерпевший может рассчитывать на него как на свидетеля.

Не серебряное «серебро»
Преступников задержали в течение суток, уже в новосибирской гостинице, что стало настоящей удачей. Поскольку, как выяснилось позже, это далеко не первое подобное преступление на их счету.
Но об этом чуть ниже. А пока — о том, как плакали на следствии и суде эмоциональные жены задержанных, и было из-за чего – ведь на руках одной из них, например, осталось пятеро детей. Они-то думали, что мужья уехали в Сибирь на заработки. Отправляются будто бы за недорогими бензопилами, которые потом смогут реализовать по более высокой цене. А сами в это время придумали, как заполучить немалые «шальные» деньги…
Уже во время суда выяснилось, что данных мужчин разыскивают. Только в Красноярске они подозреваются в совершении пяти преступлений такого же характера. По предварительным данным, максимальная сумма, которой им удалось там завладеть, обманув совершенно случайную женщину, — больше миллиона рублей. А еще есть эпизоды в Новосибирске и Новокузнецке. И везде они действовали по той же схеме, представляясь беженцами с Украины, ожидающими перевода и нуждающимися в пустом открытом банковском счете.
Также выяснилось, что один из гастролеров в 2012 году уже был осужден в Оренбургской области на полгода пребывания в колонии-поселении. И если в случае с кемеровским пенсионером преступники предложили ему вознаграждение в 20 тысяч рублей, то оренбуржцы получили «в подарок» якобы дорогой сервиз из серебра, на деле оказавшийся дешевкой из самого простого металла.

«Видеть их не хочу!»
Дело о преступлении, совершенном в отношении 76-летнего кемеровчанина, было рассмотрено в особом порядке, то есть без долгих судебных разбирательств, предполагающих исследование доказательств вины подсудимых. Ведь задержанные во время следствия полностью признались в содеянном. Обманутый же пенсионер и вовсе попросил рассмотреть дело без его присутствия, объяснив свое решение так: «Мне деньги вернули, а людей этих я больше видеть не хочу!»
— Сложно сказать, почему преступники так легко вошли в доверие к пенсионеру, — говорит старший помощник прокурора Кемеровского района Дарья Шевяко, представлявшая на суде сторону гособвинения. — Возможно, действительно могли иметь место какие-то способности, свойственные людям цыганской народности. Однако для правоохранительных органов важен факт самого преступления…
На днях Кемеровский районный суд вынес свой вердикт. Одного из преступников, открыто похитившего у пожилого человека деньги, приговорили за грабеж (ст. 161 Уголовного кодекса РФ) к одному году и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второй, ранее уже судимый в Оренбургской области, проведет год и пять месяцев в колонии строгого режима за мошенничество (ст. 159 УК РФ). По словам Дарьи Шевяко, кассационных жалоб от осужденных пока не поступало.

Елена АЛЕКСАНДРОВА.
От редакции. Имя и фамилия потерпевшего изменены.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс