В телеграмме на имя глав территорий и руководителей комитетов по управлению муниципальным имуществом он отметил, что сокращение доходов бюджета ставит под угрозу реализацию социально значимых проектов. «Поэтому очень важно использовать все имеющиеся резервы, чтобы пополнить доходную часть бюджета, — подчеркнул Аман Тулеев. — Одним из основных источников дохода является выявление и легализация неучтенных земельных участков и объектов недвижимости. Здесь крайне важно применение нестандартных и творческих методов работы».
Губернатор привел в пример подход главы Крапивинского района Дениса Ильина, который взял материалы аэрофотосъемки своей территории, наложил их на официальные сведения кадастра и сразу увидел объекты, которые нигде не учтены. После этого комиссия провела тотальный подомовой обход. В результате выявлено 1 тыс. 934 неоформленных земельных участка и индивидуальных жилых дома. При сверке данных по землям сельхозназначения выявлено и поставлено на учет более 2 тыс. земельных долей, в результате количество учтенных паев в налоговой базе увеличилось почти в два раза. Неиспользуемые земли изымаются для сдачи их в аренду или продажи.
Также максимально эффективно организована работа комиссий в Осинниках, Киселевске, Кемеровском районе. В то же время, как считает губернатор, совершенно безответственно к задаче относятся в Кемерове, Ленинск-Кузнецком и Тисульском районах.
Аман Тулеев потребовал от глав изменить отношение к легализации объектов налогообложения. «Если работа не будет проведена эффективно, мы это учтем при формировании бюджета и распределении расходов, — сказал губернатор. — В ближайшее время будут проведены контрольные проверки деятельности муниципальных комиссий по легализации объектов налогообложения. При расхождении данных и обнаружении неучтенных объектов это будет расцениваться как коррупция и укрывательство».
Пресс-служба АКО.