Актуальное

Принуждение к уважению?

9 июля 2014 | Анна Тимощук

в-школе1

В России могут ввести уголовную ответственность за оскорбление и применение силы в отношении учителей

Соответствующий законопроект готовит заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. В документе прописано введение запретов для учащихся и их родителей на «оскорбления учителей, насмешки над ними, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде других учителей и родителей». А применение насилия в отношении педагогического работника вообще планируют приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Поможет ли такой закон нашему образованию? Об этом мы спросили кузбассовцев.

Антон Василенко,руководитель пресс-службы «РУСАЛ Новокузнецк»:
— По первому образованию я педагог, и после окончания института работал в школе, по-этому о проблемах в системе образования знаю не понаслышке. Человеческие взаимоотношения – чрезвычайно сложная сфера, особенно в детских коллективах. Труднее всего работать с подростками 12-14 лет, у которых начинается процесс самоутверждения и отрицания прежних авторитетов. Поэтому именно от учителя во многом зависит, как быстро и безболезненно пройдет этот период. Немаловажную роль играют и родители, ведь дети зачастую копируют их поведение. И если мама приходит в школу «качать права», не разобравшись в деталях конфликта, а просто потому, что «мой сын – самый лучший», то и чадо со временем превратится в «исчадие». Когда я учился в школе, острые ситуации, конечно, возникали. Были и любимые учителя, умевшие найти подход к ученикам, и те, кого побаивались и знали, что спорить бесполезно. Но больше всего запомнились педагоги, которые даже в средних классах обращались к нам на «вы». Это впечатляло и поднимало планку. К сожалению, в последние годы люди изменились, причем не в лучшую сторону. Многие привыкли выживать, пробивать себе дорогу, идя по головам… А накопленная агрессия часто выливается на тех, кто находится к нам ближе всего, в том числе на учителей. Мы наелись свободы, забыв, что она влечет за собой не только права, но и ответственность. Поэтому я считаю, что нынешняя инициатива законодателей позволит хотя бы в какой-то мере обозначить рамки этой свободы.

Нина Бельдиева,учитель английского языка школы №11, Киселевск:
— Мой стаж работы в школе – 42 года. Быть учителем – это нелегкий труд, требующий большого нервного напряжения. Высокий профессионализм любого учителя делает его востребованным в обществе. И, несомненно, он должен быть интересен детям и как личность, с которой можно брать пример. Такого педагога навряд ли оскорбят дети или родители. А вот дети из неблагополучных семей могут допустить грубое или нецензурное слово при учителе и даже в его адрес, курят в школе или на ее территории. Сейчас такое – сплошь и рядом. Родители пишут жалобы на некомпетентность отдельных учителей по разным поводам. Но для этого проводятся служебные проверки, как и в любом ведомстве. И есть гражданский суд. Я считаю, что в образовании есть масса моментов, которые, возможно, вызывают негативное отношение к школе. Это и неправильный настрой в некоторых семьях к учебному процессу и личности педагога (наши родители воспитывали в детях уважение к школе и к старшим). Это сегодняшние чрезмерно трудные учебные программы: многие дети в силу своих способностей не могут их освоить, а альтернативы нет… И большая загруженность учителей: чтобы что-то заработать, приходится вести много часов, а пресловутый диффонд ставит крест на работе с одаренными детьми. И, в конце концов, учителя тоже люди — им хочется почитать, побыть со своей семьей, подлечиться, съездить в отпуск, но только денег, как всегда, нет…

Татьяна Ларина,учитель младших классов, школа №36, Кемерово:
— Учитель беззащитен… Я с этим согласна. Не понаслышке знаю много случаев, когда родители не правы, обвиняя педагога. Ребенок не выучил урок — виноват учитель: не научил. Ребенок поскользнулся у крана — виноват учитель: недоглядел. Ребенок заболел — виноват учитель: кабинет проветривал на перемене. Дети впитывают отношение родителей к педагогу и «зеркалят». Так что многое идет из семьи. Но и от учителя тоже много зависит. В этой профессии не может быть случайных людей. Педагог должен иметь высокий моральный облик и честь. И если он ведет себя уважительно и корректно по отношению к детям и родителям, то и конфликты маловероятны. Могу смело сказать, что за 17 лет работы в школе у меня не было ни одного конфликта с родителями. Обо всех вспоминаю с благодарностью, радостью и теплотой. Дай Бог каждому педагогу иметь таких «классных» родителей, как у моих детей (сегодня это мой 2 «А»). Мои родители очень душевные, активные, заинтересованные в детях, отзывчивые, готовы всегда помочь в любой ситуации. Именно поэтому на свою работу я хожу с большим желанием.

Ирина Поендаева,программист, Белово:
— Раньше учителей уважали и боялись, а теперь семиклассник запросто может сказать учителю на уроке: «А на фиг мне твоя физика нужна, мне папа уже в универе место купил». Учителей ни во что не ставят, мне их жаль, если честно… Недавно заходила в свою бывшую школу. Чувство, что нынешние ученики, в основном, обнаглевшие хамы! Такого отвратительного отношения к учителям мы в свое время не допускали (школу я окончила 20 лет назад). Дети провоцируют педагогов на конфликт, снимают видео на телефоны, выкладывают в сеть свои проделки. Сегодня в школах даже такой простой вещи сделать не могут, как выгнать постоянных прогульщиков или являющихся на уроки под действием алкоголя, наркотиков. А тут замахнулись на такую проблему!

Наталья Балова,мама ребенка-подготовишки в декретном отпуске, Прокопьевск:
— Всё должно быть честно. Давайте тогда и за оскорбления учеников уголовную ответственность введем. И за некачественное преподавание тоже. Причем качество должны комиссии с участием родителей оценивать. Чтобы на любой урок можно было без предупреждения прийти. Недавно моего ребенка при всем классе назвали дураком. И это, извините, дошкольная подготовка при школе (6 лет). Или это «тонкости учебного процесса» и «выполнение образовательной программы»? И как может отреагировать ребенок? Кто давал право педагогу оскорблять дошкольника, который пришел получать знания, который только готовится вступить в новую школьную жизнь? И будет ли у него теперь желание идти в школу? Я не говорю о том, что все поголовно учителя плохие или все ученики воспитанные. Но ответственность должна быть обоюдной!

Алина Иванова,студентка КГМА, Ленинск-Кузнецкий:
— Во многом поддерживаю данный законопроект. Я окончила школу пять лет назад, и на моей памяти есть случаи, когда одноклассники оскорбляли учителей или вели себя по-хамски (не слушались, самовольно вставали и выходили из класса, пререкались), особенно по отношению к молодым учителям, которые еще не знают, как правильно себя вести с трудными учениками. Конечно, после такого пропадет всякое желание заниматься преподавательской деятельностью. А сейчас, мне кажется, ситуация еще более усугубилась. Дети стали еще более неуправляемые, нет уважения к педагогу. По крайней мере, знакомые учителя рассказывают не очень приятные истории из своей практики. Думаю, такой закон пусть хоть не по совести, а по принуждению, но заставит вести себя по-человечески школьников, не знающих границ.

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс