На погоду надейся, но сам не плошай…
В Кемеровской области за период с 13 мая по 2 июля этого года лесные пожары не зарегистрированы. Тем не менее в ряде районов сохраняется высокая пожароопасность.
Где горят леса
Непредсказуемость нынешнего лета ситуацию с пожароопасностью меняет постоянно. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, только за одни сутки, с 1 по 2 июля, площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа сократилась в полтора раза. Если на утро вторника, 1 июля, в округе действовал 141 лесной пожар на площади 54122,95 гектара, то уже 2-го числа эта площадь уменьшилась до 36,1 тыс. га.
Но до сих пор огнем охвачены леса в Иркутской области, пожары также зафиксированы в Забайкальском крае, Бурятии, Туве, в Новосибирской и Томской областях. В ряде мест Сибири даже введен особый противопожарный режим ЧС – на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в четырех районах Красноярского края и двух районах Республики Бурятия.
Не особый, но опасный
В Кузбассе особый пожароопасный период, как правило, устанавливался с 15 апреля по 1 июня. Сейчас «особый» снят, но тем не менее «обычный» лесопожарный период продолжает действовать до 20 октября.
Один из самых низких показателей возникновения лесных пожаров в нашем регионе обеспечили и усиленные профилактические меры. С апреля по июнь в Кузбассе работал межведомственный штаб под руководством Нины Вашла-евой, заместителя губернатора Кемеровской области по экологии и природным ресурсам. Ответственные лица собирались и прорабатывали все мероприятия, направленные на профилактику лесных пожаров и предотвращение их распространения на населенные пункты. К счастью, удалось.
Профилактическая работа с населением проводится и сегодня. Силами пожарной охраны организовано патрулирование на местах – выезд пожарного отделения, беседы с жителями о том, что они должны быть осторожны с огнем в лесном массиве, соблюдать все меры пожарной безопасности. Проводятся беседы и занятия в загородных оздоровительных лагерях: в игровой форме специалисты МЧС показывают ребятишкам, как работает пожарный автомобиль и какие первичные меры пожаротушения нужно принимать.
— В связи с высокой температурой воздуха в настоящее время, по данным мониторинга Кемеровского гидрометеоцентра, сохраняется высокая пожароопасность в Мариинском районе (4-й класс горимости), в Кемерове и населенном пункте Барзас (5-й класс горимости), — комментирует ситуацию Павел Масленицин, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления МЧС России по Кемеровской области. – Всего в области 120 объектов, подверженных переходу лесного пожара на населенные пункты. Мы согласовывали эти списки с лесхозом по каждой деревне. Действует 266 добровольных пожарных команд, которые находятся в различных пунктах отдаленных районов. Они ежесуточно заступают на дежурство, проводят патрулирование. Ведут и профилактические беседы с местным населением. И если в отдаленном пункте, не дай Бог, возникает пожар, они первыми приходят на помощь до прибытия основных пожарных подразделений. Один из последних примеров – в Топкинском районе в поселке Шишино загорелись надворные постройки. Пожарный расчет (водитель и пожарный) на приспособленном пожарном автомобиле не допустили распространения пожара на жилые дома. Затем прибыли основные пожарные подразделения из города Топки и успешно ликвидировали возгорание.
Немного статистики
По данным департамента лесного комплекса Кемеровской области, за весь особый пожароопасный период, с 15 апреля по 1 июня этого года, в Кузбассе было зафиксировано 83 лесных пожара на площади 256 га. В прошлом году было всего шесть лесных пожаров на площади 13,6 га, и, кстати сказать, 2013 год был у нас самым «негоримым» за последние десять лет.
Этой весной чаще всего возгорания фиксировали на территории Кемеровского, Юргинского и Яшкинского лесничеств. 30 процентов лесных пожаров нынче возникло из-за сельхозпалов, 40 процентов — из-за нарушения правил пожарной безопасности, остальное – неустановленные случаи.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото Сергея Гавриленко.