Живописцы, не ищите ваши кисти!
Рисование дарит ребенку массу положительных эмоций. И, оказывается, при этом вовсе не обязательно давать малышу карандаши или кисточки.
Сегодня кемеровчанка Светлана АБАБКОВА, педагог дополнительного образования МАДОУ №239 «Серебряный родничок», поделится с читателями секретами нетрадиционных техник рисования, которые приведут в восторг любого ребенка.
Покажи ладошки
Рисование ладошкой – первое, что может попробовать малыш. Это весело. И результат сразу виден. Ребёнок опускает в краску кисть или окрашивает её с помощью кисточки (с четырех лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисовать так можно обеими руками, окрашенными одним или разными цветами. Удачными будут «ладошковые» цветы, деревья, слоны, птицы, осьминоги.
Окуни пальчик
Рисовать пальчиками дети обожают. Здесь всё элементарно. Ребёнок опускает в краску пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После того как краска подсохнет, можно дорисовать недостающие детали ручкой или фломастером. В такой технике получаются симпатичные гусеницы, листочки, деревья, цветы, облака, капли дождя.
Держи ватную палочку
Маленьким детским пальчикам гораздо удобнее держать легкую палочку, чем деревянную кисточку. А рисунок получится сам собой. В целом процесс рисования ватными палочками сводится к тому, что карапузу предлагают лист бумаги с уже готовым контурным рисунком. На первых порах лучше использовать краску только одного цвета, чтобы у крохи не было соблазна устраивать разноцветные брызги или смешать все цвета воедино. Точечками можно рисовать всё, что пожелаете: стрекозу, рыбу, бабочку, змею, дерево, яблоко. Когда ребенок чуть подрастет, контурную заготовку можно будет не делать: мелкие предметы он сможет самостоятельно рисовать без макета.
Приготовь картошку
Картошка – замечательный материал не только для разных и вкусных блюд, но и для творчества! Для этого картофелину нужно разрезать пополам. Затем из одной половины вырезать квадратик, треугольник, ромбик или цветочек. Причем одна сторона печати должна быть плоской для прикладывания к бумаге, а за другую следует держаться рукой. Потом ребенок макает такую печатку в краску (лучше гуашь) и прикладывает к бумаге. В результате останется отпечаток. С помощью такой техники рисования можно составлять бусы, орнаменты, узоры, мозаики.
Используй зубную щетку
Благодаря жестковатым, густым, ровно расположенным щетинкам щетка позволяет быстро и легко тонировать бумагу, сочетать более светлые и темные оттенки, наносить элементы рисунка с разной плотностью густоты краски. Тем самым создается эффект объемности изображения. Зубная щетка отлично передаст колючую или пушистую фактуру предмета (листву деревьев, облака, шерсть животных). А если ее окунуть в две разные краски, то это позволит получить эффект «двойного мазка». Спектр полутонов и оттенков расширяется, и простой детский рисунок выглядит как картина художника. В данной манере хорошо получаются натюрморты и пейзажи.
Нестандартные подходы к рисованию удивляют и восхищают детей, раскрывают их творческие возможности, позволяют почувствовать краски, их характер и настроение. И совсем не страшно, если ваш маленький художник перепачкается, главное – чтобы он получал удовольствие от общения с красками и радовался результатам своего труда!
Анна Тимощук.
Кстати
И цвет, и вкус
Если малыш любит всё пробовать на вкус, то «съедобные» краски можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится мука, соль (желательно «Экстра»), вода и пищевые красители. Например: берем 1 ст. л. соли, заливаем её 50 мл горячей воды, добавляем краситель, тщательно перемешиваем, затем всыпаем 1 ст. л. муки, смешиваем. И безопасная красочка для малыша готова.