Исчисление лета
Что нужно успеть сделать за лучшее время в году.
Как верно подмечено в песне, «Лето – это маленькая жизнь». А лето в Кузбассе –
в особенности. Короткое, долгожданное, солнечно-туманно-переменчивое, оно диктует необходимость прожить это время так, чтобы осенью не было мучительно больно от осознания того, что уже поздно.
Как же намерены прожить нынешнее лето кузбассовцы? Что хотят успеть за это время?
Сергей Коваленко, заведующий художественно-постановочной частью Кемеровского театра для детей и молодежи:
– Нужно успеть напитаться солнцем. А поскольку ехать отдыхать этим летом никуда не планирую, буду принимать солнечные ванны в окрестностях Красного «моря» (озера). Также лето для меня – время морального отдыха. Буду приводить себя в равновесие, готовиться к обозримому будущему. Привести себя в равновесие – для меня это значит поехать куда-нибудь за город, отстраниться от работы, суеты, увидеть, как садится солнце в июльский вечер…
Татьяна Шемякина, руководитель кулинарной студии SAUCE, Кемерово:
– Этим летом мне захотелось впустить в свою жизнь вкусные ароматы свежеиспеченного хлеба, варенья из сосновых шишек и одуванчиков, теплые дружные посиделки за чашечкой чая из наших, сибирских, трав. Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию кулинарной студии, где скоро можно будет поколдовать на одной кухне с шеф-поваром, который с удовольствием будет рассказывать не только о секретах приготовления разных блюд, но и об истории их возникновения. Мы планируем готовить блюда разных стран, делать композиции из овощей и фруктов, печь хлеб, украшать торты. Для маленьких кулинаров разработали специальную программу, чтобы дети могли интересно и с пользой провести летние каникулы: научиться стряпать пельмени, готовить завтраки для мам и пап, изучать правила столового этикета, понимать пользу одних продуктов и вред других. И даже научиться готовить изысканные итальянские блюда, чтобы удивить бабушку. Так что мое лето будет однозначно насыщенным, наполненным добрыми моментами и новыми открытиями.
Андрей Лойченко, директор транспортной компании, Кемерово:
– Человеческая жизнь в принципе коротка, и я уже давно вывел для себя такую формулу: удлинить жизнь можно, лишь наполняя ее впечатлениями. Поэтому мы с супругой стараемся поменьше торчать в рутине, побольше – в приключениях. Горы, реки, поля, леса, море, звезды, птицы, рыбалка, нумизматика, общение с интересными людьми, боление за разные виды спорта, фантастика, сладости, фотоохота… Всё это не оставляет времени для скуки. Если конкретно, то горы Азии (Гималаи), Европы (Альпы), Африки (Килиманджаро) и Америки (Анды) для нас уже позади. И везде мы побывали вместе. Кстати, через неделю летим исследовать греческий остров Родос. Еще остаются Австралия и Антарктида. А еще есть мечта о Фудзияме, о Камчатке, о плавании по Средиземному морю… А потом Луна и Марс! Шучу, конечно, но ведь в каждой шутке есть доля истины…
Артем Милый, строитель, Полысаево:
– Лето – это маленькая жизнь, когда приходится пахать от рассвета до заката. Это сезон работы, когда есть возможность гасить кредиты. Поэтому я пашу. Как конь. Зимой такого объема работы не будет, а лето год кормит. Семья проводит эти три месяца практически без меня, зато и отдыхаем друг от друга, соскучиться успеваем. Но несколько денечков мы все-таки урвем – поедем в Хакасию, на озера. Нам и этого хватит, чтобы силы восстановить и детей порадовать.
Лариса Лисина, пенсионерка, Топки:
– Этим летом я мечтаю сделать образцово-показательным свой дачный участок. Исключительно для себя, чтобы получать каждо-дневное удовольствие от ровненьких грядок. Жду и богатого урожая, часть которого буду продавать – это хорошая прибавка к пенсии. Для этого я много потрудилась весной, да и сейчас живу в том же ритме. Вообще жить за городом летом – самое удачное, что может быть.
Ирина Мельник, студентка КузГТУ, Анжеро-Судженск:
– Мне кажется, когда заранее планируешь, время не проходит зря. И я по любому поводу пишу списки. Даже летние месяцы распланированы, чтобы впечатлений было много, событий – море, эмоций – шквал. Что входит в мой наивный девичий список? Купить новый летний шарф. Быть добрее. Выучить испанский. Послушать пение птиц в пять утра. Вырастить цветок. Питаться здоровой пищей. Сделать фотку под водой. Поспать более 12 часов. Выйти в поле, чтоб покрича-а-ать!!! Поесть сладкой ваты. И встретить свою любовь!
Матвей Кочетков, электросварщик, Березовский:
– Этим летом я собираюсь устроить отдых для печени. На жаре тяжелее пить крепкие алкогольные напитки, а это шанс немного «просушиться». И с новыми силами встретить осень. А еще летом на порядок больше спортивных мероприятий мирового уровня, чем в любое другое время года. Поэтому есть, наконец, повод включить телевизор. Отдельным пунктом стоит окрошка. Ее я просто обожаю. Буду есть каждый день, чтобы хватило воспоминаний до следующего лета. Сыну же преподам уроки оптики: будем разжигать костер для пикника при помощи лупы.
Анастасия Кипайкина, менеджер по персоналу, Кемерово:
– Мне кажется, почти все женщины используют лето для похудения. Это период, когда привести себя в форму легче всего. Лето – это возможность насытиться салатиками и вкусными фруктами, поездить на велосипеде, поиграть в бадминтон. А еще я открыла для себя чудесный напиток – воду Сасси. В нее кладут нарезанный лимон, кружочки огурца без шкурки, имбирь и мяту. Если хочется более выраженного вкуса, можно добавить в воду апельсин, вербену, шалфей. В день нужно выпить два литра. И в жару это не составляет особого труда.
Такая вода ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость из организма. По себе могу сказать, что такой напиток прямо моделирует фигуру!
Марина Рогожина, мама в декретном отпуске, кемеровский жилой район Лесная Поляна:
– Летом с детьми не соскучишься. К черту режимы и ранние подъемы. Да, у нас нет дневного сна и мороженое каждый день. Но зато сколько счастья! С утра месим мокрый песок, катаемся на самокате, изучаем цветы, кормим животных в зоопарке «Вовкин двор», активно знакомимся с соседскими детьми и налаживаем с ними отношения, учимся держать правильно столовые приборы (регулярно наведываясь в любимую кондитерскую)… Еще многое запланировано – небольшой тур на Алтай, в Новосибирский зоопарк, поездка к бабушке в деревню. Лето – это скачок в развитии детей, это такой бесценный каждодневый опыт. Главное – родителям не лениться, а повсюду следовать за детворой.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.
Мысли в тему (из школьных сочинений)
«Летом я буду ездить на велосипеде по грибам…»
«Я очень хочу летом научиться плавать на собственной спине. На папиной я уже умею. Да и на своей почти умею. Но тону…»
«Летом будет жара, и врачи рекомендуют много пить. Так что я буду много пить этим летом!..»
«Летом можно будет делать то, что нельзя было делать в остальное время. Поэтому я буду горбиться, швыркать и чавкать, ковырять в носу и грызть ногти всё лето!»
«На лето у меня большие надежды. Я собираюсь вырасти на 20 см, накачать большие мускулы, научиться каратэ. А осенью, с новыми силами, прийти к ребятам на сольфеджио…»