Возвращение в Меловую лагуну
Впервые в России ученые обнаружили стадо динозавров: мать с детьми и их сородичей.
Кучная удача
Первая большая кузбасская экспедиция ученых на кладбище динозавров, в окрестности села Шестаково, что в Чебулинском районе, к концу первого месяца работ обернулась невероятной удачей.
Неделю назад наши палеонтологи светились от счастья: нашли целый скелет динозавра! А через пару дней после продолжения работ удача и вовсе пошла «кучно». Динозавров на том крошечном «пятачке» раскопок древней красной (из-за глины) равнины оказалось аж пять! И счет, скорее всего (ведь работать будут до конца лета), только начат…
– И, судя по всему, мы нашли стайку. Позади – два динозавра. Впереди, похоже, лежит мать. Рядом – два детеныша. И такой находки в России еще не было, – говорит Константин Тарасенко, консультант экспедиции из Москвы, научный сотрудник Палеонтологического института им. Борисяка РАН. Он, привычно крепко держась на крутом склоне, и подвел нас с фотокором к двум белым бугоркам, сверху залитым гипсом и здорово смахивающим на полуметровые…
– О-о, яйца динозавров? – тянусь погладить.
– Нет. Кости детенышей (в глине. – Ред.). И трогать нельзя. Можно легко разрушить…
Отступаю, чуть не срываясь вниз с десятиметровой высоты. Еще и потому, что за спиной, с реки, слышу странный трубный звук, от которого мурашки по коже.
– Маралы, – смеются ученые. – Созывают малышей, их двадцать. В жару мы отсюда часто видим, как мамки с малышами все в речке сидят.
…Точно так же спешили, сидели и «наши» динозавры. Но 130 миллионов лет назад до воды однажды они не дошли.
Подманил…
По словам Константина Тарасенко и Натальи Демиденко, руководителя экспедиции, заведующей отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея, на «динозавровой» карте страны наш Кузбасс появился в 1995-м.
– Тогда экспедиция из Томского университета нашла прямо здесь двух динозавров – внизу, у дороги, проложенной после обрезки части горы Крутошишки (в древности – высоко поднятой равнины). Те скелеты увезли в ТГУ. По ним определили: новый вид травоядного динозавра – пситтакозавра. Назвали его Сибирским, – поясняет Наталья. – Через год на то же место приехал палеонтолог из Новосибирска и нашел, увез еще двух пситтакозавров Сибирских… И мы нынче, получив лицензию на раскопки, раздумывали, где начать. Тоже здесь? Но наверняка всё выбрано…
И вот, приехав на последнюю разведку весной, на исходную «точку», на которой уже отработали томичи и новосибирцы, кузбасская экспедиция увидела на склоне, выше… «вылезшую» косточку древнего ящера!
– Подманил нас динозавр, – шутят ученые.
Чем? При раскопках выяснилось, что мать-динозавриха «показалась», «высунув» кончик пальца левой «руки».
Последний день
Раскопки – это ниша размером два на восемь метров в боку горы. Она ниже травы на 2 метра 30 сантиметров.
Посреди ниши – обрезанный лопатами «гроб». В этом природном «саркофаге», который после закрепления специальными методами уедет на днях в Кемерово, в лабораторию, «спит» мать-динозавриха.
Ее голова «смотрит» на юго-запад. Там как раз река, важное место. Ведь отрытая компания ящеров жила не в парке юрского периода, влажном и сытном, как в кино, а в парке мелового периода, пришедшего следом. В Кузбассе тогда климат был совсем суровый: два месяца в году дожди, а остальные десять месяцев – сушь и +40о. Зато местная скромная речка Кия была сравнима с нынешним великим Гангом в Индии.
– А здесь была лагуна, – считает Наталья.
Вот почему найденные динозавры покрыты мощной нанесённой глиной. И, предположительно, это тоже пситтакозавры сибирские.
– Хотя, возможно, мы сейчас нашли новый вид или подвид, – говорит Константин. – В пользу того, что это пситтакозавр сибирский, – типичные зубы, плоские, с пильчатым верхом: ими рвали траву, но не пережевывали. И глотали, в том числе с камешками, как это сейчас делают куры…
К тому же, перечисляют ученые, «наши» пситтакозавры ходили на задних ногах. Имели рога – для устрашения. А ступня у них была типа копытца, как у современных тапиров. Такое строение подходило для движения по болотистым местам.
Лежа, в длину, от носа до кончика хвоста, мать-динозавриха под три метра. А стоя, в рост, она была за два метра. И, похоже, она больше пситтакозавров сибирских, найденных в Шестаково раньше и живших на тысячи лет ДО…
– А погибла она, попав в грязевой поток, – предполагают ученые, добавив, что ее другие сородичи тоже вскоре исчезли по всей планете, по еще выясняемым причинам, не оставив также потомков…
Но здесь, в Кузбассе, динозавры продержались дольше других динозавров России…
Лариса Максименко.