Актуальное

Шестиклассник из Киселевска награжден золотой медалью Союза журналистов России «Памяти интернет-журналиста Владимира Сухомлина»

24 июня 2014 | Газета «Кузбасс»

Андрей Парамонов, ученик киселевского лицея №1, занял первое место по итогам ежегодного Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы» (в его возрастной группе всего два человека вышли в финал).
Конкурс «Страница семейной славы» проводится Союзом журналистов России, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московским городским советом ветеранов и некоммерческим фондом «Лига интернет-медиа». Он представляет собой социальный интернет-проект и ставит конечной целью создание всенародной электронной Книги памяти. Школьники, студенты, журналисты рассказывают о своих предках, родственниках, о тех, кто жил по совести, ратными и трудовыми делами служил Отечеству и заслужил всенародное уважение и вечную память.
— С ранних лет я слышал от моей мамы Ирины Парамоновой (Кошелевой), — рассказывает Андрей Парамонов, — фразу «Судьба нашей семьи в судьбе нашей страны», смысла которой, конечно, не понимал. Теперь, когда я подрос, познакомился, хотя и не в полной мере, с историей нашего государства через книги и фильмы, изучил документы, которые бережно хранятся в нашей семье, записал воспоминания родственников, я знаю, что это так. Поэтому захотел рассказать о нашей семье.
«Осталось свято сердцу правнука, что было свято для дедов» — так называется работа Андрея, в которой он рассказывает о судьбе целой семьи.
«В 1887 году в деревне Михайловке возле Омска родился мой прапрадед Александр Кошелев. Он окончил школу, жил в родной деревне. Началась Первая мировая война. Прапрадеда забрали в армию. Его ранило в ногу. После тяжёлого ранения он вернулся к родителям в свою деревню, женился на девушке Анне. Молодая семья занималась земледелием, жила своим хозяйством. В семье прапрадеда родились шесть сыновей: Роман, Григорий, Михаил, Пётр, Николай и Василий…».
В этой истории, рассказанной школьником, жизнь каждого члена семьи тесно переплетается с судьбой нашей страны. Здесь и трагедия раскулаченных и высланных из родной деревни в Васюганские болота крестьян (в конце 1934 года прапрадеда Александра реабилитировали, даже через газету «Омская правда» приносились извинения и просьба вернуться на родину, в село Михайловка, но он приехал в Киселёвск, к своей семье). И Великая Отечественная война в судьбе каждого члена семьи: «Первая похоронка пришла в 1942 году. Петр погиб 21 ноября 1942 года, защищая Сталинград». Потом погиб Николай. Затем – Роман. Григорий был военным шофёром, возил продукты по Ладожскому озеру во время блокады. Прадед Андрея Парамонова — Михаил Александрович Кошелев — был связистом, в конце 1945 года демобилизовался из армии, вернулся в Киселевск к своим родителям. Создал семью, растил детей, работал на стройках нашего шахтерского города. В семье Андрея бережно хранятся документы, связанные с историей семьи. Начиная от фотографии 1937 года, где все Кошелевы запечатлены в Киселевске, который стал им домом.
Работа Андрея – это результат только одного из исследований, проводимого музеем лицея №1 Киселевска, руководителем которого является Людмила Николаевна Квасова. Результаты поисково-исследовательской работы школьников и их руководителя не раз отмечались городскими, районными и областными наградами. В прошлом году ученик девятого класса лицея Евгений Владыкин занял 3-е место в «Семейной славе» за творческую работу «Их обвенчала война». Также Евгений стал лауреатом Всероссийской конференции исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» Министерства образования и науки РФ.

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс