Долгая дорога к шаговой доступности
В Кемерове началось строительство основного храма святой великомученицы Варвары
Необычная история обыденного храма
Конечная остановка маршруток на ФПК. Там с правой стороны за шоссе – маленькая деревянная церквушка светит блестящим куполом из-за строительного забора. Кто-то знает, кто-то не знает, но этот скромный храм святой великомученицы Варвары уже сейчас уникальный памятник. Именно он стал первым в России «обыденным храмом», возведенным по древней традиции (после почти 400-летнего перерыва) всего за один день осенью 2008 года. Такое строительство у нас велось со времен князя Владимира и до начала XVI века.
Ставили храм по обету, когда получали неожиданную милость от Бога. Или, наоборот, пообещав Богу некий покаянный дар во время стихийных бедствий, моровых эпидемий или войн. Традиция сошла «на нет», и только в начале 2000-х годов о ней вспомнили. Сейчас по России всего десять храмов одного дня. И получилось так, что первый был построен именно в столице Кузбасса.
— Конечно, он после суток строительства выглядел не так, как сегодня, — вспоминает протоиерей Дмитрий Мошкин, настоятель храма святой великомученицы Варвары и секретарь Кузбасской митрополии. — Были собраны только стены и установлен купол, потом мы ещё около месяца наводили внутри храма порядок – установили иконостас, постелили чистый пол, иконы появились. Тем не менее, накрытие храма куполом и служение литургии в один день – это было осуществлено…
Маленький храм в течение нескольких лет служил предтечей образа будущего большого храмового комплекса. Чтобы было уже намоленное место. И чтобы община начала собираться.
А вообще строительство этого храма предполагалось ещё в 90-х годах прошлого века, вскоре после образования Кемеровской епархии.
— Первый управляющий приснопамятный архиепископ Софроний договаривался с властями города Кемерово, что на этом месте будет построен православный храм, — рассказывает Дмитрий Мошкин. — Храмов строилось много в то время, в том числе и в Кемерове, по-этому когда уже в 2000-е годы мы к осуществлению этой идеи подошли, выяснилось, что площадка, которая была обещана под храм, продана под строительство некоего делового центра. Поэтому пришлось сместить на ту точку, где мы находимся. И в 2008 году нам была выделена земля под строительство, был построен храм одного дня и был освящен закладной камень под строительство основного храма. Но в течение шести лет мы приступить к нему ещё не могли. В августе 2008 года договорились с инвесторами, что будут осуществлены пожертвования на строительство, а в сентябре случился первый виток мирового финансового кризиса. Потом у Кемеровской епархии были иные задачи, и самая крупная из них – строительство храмового комплекса в Новокузнецке. Сейчас эти вопросы решены, и часть людей, которая участвовала в строительстве храма в Новокузнецке, начала оказывать помощь, чтобы и в столице шахтерского края появился храм в честь покровительницы шахтеров Кузбасса. А то, что здесь необходимо иметь более вместительный храм, легко проверить: просто придите в воскресный день. Увидите, храм всегда переполнен.
Сейчас рядом с маленькой предтечей большого храма уже вырыт котлован. Но уникальный «обыденный» памятник, утверждают священнослужители, будет в любом случае сохранен. Просто войдет в большой храмовый комплекс.
Он будет белым
В символический день начала строительства была освящена первая забитая свая, а затем состоялась закладка камней, которые недавно были привезены из разных святых мест, – в частности, два камня со святой горы Афон, по одному с горы Арарат и с горы Синай.
Комплекс подразумевает, кроме основного храма, большой четырех-
этажный дом, где будут расположены воскресная школа, трапезная, приходские службы, актовый зал, гостиница. Сам храм будет двухъярусным, с нижним ярусом в честь Успения Пресвятой Богородицы, крестильным храмом, и верхним ярусом — в честь Варвары, покровительницы шахтерского труда.
Проект был разработан патриаршей архитектурной мастерской, которая базируется в Троице-Сергиевой лавре, для Саратова, но там не был осуществлен. Наши архитекторы сделали привязку храма к местности и проработали с учетом сибирского климата. Предполагается, что снаружи он будет выложен белым камнем, а внутри – мозаикой. Потому что и штукатурка, и роспись в наших условиях через несколько лет темнеют. А хотелось бы, чтобы белый цвет сохранился надолго.
Предполагается, что на возведение всего комплекса потребуется около 450 миллионов рублей. То, что запланировано сделать в этом году (построить фундамент и нижний храм), стоит 17 миллионов. А когда работы будут закончены полностью? «Здесь только Божья воля», — говорят священнослужители.
Десять камней для десяти церквей
— Вопрос храмостроительства актуален сейчас и для Кузбасса, и вообще для русской церкви, — говорит Дмитрий Мошкин. — Решением архиерейского собора 2013 года рекомендовано во всех епархиях стремиться к тому, чтобы количество храмов было примерно таким: один на 10000 населения. И чтобы наши храмы были в шаговой доступности для любого человека.
В Кемерове живет примерно 550 тысяч человек, а храмов, которые могут работать как приходские, в городе и окрестностях с самой большой натяжкой – 28. Так что нужно построить ещё порядка 20-30 храмов. Хотя мы видим, что есть в обществе силы, которые воспринимают храмостроительство враждебно и настраивают негативно людей, относящихся к этому нейтрально. Скажем, заведений общественного питания в нашем городе больше 600. И ни у кого не возникает вопросов – зачем городу рестораны? А когда мы храмы пытаемся приблизить к людям, возникает некое противодействие.
У нас запланировано на первом этапе осуществить в Кемерове «Программу 10» – построить 10 храмов в течение того времени, как определит Господь. Потому что это происходит от пожертвований, а не от каких-то запланированных бюджетных средств. 10 камней для этих храмов уже освятил святейший патриарх, когда приезжал в Кузбасс. И эти храмы потихонечку начинают строиться.
Евгения РАЙНЕШ.