Актуальное

Просто так Кузбасс на дороге не валяется!

10 июня 2014 | Газета «Кузбасс»

камни2

Природа с точностью повторила очертания Кемеровской области в найденном на берегу Томи полудрагоценном камне агате.

Скорее всего, это уникальное произведение природы так бы и затерялось в серой массе прибрежного гравия. Было бы затоптано, смыто рекой или брошено под детский смех в воду.Но тут случилось, как в пословице: на ловца и зверь бежит. То есть для коллекционера и агат лежит.

камни1

Тот самый агат в форме Кемеровской области.

Лет десять назад проходил по тому самому месту житель Юрги Виктор Жданов, осматривая уже наметанным глазом все камни, лежащие под ногами. Именно таким нехитрым способом и отбираются в его коллекцию агатов новые экземпляры. Попал вот и этот камень. Причем его необычность Виктор заметил не сразу. Но когда отмыл и отполировал, обратил внимание, что форма и рисунок на сколе камня повторяют очертания нашей области.В первую очередь своим открытием мужчина поделился с супругой Екатериной. Та подтвердила: так и есть, практически один в один! С тех пор агат-Кузбасс занимает главное место в коллекции юргинца.

Ни один камень не лежит у Виктора просто так. В каждом они с женой, библиотекарем по профессии и художником по призванию, видят какой-то образ или картинку. Без особого творческого взгляда разглядеть это не так просто, но я все же стараюсь. И точно, так и есть!
– Вот, посмотрите, это же сфинкс! Этот агат, кстати, мой единственный вклад в коллекцию мужа, – улыбается Екатерина, проводя для меня мини-экскурсию по собранным камням. – А вот здесь, видите, настоящий пейзаж – лес, небо. А здесь – море…

Увлечению Виктора Жданова уже примерно четверть века, за это время только агатов разных форм у него скопилось несколько десятков, но есть еще и другие минералы. А вообще всевозможные красивые камешки он полюбил с детства, когда жил с родителями на Севере и бегал с другими мальчишками на расположенную рядом камнерезку; там и узнал, как выглядят различные минералы. Были среди них те, что они называли самоцветами, только позже Виктор узнал – это агаты так на солнце блестят. Оттуда, из тех «северных» времен привезены и первые экземпляры, найденные и обработанные его отцом. Свои же коллекционер начал находить прямо на проселочной дороге в Юрге. Получили они тогда с семьей мичуринский участок, а до него дорога-гравийка была насыпана.

Однажды ехал по ней Виктор на велосипеде и как-то случайно, боковым зрением увидел: светится что-то среди камней, покрытых дорожной пылью, как те камешки-самоцветы в детстве. Сразу предположил, что это агат. Так и оказалось.
– Вот на той дороге я их за много лет целую кучу насобирал, – рассказывает коллекционер.
– Но как они там оказались?
– Есть предположение, что это часть размытого на мелкие камни Салтымаковского хребта, которые река несет вниз по течению. Из Томи, видимо, и брали гравий для той дороги.

Никогда Виктор и по берегу реки просто так не ходит. Всегда в поисках. Кроме агатов, не раз находил там частички горного хрусталя, сердолика, халцедона, аметиста… Для нас, не посвященных в тайны природных камней и минералов, увидеть их в серой массе непросто. Тем более что любой мокрый экземпляр может казаться красивым и ярким, а высохнув, станет обычным тусклым булыжником.

камни

Это только часть коллекции Виктора Жданова.

Но все же предчувствую, что, узнав о возможном наличии полудрагоценных камней прямо под ногами, кто-то из вас, уважаемые читатели, отправится летом на берег Томи в попытках найти ну хоть самый маленький агатик. На этот случай я поинтересовалась у Виктора Жданова, возможно ли это. И он поделился нехитрым секретом удачных поисков:
– Главное условие: погода обязательно должна быть солнечной. Также надо надеть бейсболку или любую кепку с козырьком, поскольку идти придется навстречу солнцу. В этом случае вы увидите агат на просвет – солнечные лучи как бы будут проходить сквозь него, и камень будет светиться на фоне остальных и казаться полупрозрачным. Чаще они желтовато-бежевого оттенка, но бывают и красные, серые, черные (в коллекции юргинца есть и такие, хотя и единичные экземпляры. – И.Ш.). Если увидите такой, вполне возможно, что это и окажется агат.

Так что смотрите внимательней, может, и вам повезет. Именно повезет, потому что агат в переводе с греческого – «счастливый», а особую удачу, если верить гороскопам, этот камень приносит рожденным под знаком Тельца.

Ирина Шелковникова.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
osa
10 лет назад

Красиво и главное интересно. О том, что на берегах Томи можно найти полудрагоценные камни узнал случайно, года два назад, а в этом году весной «случайно» попались несколько обломков агатов… Теперь на любой дороге, где есть камни, и особенно на берегу внимательно смотрю под ноги, и вот она, хоть маленькая но радость.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс