Переплюнуть отца
Кемеровский областной суд вынес приговор преступной группе, совершавшей вооруженные разбои на юге Кузбасса. Обвиняемые всячески затягивали расследование уголовного дела и передачу его в суд. Но все же понесли наказание.
Связь поколений
…Андрей Иванов из Осинников с детства мечтал о криминальной «славе» отца – неоднократно судимого преступника-рецидивиста, застреленного кем-то во время очередных разборок. И хотя Андрея вырастил отчим, он решил превзойти своего папашу. Первую судимость парень получил в 15 лет – за изнасилование. Потом одна «ходка на зону» пошла за другой – за кражи, грабежи, разбои. Так что на свободе Иванов-младший долго не задерживался. В очередной раз выйдя из исправительной колонии в конце 2009-го, он решил больше не размениваться «по мелочам» и сколотил вооруженную преступную группу, в которую вначале вовлек сводного брата, местного «крышевателя» наркоторговцев, и бывшего сокамерника. Постепенно число участников банды возросло. В качестве оружия использовались обрез, два сигнальных револьвера, переделанных под стрельбу боевыми патронами, ножи, резиновая дубинка.
При нападениях подручные Иванова всегда надевали на голову темные женские чулки. Одним из последних крупных дел группы стал налет на небольшой магазинчик в поселке Тайжина, где не было никакой охраны.
Примета – женские чулки
12 февраля 2011 года рабочий день в тайжинском магазине подходил к концу. Немногочисленный персонал раскладывал на полках товар и обслуживал последних покупателей. В общем, все шло как обычно. Но перед самым закрытием в магазин ворвались двое мужчин в масках из женских чулок. Наставив на покупателей и продавцов стволы, бандиты приказали им лечь на пол, а для большей убедительности один из налетчиков даже несколько раз выстрелил в потолок. Его приятель тут же подскочил к женщине-кассиру, ударил ее пистолетом по лицу и потребовал отдать выручку. Опустошив содержимое кассовых аппаратов, бандиты покинули магазин так же стремительно, как и ворвались. Добычей преступников стало более 70 тысяч рублей…
По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Однако раскрыть это преступление удалось только через месяц скрупулезной работы, когда в распоряжении сотрудников уголовного розыска и следователей появились новые факты.
Расследуя вооруженный налет на одну квартиру в Прокопьевске, где преступники тоже были в темных масках из женских чулок, оперативники «вышли» на мужчину, который нелегально торговал оружием. На допросе он признался, что как-то некий житель Осинников приобрел у него два нагана. А именно с этим оружием, по заключениям экспертов, преступники нападали и на магазин в Тайжине, и на квартиру в Прокопьевске…
Так полиция «вышла» на 38-летнего жителя Осинников Андрея Иванова, ранее имевшего десяток судимостей за тяжкие преступления. Как оказалось, к тому времени его уже арестовали в Новокузнецке за грабеж…
После этого одного за другим оперативники задержали остальных участников преступной группы. Все они оказались жителями Осинников, многие ранее были судимы…
Непростое следствие
На следствии братки постоянно меняли показания, уверяли, что не знают друг друга. Через своих родственников пытались влиять на пострадавших, чтобы те не давали «ненужных» показаний. Андрей Иванов с его богатым криминальным опытом прекрасно понимал, что ему «светит» за создание вооруженной группы…
Стремясь любыми путями развалить уголовное дело, родственники его фигурантов писали жалобы в МВД, в Следственный комитет, в суды, в Генпрокуратуру России и обвиняли следователей чуть ли не во всех смертных грехах. А при личном общении с полицейскими не раз насылали на них проклятия и даже угрожали навести порчу…
И хотя при проверках ни одна из этих жалоб не нашла подтверждения, следователям пришлось потратить немало времени на написание объяснительных.
Да и сами обвиняемые, как могли, тоже старались тормозить расследование уголовного дела и передачу его в суд. Даже после того, как следствие было окончено. Так, с обвинительным заключением, объем которого превышал 600 листов, они знакомились лишь по нескольку листов в день. Тем не менее главному следственному управлению регионального полицейского главка удалось довести дело до суда.
Приговор
Слушания по уголовному делу в Кемеровском областном суде заняли почти два года. Суд признал осинниковских братков виновными в шести грабежах и разбоях и в четырех угонах автомобилей. В зависимости от криминальной «активности» разные члены группы получили от 3 до 12 лет лишения свободы. Больше всех за решеткой в колонии строгого режима предстоит провести лидеру «бригады» Андрею Иванову.
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, приговор еще не вступил в законную силу. И, судя по всему, фигуранты уголовного дела попытаются обжаловать его в суде высшей инстанции.
Владимир Сергеев.
P.S. Имя и фамилия лидера преступной группы изменены.