Верьте, что можете изменить мир к лучшему…
«Скажи мне – и я забуду, покажи – и я запомню, дай мне это сделать самому – и я пойму». Это давнее утверждение звучит, как пожелание детей взрослым. Практика показывает, что именно участие в принятии конкретных решений и планов, а затем в их реализации и есть самый лучший механизм самоуправления, который формирует в личности такие необходимые качества, как ответственность, увлеченность, целеустремленность.
О том, как складывается опыт социальной активности, что конкретно удалось изменить в сегодняшних условиях учебы и организации досуга подростков и старшеклассников с участием их самих, беседуем с председателем областного общественного совета детей при уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области, ученицей 10-го класса гимназии №11 г. Анжеро-Судженска Екатериной ЧУПАРНОВОЙ.
От «Родничка» — к «Вершинам»
— Екатерина, десять твоих школьных лет, кроме отличной учебы, вместили солидный список общественных обязанностей. Ты была и вожатой пришкольного лагеря «Солнечный», и старшим комиссаром школы актива «Лидерград», и комиссаром отряда юных корреспондентов выездного лагеря актива… А можешь ты назвать среди них самое увлекательное для тебя дело?
— Самое интересное всегда то, чем именно сейчас занимаешься. Сложно выделить что-то как самое важное, это, наверное, похоже на ступеньки лестницы, по которой ты идешь… Все они – твой путь. Я, например, очень благодарна всем своим учителям, ребятам, с которыми в разное время занималась в школе социальной активности. Такая школа самоуправления в нашей гимназии действует уже шесть лет. Более ста ребят в зимние каникулы изучают особую науку общения, сплоченности, активности.
И любое дело — подготовка праздника или помощь ветерану, день фотографии, когда все отправляются в город искать неповторимые сюжеты, или игры с малышами детского сада — это частичка нового опыта, который обязательно пригодится за школьным порогом. «Родничок», «Вершина», «Лидер» — так называются организации для ребят младшего, среднего и старшего школьного возраста в нашей гимназии. И на каждой этой ступени ты приобретаешь какие-то новые навыки, новый опыт. Мне всегда было интересно – и на первых занятиях, и когда в 4-м классе я стала председателем детской организации «Родничок», и когда мне доверили должность старшего комиссара. Помнится, в шестом классе меня, например, удивило, как комиссар нашего отряда при любой неожиданной ситуации спокойно говорил: «Сейчас подумаем, что мы можем сделать, и всё у нас получится!» С тех пор я знаю, что настрой на успех и умение действовать всегда дают нужный результат.
Город у нас небольшой, уютный. И для молодежи очень важно, что в Анжеро-Судженске проводится множество конкурсов – и творческих, и для общественных организаций. Это помогает поверить в свои силы.
— С февраля прошлого года ты активно участвуешь в работе общественного совета детей при уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области, а с начала нынешнего года утверждена председателем этого совета. Как строится его работа?
— В общественный совет детей входит по одному представителю от каждой территории Кузбасса – всего 35 человек. Возраст активистов, согласно положению, с 14 до 18 лет – в основном это те, кто учится в 9-11-м классах. На самом первом заседании уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицин спросил, какие вопросы и проблемы мы хотели бы обсудить. Ребята активно включились в обсуждение плана и предложили такие, например, темы, как общедоступность детских кружков, медиабезопасность детей в интернете, оборудование детских игровых площадок. Также в сфере интересов совета такие вопросы, как эффективность тестирования «Наркотики и дети», способы нейтрализации конфликтов, возникающих в школьных коллективах. В течение года проходит четыре заседания совета, и на каждом мы обсуждаем по два вопроса.
Нам очень помогает, что в работе совета принимают участие эксперты, которые всесторонне разбираются в обсуждаемой проблеме и могут квалифицированно помочь. Основная цель совета – участие детей в принятии органами государственной власти, органами самоуправления, уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области решений, которые затрагивают интересы детей. Совет обладает полномочиями принимать решения рекомендательного характера, и для нас очень важно, что ряд конкретных предложений, которые были обсуждены, как говорится, шагнули в жизнь детских коллективов.
«Лучше второго художника первый маляр…»
— Общественный совет детей при уполномоченном по правам ребенка стал действовать в Кузбассе с 2013 года одним из первых среди других регионов. Какие инициативы школьников уже стали конкретными делами?
— Вот конкретный пример. При подготовке к заседанию общественного совета детей в феврале на тему «Безопасность детских площадок» было предложено размещать на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка фотографии площадок, которые требуют срочного ремонта. И это повлияло на ситуацию! Участники совета вместе с активистами школ, гимназий, лицеев делают снимки и размещают их на сайте. В результате часть указанных адресов преобразится, и дети получат новые игровые площадки.
Довольно быстро удалось, что называется, претворить в жизнь детских коллективов такую инициативу общественного совета, как создание школьных служб примирения (иначе они называются медиационные центры). В феврале нынешнего года с участием экспертов-психологов мы рассматривали этот вопрос, а уже в марте во многих городах, в том числе в Анжеро-Сужденске, при центрах реабилитации и коррекции открылись курсы медиаторов. Школьников обучают социальным методикам, методикам общения. Как будет работать эта система? Если, к примеру, в классе произошел конфликт между ребятами, они приходят в службу примирения, где медиатор, сохраняя нейтральную позицию, помогает им найти выход из этого конфликта – то есть ищет вместе с участниками проблемной ситуации решение, которое бы устраивало обе стороны. Такой опыт наверняка пригодится.
— Формирование коллективного решения – непростой процесс, действие которого зависит от опыта участников дебатов, их взаимоотношений… Что, по твоему мнению, объединяет участников общественного совета детей?
— Увлеченность делом, которое нам доверили. И ответственность за него. Мы благодарны уполномоченному по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрию Владимировичу Кислицину, секретарю общественного совета Александру Викторовичу Демидову за уроки активности и самостоятельности, которые для нас очень ценны. В совете работают инициативные, увлеченные, креативные молодые люди. Это, например, Роксана Мансурова из Кемерова, которая возглавляла совет в прошлом году; Саша Корнев из Ленинска-Кузнецкого, Андрей Панов из Прокопьевска, Ольга Колмакова из Чебулы, Екатерина Челенкова из Междуреченска. Все наши ребята неравнодушные, на каждом совете спешат выступить, поделиться своим мнением. И, пожалуй, общий принцип для тех, кто работает в совете, это выполнять дело, за которое берешься, как можно лучше. Как сказал поэт Роберт Рождественский:
Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были.
Лучше второго художника
Первый маляр.
Из чего лепить счастье?
-Екатерина, каждый человек, формируя свой характер, как правило, находит образец для подражания. Чей пример ты считаешь достойным для себя?
— Верно, пожалуй, сказано, что все люди учителя друг для друга, ведь мы учимся, глядя на других. Я благодарна своей маме за то, что она приучила меня интересоваться литературой – ведь в книгах рассказано о многих жизненных ситуациях, и, отражаясь в них, ты тоже приобретаешь опыт. Благодарна отцу за то, что учит идти к своей цели; бабушкам и дедушкам за ощущение надежной семьи, на которую я могу рассчитывать в трудную минуту. Спасибо нашим школьным преподавателям – они рядом с первого класса, и многие открытия мы совершаем благодаря им… И, конечно, особый опыт социальной активности дает участие в таких объединениях, как общественный совет детей, где мне посчастливилось работать.
— Значит, лидерами не рождаются?
— Есть такая красивая легенда. Когда Бог слепил человека, остался кусок глины. Бог спросил, что из него слепить, и человек ответил: «Счастье». И тогда Бог отдал ему в руки оставшуюся часть глины… Человек действительно во многом сам кузнец своего счастья. И от того, как ты взглянешь на этот мир, как настроишь себя, будет зависеть вся твоя жизнь. И мне бы хотелось пожелать всем, кто сегодня учится в школах, лицеях, гимназиях и в ближайшем будущем шагнет во взрослую самостоятельную жизнь, верить, что именно вы можете изменить этот мир к лучшему. Своими добрыми делами.
Беседовала
Надежда НИКОЛАЕВА.