Радости выше крыши
С установлением теплой погоды наши города наполняются (или надуваются)… батутами. И дети начинают «отводить душу», прыгая до небес. Для ребятни это время счастья, неимоверного полета, куража и драйва. А для родителей? Спешим успокоить: прыжки на батуте (если он грамотно установлен и за проинструктированным ребенком кто-то приглядывает) несут только пользу.
Об этом мы говорим сегодня с Еленой ПАСКАЛЬНОЙ, воспитателем подготовительной группы и по совместительству инструктором по физической культуре новокузнецкого детского сада №252.
– Елена, а прыгать «до потери сознания» на батутах не вредно?
– Ну что вы! Дети вообще очень выносливы. И излишне себя напрягать не будут. Всё в радость, в удовольствие – энергию же надо куда-то выплескивать. Во-первых, такая физическая нагрузка хорошо влияет на вестибулярный аппарат ребенка. Координация движений у детей после прыжков становится более уверенной, слаженной и спланированной. Во-вторых, идет укрепление и развитие дыхательных органов. Когда ребенок правильно дышит во время прыжков на батуте, он приносит огромную пользу своему организму. В-третьих, укрепляется сердечно-сосудистая система, развиваются и укрепляются мышцы всего организма. Кроме того, это отличное профилактическое средство против развития плоскостопия.
Как воспитатель добавлю еще пару моментов. Батут можно использовать как средство, при помощи которого с двух-трёхлетним ребёнком интересно разучивать небольшие детские стихотворения, что в итоге поспособствует развитию хорошего чувства ритма. Также можно достаточно легко научиться считать. А еще в момент нахождения на батуте идет «незаметное» развитие социальных навыков – дети знакомятся, ведут диалог.
И последнее, но тоже важное. В отличие от телевизора, планшета и прочих гаджетов, способных нанести вред зрению малыша, батуты предоставляют возможность весёлого развлечения, которое может стать стартовой площадкой на пути вашего ребёнка в мир спорта.
– Понятно, что есть и определенные меры безопасности. О чем родителям важно помнить?
– Конечно, перед посещением необходимо поговорить со своим ребенком о правилах поведения на батуте: не толкать других детей, не прыгать на упавшего и так далее. Думаю, что маленькие дети (минимум до трехлетнего возраста) должны прыгать под присмотром родителей. Однозначно не следует прыгать малышу с плохим самочувствием, сразу же после еды или на голодный желудок. И еще при прыжках на батуте у ребенка не должно быть предметов, которые могут его травмировать (жевательные резинки, конфеты, очки, значки). При соблюдении этих несложных правил посещение батута принесет детям массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Ну, а если детям хорошо, родителям вдвойне здорово!
Анна Тимощук.
Активные игры на батуте
(рекомендации от Елены Паскальной)
«Будда, проснись!»
Один из игроков садится в центр батута в позу медитации (ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями вверх). Остальные участники игры должны прыгать вокруг Будды, чтобы «разбудить» его – то есть заставить потерять баланс и упасть. Будда не должен помогать себе руками удерживать равновесие, он не должен менять позу. Когда Будда, наконец, очнется (то есть упадет), его место занимает следующий игрок.
«Повторялки»
Ведущий встает в центр батута и в прыжке начинает делать любые движения. Задача остальных игроков, не останавливаясь, копировать движения ведущего. Выбывает тот, кто ошибется первым – не сможет повторить или перестанет прыгать. Тот, кто останется последним на батуте (кроме ведущего), побеждает и становится ведущим в следующей игре.
«Тач-бол»
Для этой игры вам понадобится несколько мячей разного размера из разных материалов. Забросьте все эти мячи на батут. Задача каждого игрока – добраться из одной части батута в другую так, чтобы не коснуться ни одного мяча. Двигаться можно как угодно: прыгать, бежать, даже ползти.