Актуальное

Благотворные узы

30 мая 2014 | Вадим Антонов

Тарасов

Семейный коллектив – первостепенная ценность главного тренера «Кузбасса»

Сергей Тарасов, лучший бомбардир в истории кемеровского хоккея с мячом (572 гола в чемпионатах страны), с октября прошлого года работает главным тренером «Кузбасса». Под его руководством команда вышла в полуфинал Кубка России, благодаря чему сразу двенадцать воспитанников нашей спортивной школы выполнили мастерский норматив. В национальном чемпионате суперлиги «Кузбасс» занял десятое место.

Переломный сезон
— Мы повторили прошлогодний результат, но сделали это с обновленной командой, — говорит Сергей Тарасов. – Кардинальное изменение состава – важнейший процесс в сезоне, важнейший его итог. В этом смысле сезон можно назвать переломным. Тренерский штаб предоставлял молодым игрокам больше игрового времени, и было заметно, что они прогрессировали.
У нас талантливая молодёжь. Надеемся, что вчерашние дублеры со временем будут выходить на первые роли, и, соответственно, команду ждёт качественный скачок.
— Когда это случится?
— Невозможно точно сказать. Понятно, что требуется время. Мы плотно работаем с молодежью, разговариваем, объясняем, учим, пытаемся достучаться до ребят, ведь многое зависит от них самих. Тренировки тренировками, но, если не работать над собой, никогда не вырасти в хорошего мастера.
В связи со сменой поколений в нашей команде для молодых игроков сейчас очень благоприятная ситуация. Нас радует, что ребята стараются пробиться в основной, а затем и в стартовый состав команды.
— Сергей Евгеньевич, а кто выступает в роли связующего звена между тренерским штабом и игроками?
— Капитан команды Денис Криушенков и опытные ребята, которые могут повести за собой на поле и за его пределами. Здесь надо понимать, что только тренеры не могут научить молодёжь, которая всё-таки больше общается со старшими товарищами. Если есть контакт между молодыми и опытными игроками, если в коллективе здоровая обстановка, то и процесс обучения идёт намного легче и быстрее. В этом плане у нас доброжелательная атмосфера, есть взаимопонимание в коллективе.
— В «Кузбассе» играет ваш сын Владислав. Это дополнительное давление на главного тренера? С сына спрашиваете больше?
— Требования ко всем одинаковы. Готов к матчу – играешь, не готов – отдыхаешь.

Теория и практика
— Насколько тяжела «шапка Мономаха», то есть тренерская доля?
— Огромная ответственность. «Проигрывает команда – проигрывает тренер». Это аксиома.
— Вам помогают знания, полученные в высшей школе тренеров?
— Любые знания помогают. Век живи – век учись. Нельзя стоять на месте, жизнь требует новых подходов. Но если используем что-то новое, надо объяснить ребятам, зачем это делаем. Оптимальный симбиоз — теоретические знания и опыт практической работы. Постоянно общаешься с тренерами, игроками, «перевариваешь» информацию и всё лучшее стараешься использовать в работе. Наш тренерский штаб, в который входят Михаил Викторович Быков и Сергей Сергеевич Дубинин, совместно обсуждает насущные вопросы, но последнее слово остается за главным тренером, поскольку он отвечает за результат.

Домашняя «предсезонка»
— Каковы планы команды на «предсезонку»?
— Начнём подготовку в июле. Все сборы проведём в Кемерове: здесь отличная спортивная инфраструктура и, по большому счету, нет необходимости куда-то ехать.
Запланирован у нас, конечно, и ударный цикл с ежедневными двухразовыми тренировками. В эти дни у хоккеистов обычно только одна мысль — как бы восстановиться после больших нагрузок.
— Игроки получили индивидуальные задания на период отпуска?
— Да, попросили ребят уделить внимание определенным аспектам подготовки. Вообще прошли те времена, когда в отпуске только расслаблялись. Нынешнее поколение хоккеистов понимает важность межсезонья и профессионально относится к себе. Нужно и отдохнуть, и поддержать форму. В этом смысле лучше всего подходит активный отдых.

Тыловое обеспечение
— В нынешнее межсезонье справили свадьбы чемпионы России среди молодёжи Алексей Ничков и Максим Семенов. Насколько важен «тыл» для хоккеиста, или здесь всё индивидуально?
— Добавлю: в июне женятся Тарасов и Тремаскин. Вообще любой спортсмен увереннее себя чувствует, когда есть крепкий «тыл», когда в семье всё в порядке. В этом случае не надо нервничать, тратить эмоции на преодоление негативных ситуаций, всю энергию отдаешь достижению результата. Не стоит забывать также, что и команда – одна большая семья, где тебя поддержат, успокоят, направят. Конечно, после женитьбы молодой парень становится мужиком. Большой плюс, когда жена и красавица, и умница, понимает тебя и готова поддержать в трудную минуту. Дело за малым – найти подобную спутницу, ну, или воспитать в ходе совместной жизни. В этом случае семейные узы благотворно повлияют и на спортивные результаты.
Вадим АНТОНОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс