Актуальное

«Ссылка» или поход за приключениями?

28 мая 2014 | Анна Тимощук

дети-лагерь

Накануне Дня защиты детей и больших школьных каникул – разговор о загородных лагерях

Всем ли «показан» и подходит такой вид отдыха и оздоровления? Об этом размышляют кузбассовцы.
Сергий Семиков,руководитель отдела по делам молодежи Кемеровской епархии, председатель кемеровского регионального отделения «Братства православных следопытов»:
— Наша скаутская организация существует в Кемерове с 2004 года, и сегодня уже во многих кузбасских городах есть отряды. Работаем круглогодично, но итогом года является летний лагерь или поход. Базой для летнего лагеря мы выбрали туристские приюты Кузнецкого Алатау междуреченского филиала Областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий.
Прежде чем отправиться в поход, ребят к нему готовим. Они изучают основы туризма, учатся разводить костер, готовить пищу, разбивать палатку, защищаться от вредных факторов окружающей среды. Помимо этого, они получают основные знания по краеведению, истории и культуре родного края. А все премудрости лесной жизни и навыки выживания на природе они смогут попробовать потом на практике, в походе.
Возраст скаутов, как правило, 12-15 лет, есть и постарше, есть и отделение младших следопытов, с 7 до 10 лет.
В «Братстве» есть и мальчишки, и девчонки. Малые группы из 7-8 человек, которые мы называем патрули, состоят либо из мальчиков, либо из девочек. Отряд уже разнополый.
Не обязательно, чтобы все были крещеные и верующие. Единственное условие – чтобы дети хотя бы имели представление о православии. При желании ребята смогут принять крещение. В основном наши скауты – из малообеспеченных семей, из детских домов. За двухнедельный лагерь с питанием и снаряжением с них ничего не берем. Дети богатых родителей сегодня имеют возможность отдыхать на заграничных курортах, а наши не могут себе этого позволить.

Наталья Печерских,
главный специалист сектора социально-трудовых отношений Федерации профсоюзных организаций Кузбасса:

— Детские лагеря пользуются спросом, если у предприятия, где работают родители, есть возможность оплатить такой вид летнего отдыха. А если такой возможности нет… Детям из малообеспеченных и многодетных семей, тем, чьи родители погибли на предприятиях, отличникам учебы – им, как правило, предоставляется стопроцентная оплата путевки. Где-то родители оплачивают половину стоимости, где-то – 20, 30 процентов. Многие предприятия вкладывают свои средства в проведение досуговых мероприятий в городских пришкольных лагерях. Отдыхают дети и в Кузбассе, и в соседних регионах – Новосибирске, например, отдыхают также на Черном море, в Греции.
Ежегодно количество ребятишек, которые участвуют в летних оздоровительных кампаниях, не снижается. Этот вопрос контролируют представители отраслевых профсоюзов. У нас в Кузбассе, несмотря на снижение расходов бюджетов всех уровней на проведение летней оздоровительной кампании, увеличиваются расходы крупных работодателей на эти цели.

Полина Боруздина,семейный психолог, Кемерово:
— «С какого возраста можно отправлять ребенка в лагерь?» – это, пожалуй, основной вопрос, который задают родители. Если ребенок самостоятельный, общительный, способен постоять за себя, то можно и с шести лет попытать счастья. А если застенчивый, неразговорчивый, «тихоня», то лучше только после первого-второго класса. Главное — до лагерной смены понять, с удовольствием ли ребенок общается с окружающими, быстро ли находит общий язык со своими сверстниками. Важно также, чтобы он мог самостоятельно одеться, обуться, покушать, найти выход из конфликтной ситуации, чтобы не сильно тосковал по дому. Понятно, что будет незнакомая обстановка, новые люди, нет родителей рядом. И задача мам и пап – подготовить свое дитятко, все проговорить. Подробно рассказать, что его ожидает в лагере, что он будет кушать, где будет спать, где хранить вещи. Можно даже вместе с ребенком собрать сумку, все содержимое пакетов подписать. И если ребенок в приподнятом настроении, ждет этой поездки с нетерпением, постоянно говорит о ней, всё непременно пройдет удачно.

Ульяна Востроух, мама двух сыновей, Ленинск-Кузнецкий:
— Своих мальчишек уже третий год буду отправлять в лагерь. Не жалею, не названиваю, не плачу. Мужики растут. Да, не всегда всё бывает гладко. Но! Знаю, что теперь они умеют знакомиться, способны договариваться и где нужно – подчиняться, бороться за лидерство. При этом я все же всем родителям рекомендую заранее узнать про ваш лагерь как можно больше подробностей (охраняется ли его территория, какая программа смены, режим питания и так далее). И, конечно, записать номера телефонов администрации и вожатого. Что может омрачить отдых? Вещи, которые могут быть испорчены, потеряны или украдены. Поэтому лучше не давать то, с чем расстаться ребенок не готов. Сотовые телефоны, например, мы покупали самые простенькие. И один все-таки потеряли…

Анна Луценко,мама в декретном отпуске, Новокузнецк:
— Не люблю лагеря. В детстве один раз сама побывала – от шока проболела весь сезон. И до сих пор уверена, что никакой лагерь не заменит бабушку в деревне. Там всяческого бесценного опыта во сто крат больше можно получить. Мое счастливое детство – это бесконечное купание в Кондоме (речка под Новокузнецком), костры и печеная картошка, собственная гончарная мастерская в дедовом сарайчике, уроки садоводства на шести сотках, верные друзья. А еще баня с душистым веничком, всегда вкусная еда, любящая меня родня… Ну, как можно такое разнообразное лето сравнить с лагерями, в которых режим, всё по расписанию и жестокость подросткового периода? Свою дочь в лагерь я не «сплавлю» никогда! Всей семьей — только к бабушке, в деревню.

Татьяна Темник,педагог дополнительного образования, Топки:
— Я сама несколько раз работала вожатой в лагере. И могу сказать, что в определенном смысле лагерь – действительно школа жизни. Некоторые ребята только там научились заправлять кровать, стирать одежду, следить за своим внешним видом. Потом родителей умениями удивляли. Что могу посоветовать? В лагерь желательна одежда, которая не мнется и быстро сохнет, хорошо стирается и не слишком светлая. Это несколько шортиков, футболки, вещи на прохладную, дождливую погоду и спортивные мероприятия. И побольше трусов и носков: они почему-то всегда теряются и даже после смены не находятся. Да, и самое главное – что-то нарядное на дискотеку!

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс