Миллион алых кирпичей
Кузбасский храм помог Алле Пугачевой и десяткам других женщин обрести семейное счастье
У Дня защиты детей есть своя законная дата — 1 июня. И вот уже несколько лет — вполне конкретное место в России: Юрга, храм возле железнодорожного вокзала с особой специализацией – с молитвой о детях.
Причем в его стене уже семь лет как замурован кирпич Примадонны – рядом с такими же именными кирпичами других женщин. И эта красная кладка, спрятав разные тайны и имена – звёздные и простые — под белой извёсткой, каждый день слышит призывы о помощи, видит слезы, знает силу молитвы о дарителях.
И чудеса происходят! Детям Аллы Пугачевой, её долгожданным близняшкам, например, скоро исполнится год.
— А вот еще две мамы в храм недавно приходили — с радостью, что родили детей, о которых мечтали много лет, — рассказывает Валентина Васильевна Гаврилова, староста храма. – Да и пока мы, женщины, помогали строить эти стены, не меньше десятка девчат от абортов отговорили… А еще к нашему храму спускалась Богородица…
Начало
Про то, что тучи в этой старой части станционной Юрги как-то особенно любят высокий крест церкви Вифлеемских младенцев и, цепляясь за него среди ясного дня, могут вдруг расплакаться бурно, безутешно по-женски, местные жители заметили еще в 2006-м, когда строители подняли купол. А выплакавшись, посветлев, тучи всегда уступают место такому потоку солнца, что, попав в его столб, сразу чувствуешь обнявшую тебя за плечи надежду. Хоть на крыльце, хоть внутри храма.
Это церковь, где можно молиться за не рожденных детей, искупить грех абортов. И где просят о здоровье и счастье родившихся малышей. Храма такого «профиля» в России больше нет. И появился он почти случайно.
В 2000 году кузбасский священник Константин Добровольский съездил на Украину, к родителям в Запорожскую область, в городок Орехов, в отпуск. И там зашел в церковь – к настоятелю Анатолию Фесенко.
— Так совпало, он как раз вернулся из паломничества, со Святой земли. Был переполнен впечатлениями. И показал мне мощи Вифлеемских младенцев, первых мучеников за Христа. Несколько крупинок, ему их во время паломничества подарили, — рассказывал потом батюшка. – И я, помню, на эти мощи смотрю и думаю, сколько же я тоскующих, бездонных от горя материнских глаз на службах перевидал… Сколько раскаяния видел…
Наверно, задрожавшие руки кузбасского батюшки запомнились тогда его украинскому другу. И к концу отпуска он эти мощи отцу Константину принес и подарил.
А в 2002-м в Юрге, где живет и служит (теперь уже благочинным Юргинского церковного округа. – Ред.) отец Константин, встал вопрос о строительстве второго храма. Уж слишком широко город протянулся вдоль Транссиба. И как раз у вокзала, среди вековых тополей и тихих старых домишек – самое место было встать новому храму.
Батюшка прямо там и собрал тогда собрание – жителей округи. Оглядел взволнованные лица – сплошь женские. Услышал, пока подтягивались, вечные бабьи разговоры – кто родил, кто на аборт собирается, чье дитя болеет. И язык сам собой произнес:
— Давайте назовем храм в честь… 14 тысяч Вифлеемских младенцев. Помните, когда родился Спаситель, Ирод приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола до двух лет. Рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец. Эти младенцы почитаются как первые мученики за Христа. Они имеют особое представительство перед Богом.
«Женское» собрание загудело. Потом «верхи» запрос из Кузбасса насчет необычного имени для храма благословили. И женщины засучили рукава.
Рубцы
Четыре года на стройке трудились почти одни женщины, подростки да отец Константин – от зари до зари. И все это время то разраставшаяся до 30 человек, то таявшая наполовину, но неизменно настырная женская бригада еще и учила прибивавшихся новеньких, отговаривая их от абортов, убеждая: «Каждый аборт – рубец на сердце и душе».
— С нами даже работали женщины с десятью рубцами, — вспоминает Валентина Васильевна. – И они говорили молодым: это — непроходящая боль.
А пока женщины чистили кирпичи, разбирая завалы, оставшиеся от «коробки» давно закрытого швейного цеха, да корчевали старые тополя, за их семьями «присматривали». У бабушки Галины 5-летняя внучка в погреб упала — но в миллиметре от железных пик, и ни царапинки… У другой бабушки сын с внуком на плечах реку переплывал. В воронку попали, но выплыли, рассказывая, что неведомая сила вверх и вперед подбросила.
А потом у застопорившейся было стройки появился спонсор, и строители начали ставить стены. А женщины несли дозор — караулили кирпичи. И 80-летняя бабушка Елизавета раз ночью против трех воров встала. Воры даже дважды приезжали – баба Лиза шумела, отпугнула. На третий раз мужики, игнорируя ее, все же загрузили кирпичи в грузовик. Она взмолилась. Но они все равно уехали и вдруг… вернулись – белые от страха: оказывается, чуть в аварию не попали. Забирай, сказали, бабка, божьи кирпичи. А она поправила: «Они не только божьи, они еще и детские».
Явление
Пока строился «Детский» храм, по городу, Кузбассу, Сибири и даже далеким уголкам страны разнеслось: можно купить именной кирпич, и тот, встав в стену, «поможет»: за тебя и твоих детей будут молиться.
Кирпич стоил 10 рублей за штуку. Их брали по 10, по 25 за раз, присылали письма и переводы. А раз был перевод из Прокопьевска, с просьбой купить 160 кирпичей. И таких именных кирпичей в итоге продали около четырех тысяч, вставив их потом в стены.
— Алла Пугачева тоже деньги на кирпич присылала, — рассказывает охотно женская округа.
— Нет, перевода от нее не было. Это поклонница за Пугачеву кирпич купила, — поправляет бабушка Гаврилова.
Студентка Ксюша, та самая поклонница, «загорелась» купить кирпич, услышав женские рассказы про именные кирпичи:
— Но для себя мне было рано. Подписать кирпич «От Ксении» — не ко времени казалось, до собственной семьи и детей было далеко. И я подумала про… Пугачеву. Песни ее люблю, например, «Миллион алых роз». А под песню ее дочки про маленького гномика моя маленькая сестра хорошо засыпала. И я решила: куплю именной кирпич для семьи Пугачевой, за здравие ее родных.
Ксения и представить не могла, что пройдет несколько лет, и в 2013-м семья Примадонны вырастет. Просто желала певице семейного счастья, детских улыбок. И сбылось.
…На белой стене, где в ряд с другими от других семей, с надписями от Ирины, Ольги, Александра, Анны, Степаниды, Агафии и Димитрия, уложен кирпич и от Аллы Пугачевой, уже давно висит икона Казанской Божьей матери с младенцем. И 91-летняя Мария Попова, одна из первых бабушек, помогавших стройке, пока не вырос «Детский» храм, убеждена, что он — под особым покровом.
— В четыре часа утра Мария, живя рядом, увидела в окне облако, которое спустилось на землю, и в нем – силуэт женщины. Сошедшая обошла храм. И Мария ее узнала, — говорит Валентина Гаврилова.
— Это была Богородица, — кивает бабушка Маша, — защитница детей…
Лариса Максименко.