Список предвкушения
Малышня очень любит радостные, заманчивые перспективы. Поэтому нужно заранее составить список дел, которые должны быть летом реализованы. И тогда буквально каждый день может стать особенным. Да и даже само составление такого списка – уже праздник!
Рискну сегодня применить собственный родительский опыт, накопленный за четыре удачных теплых сезона. Итак, чем мы с сыном планируем заняться предстоящим летом?
1. Закупиться мыльными пузырями, мелками и мячиками – тогда игры во дворе станут гораздо разнообразнее. Бонус – к малышу потянутся такие же карапузы, и он сможет завести новых друзей.
2. Посетить парк аттракционов, где можно оторваться на всяких «рейнджерах» и «крутых горках». Фотографии оттуда, как правило, весьма забавны.
3. Вырваться на пляж, будь то берег Томи или Средиземное море. Игры у воды полезны во всех отношениях. А еще ваша коллекция камешков может пополниться новыми экземплярами.
4. Сходить в поход. Недалеко. В ближайший бор, лесок около дачи. Там слушать птиц, рассмотреть деревья, насекомых; жарить (да простят нас фанаты здорового питания) сосиски на костре. Если повезет, познакомимся с грибами, ягодами, лекарственными травами.
5. Пожить на даче. Завтрак на крылечке, строительство замка в персональной песочнице, полив будущего урожая, растопка печки и банька с ароматом можжевельника – удовольствие от всего этого и по отдельности колоссальное.
6. Подготовиться к дождливым дням: обложиться книжками, карандашами-красками-пластилином, «замутить» новый кондитерский шедевр.
7. Посетить зоопарк. Съездить в «Вовкин двор», что в Лесной Поляне, а если повезет – выдюжить поездку до Новосибирского зоопарка.
8. Запустить воздушного змея и кричать ему вслед: «Пок-а-а-а-а!»
9. Сделать фруктовое мороженое из свежих ягод и фруктов. Формочки уже готовы, осталось дождаться урожая любимой клубники.
10. Отправиться на поиски сокровищ в собственном дворе (предварительно нарисовав карту) с личным компасом на шее. Клад непременно должен быть сладким – условие моего ребенка.
11. Поездка в настоящий кинотеатр. Всё как положено: ребенку отдельное место и ведерочко попкорна. Думаю, раз в год можно устроить и такое «безобразие».
12. Наделать бумажных самолетиков и пускать их с высоты – для «красивости» полета. После – не забыть убрать приземлившиеся истребители.
13. Навестить любимых бабушку и дедушку, которые живут в другом городе. Особый «цимус» – поездка на поезде, возможность полежать на верхней полке и погулять на промежуточной станции.
14. Устроить фотосессию. Подробно зафиксировать один день. Эти снимки наверняка согреют зимними вечерами.
15. Сходить в планетарий. Тема космоса в определенном возрасте интересна всем детям.
16. Поиграть в классики. Заодно повторить счет: туда и обратно.
17. Устроить праздничный обед, в подготовке которого ребенок примет самое активное участие. Мыть посуду после – тоже вместе.
18. Поиграть в магазин. В нем деньги – листья. Товар – на выбор и вкус ребенка. Мы будем изучать ценообразование, пытаться договариваться, торговаться, искать аргументы, выставлять условия.
19. Сделать бумажные кораблики и пустить в открытое море (после дождя).
20. Сходить в библиотеку. Летом там меньше народу, библиотекари смогут уделить новому «читателю» максимум внимания.
21. Полюбить кататься на велосипеде. Если не удастся – переключиться на любимый самокат, осваивая все новые техники.
22. Покормить уток в парке, наблюдая за их повадками.
23. Если нет желания выходить на улицу – сделать домик из подушек и просто побеситься дома.
24. Освоить новую игровую площадку. Рядом с нами много новостроек, где каждый двор разный, и в них встречаются незнакомые спортивные снаряды.
25. Искупаться!!! Тут уж по возможности – в море, реке, бассейне или аквапарке. Просто сделать как можно больше заплывов за лето – очень полезно для укрепления детского организма.
26. Скушать завтрак на обед. И вообще, провести день не по плану, а по велению души.
…Думаю, каждый родитель сможет дополнить такой список нужным именно его ребенку. Удачного всем лета!
Анна Тимощук.