Последние дни новокузнечане наблюдают интенсивное пламя над трубами коксохимического цеха ЗСМК. Это следствие сжигания остатка очищенного коксового газа перед консервацией производства.
1 июня 2014 года – официальная дата консервации коксохима на площадке железнодорожного проката ОАО «ЕВРАЗ Объединенный ЗСМК». В цехе трудились 527 человек.
Уведомление о закрытии производства и массовом высвобождении работников поступило в Центр занятости населения Новокузнецка еще в феврале. В здании отдела кадров ЕВРАЗа был организован консультационный пункт, в котором можно было получить информацию о порядке постановки на учет, материальной поддержке в период безработицы, социальных гарантиях, имеющихся вакансиях. По данным ЦЗН, консультационный пункт посетили более 70 человек, среди обратившихся преобладают мужчины в возрасте 30-45 лет. Цифра небольшая, пояснили в службе занятости, потому что много сотрудников продолжают работать на консервации. В четверг пункт закрывается.
В свою очередь администрация предприятия разработала ряд мер, компенсирующих потерю рабочих мест, среди которых предложение трудоустройства в иные структуры ЕВРАЗА, выплата трёх заработных плат в случае увольнения по соглашению сторон, переобучение. Для тех, кто согласится перевестись на другое производство, до конца 2014 года средняя заработная плата не изменится. Тем, кто принял решение уволиться, выплатят деньги за три месяца работы.
Закрытие коксохима обусловлено ухудшением ситуации на рынке коксующихся углей (снижение цен на 20 процентов в 2013 году, в январе 2014 года — на 12 процентов), высокой себестоимостью производства, снижением собственного потребления коксующихся углей.
Мария Дарская.