Проверка – в «Яблочко»
Как уже сообщал «Кузбасс», на днях в Кемерове сотрудники Россельхознадзора провели внеплановую проверку торговой точки, продающей свежее мясо. И выявили нарушения. Корреспонденты «Кузбасса» следили за тем, как развивались события.
Проверку проводили в торговой точке магазина «Яблочко», который расположен в Рудничном районе на проспекте Шахтеров. Индивидуальный предприниматель, арендующий здесь место, попал под подозрение специалистов Россельхознадзора не случайно. Во многих областях России всё еще бушует зараза – африканская чума свиней (АЧС). И хотя в Кузбассе в этом плане всё спокойно и ближайший «чумной» регион находится за Уралом, Россельхознадзор в ходе служебных рейдов по нашим торговым точкам «убивает двух зайцев». Прежде всего убеждается сам и успокаивает животноводов и покупателей, что у нас АЧС нет. А кроме того, попутно выявляются нарушения со стороны недобросовестных предпринимателей, которые, зная о проверках только плановых, позволяют себе расслабиться. Именно в ходе неплановых мероприятий и обнаруживаются нарушители, торгующие свиноводческой продукцией без ветеринарно-разрешительных документов и с несоблюдением требований пищевой безопасности. К слову, такие бессовестные торговцы особенно активизировались с начала мая: такой товар, как свинина, сейчас, в начале дачно-пикникового периода, весьма в ходу.
«А нам всё равно!»
Магазин «Яблочко» — место «проходное», покупатели охотно идут сюда. В помещении несколько арендаторов, и товары здесь на любой случай и любой вкус. И продукты, и одежда, и напитки. Свежее мясо у индивидуального предпринимателя Грибовского представлено во всем многообразии: свинина, сало, кости, субпродукты, фарш. Даже куриные окорочка топорщат ножки в углу витрины.
Только вот нет ни одного ценника и вообще никакого обозначения продукции: свинина это, говядина или курица.
— Милые мои, дайте я куплю и уйду! А то еле стою, – попросила пожилая покупательница, завидев людей в форме и журналистов. – Вот этот мне кусочек завешайте, с килограмм.
— А если что-то не так с документами? Не боитесь купить сомнительную продукцию? – интересуемся у женщины.
— Ой, да нас везде обманывают, я это даже знаю наверняка. 70 лет везде было всё не так с документами. И ничего, живы до сих пор.
Между тем нарушения специалисты увидели с ходу, даже не приступив к проверке документов.
— Смотрите, — объясняет
замначальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Кемеровской области Владимир Иванников. – Вы видите маркировку на упаковке с фаршем? Ее нет. А должна быть полная информация для потребителя: вид и состав продукции, сведения о производителе, дата выработки, срок годности. Покупатель не знает вообще, что он покупает. В холодильной витрине нет даже градусника (правда, он нашелся позже, на обратной стороне витрины, видной только продавцу. – Ю.М.). И какая температура внутри – неизвестно.
А камера охлаждения, по нормам, допускает температуру до +6 – +8 градусов. Неясно, когда и откуда продукцию сюда привезли, свежая ли она. Должны быть ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию, и желательно на видном для покупателей месте.
Следом подходит еще покупательница. Кемеровчанку Ольгу Вольф тоже не смущает отсутствие ценников и маркировки. Объясняет всё просто:
— Уже давно нас ничего не смущает. Конечно, было бы хорошо, если бы всё было получше разложено, чтобы и ценники на видном месте, и упаковка красивая. Но мне далеко ходить некогда, вот рядышком и покупаю. Беру тут мясо. Иногда бывали и претензии. Свернут кусок, скрутят аккуратненько, а придешь домой и развернешь – там непонятно что…
Дело – в доверии?
Продавщица по имени Жанна оправдывается:
— Ценники не успела поставить, потому что мясо мы каждый вечер убираем, а утром выкладываем. Покупатели знают, что цены у нас те же, что вчера и позавчера, ценники вот тут все есть, я никогда никого не обманываю. Давно здесь работаю и заинтересована в том, чтобы потом ко мне покупатель вернулся. Мясо свежее, вчера завоз был, почти всё уже разобрали. Покупаем постоянно у индивидуального предпринимателя, он сам занимается заготовкой продукции, и у крупного кузбасского производителя берем кое-что оптом. Могу точно сказать, что мясо всё – наше, по крайней мере, российское.
А чье именно мясо – разберутся специалисты. Если будут документальные подтверждения.
— Сейчас ждем индивидуального предпринимателя, потому что мы обязаны проводить проверку в его присутствии, — говорит замначальника отдела внутреннего госветнадзора Инна Рогальская. – Визуально мы оценили обстановку. Когда предприниматель приедет, ознакомимся с документами, которые он сможет нам предоставить на данную продукцию. Но даже в этом – нарушение. Все документы, причем оригиналы, должны находиться в торговой точке, где отпускается продукция, а не на руках. Если документов нет – это будет еще одним нарушением вдобавок к тем, которые мы уже обнаружили. В таком случае мясо будет опечатано на изолированное хранение под ответственность владельца до представления ветеринарно-сопроводительных документов. Если документов он не предоставит, продукция будет признана некачественной и опасной и подлежащей утилизации или уничтожению… По закону (ч. 1 ст. 10.8 КоАПП РФ) за эти нарушения предусмотрена ответственность для индивидуальных предпринимателей – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч.
Предприниматель Евгений Грибовский вскоре приехал и привез документы. Но только на часть продукции. Другая находилась в морозильной камере тоже безо всяких опознавательных знаков.
— В ходе инспекции были выявлены нарушения правил хранения и реализации свинины и свиных субпродуктов, — констатирует Инна Рогальская. — Часть продукции была без маркировки и находилась в реализации без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальное, видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющих идентифицировать груз.
Сомнительное мясо было опечатано, а предприниматель пообещал представить на него необходимые документы.
Между тем, когда верстался номер, стало известно, что никаких бумаг на продукцию представлено так и не было. Мясо, около ста килограммов, изъяли и направили на утилизацию. Предприниматель оштрафован.
А проверки продолжатся.