Последняя пристань
Побывав на том свете, 29-летняя Анна Пасуняк «узнала», что через полвека…начнет подбирать на улицах бомжей
И теперь адрес Анны Максимовны ходит по свету, носится вместе с сором вдоль обочин дорог, передается от бомжа к бомжу и прибивается то к деду с протянутой рукой, то к мужику непонятных лет, скрюченному на земле и стыдливо просящему глухую отпрянувшую пустоту:
— От такой жизни устал. Помогите!
И 83-летняя Анна, словно с рождественской открытки, с седой распущенной косой, в нарядной красной кофточке старинного покроя и предлинной юбке, подходит к нему и помогает встать:
— Ну что ж, голубчик, пора домой…
Таких «найденышей» у нее перебывало уже немало, и бросить их бабушка Анна не может. Она убеждена:
— Это мой обет…
В морге
Скажи кто ей в 29 лет, боевой заведующей магазином, бешено работящей, замужней, обожавшей четырехлетнего сына, что пойдет домой с работы, а очнется… в морге, — прикрикнула бы сердито:
— Что за сказки?!
Но она… упала на дороге, как подкошенная, и «скорая» увезла ее в больницу.
— Я умирала от внутреннего кровотечения из-за внематочной беременности. На операционном столе остановилось сердце. Я и увидела себя в черном тоннеле, такой маленькой (разводит ладони на полметра. – Л.М.), прямо «чутошной», — рассказывает Анна Максимовна. – Из тоннеля вылетела – и такая вокруг синева неба… Но косы растрепаны, платье порвано, и знаю, здесь я временно. И тут мне показали картинками мое прошлое и будущее, плохое и хорошее, грехи и добрые дела… И я картинку из будущего, где ухаживаю за бездомными, хорошо запомнила. Мне на старость, получается, «назначили»: спасать больных и бездомных. С тем и очнулась в морге…
Она удивляется: не паниковала. Побежала босиком к двери, по холодным ступенькам. Считая машинально, обрадовалась на восьмой («Все-таки жива; в народе говорят, до Господа Бога семь ступенек, а тут больше…»). Санитарка, прибежав на ее стук и открыв дверь морга, позвала врача. И муж, приехавший через несколько часов, с радостью бросил ненужный гроб у крыльца.
…Вернувшись и решив жить отныне только хорошим, Анна первое время все никак не могла забыть показанное ей будущее, с бездомными. Оно ее поразило: в советской стране, где под особой защитой детство и старость, где не работать просто нельзя (это незаконно!), без крыши над головой человек оказаться не может; откуда же тогда, полвека спустя, при коммунизме, возьмутся какие-то бездомные?! Да еще и станут «ее» подопечными?..
12
Потом прошла жизнь, сменились эпохи. И в 1990-х Анна Максимовна, подавая милостыню на кемеровских улицах, которые начали осваиваться попрошайками и бездомными, упавшими «на дно» из-за самых разных обстоятельств и бед, про предназначение и не думала. А просто тех неприкаянных мужиков по-матерински жалела.
— Кого накормить-приютить, кого за руку в нужный офис отвести, кому просто на улице подойти и теплую куртку и варежки надеть… Как не помочь? Это же русская традиция. Мои бабушки-прабабушки тоже слабым и больным помогали, — объясняет Анна Максимовна. – И я многим помогла с тех пор, хотя меня за глаза и зовут иногда чудачкой…
А однажды у нее зараз оказалось 12 человек — прямо приют на дому с «лазаретом». И все бомжи в возрасте 50, 51, 52, 53 и так далее лет. И бабушка Анна заплакала, вспомнив и про то, что ей было «сказано» на том свете, и про то, что мечтала когда-то иметь 12 сыновей-погодков, но Бог не дал, сын один вырос. Зато судьба привела к ней чужих заплутавших «мальчишек».
Встреча
«Пик» бомжей в стране и Кузбассе давно прошел.
А к одинокой бабушке Анне, в ее дом в село Шевели, в «молельную» комнату, люди приходят часто — за советом и помощью.
И бездомные к ней по-прежнему попадают по случаю. Сейчас таких забот у нее несколько.
— Демьяныча я подобрала летом. Через полгода его ударил инсульт, мне в больнице по поводу его сказали, что дня три, не больше, протянет. Но я его домой все равно забрала, и вот уже полтора года он лежит. Ничего о прошлом так и не помнит, но ведь живет же, — с гордостью говорит Анна Максимовна про 75-летнего Сергея Пет-рова, кормя его геркулесовой кашей с ложки.
Еще один, 50-летний бомж Сергей, поднятый ею на ноги, уже устроился на работу в городе, а к бабушке Анне приезжает на выходных.
Другой, 54-летний Сергей, в больнице, и Анна Максимовна готовится съездить, навестить. Пока ее не будет, за Демьянычем есть кому присмотреть. Ведь недавно у нее появился друг и помощник.
…Она увидела объявление в газете: одинокий 76-летний мужчина желает познакомиться.
— Обрадовалась. Набрала номер. Я же не только бездомным помогаю, но даже немного деревенской свахой бываю, в том числе моих подопечных женю и замуж выдаю, — смеется Анна Максимовна. – Разговариваем по телефону. А я при этом по хозяйству кручусь. И вот так, занимаясь делами, захожу в комнату с иконами. А там мужчина сидит, в «молельную» приехал, и это я с ним, оказывается, по телефону толкую! Удивились оба, засмеялись. И он… сделал мне предложение руки и сердца!
Лариса МАКСИМЕНКО.