Ест такая птица!
Попугай, появившийся на свет без клюва… обрел его.
Гадкий «утенок»
Случись такое ЧП на экваторе, в джунглях, где веселых шумных попугаев великое множество, совсем как у нас в Кемерове воробьев, никто и не заметил бы горя птичьей семьи. А тут у молодой пары попугаев все их первенцы вылупились «не жильцами». И когда через несколько дней удержался, вцепившись за жизнь, только один несчастный малыш без клюва, мама с папой его не бросили. Они выкормили птенца, «веря», что гордость попугаев – клюв — однажды в их единственном сыне все же «проклюнется».
— Нет, этому птенчику ничем не помочь, — сказали зоологи с биостанции, с первых дней знавшие о трагедии в большой «попугайной» клетке. – И в человеческом мире бывают младенцы с «волчьей пастью» или с другими неправильными формами. Но их оперируют, и давно, и удачно. А птиц – нет.
И вообще такие «ошибки природы» в птичьем мире – вольном иль невольном — живут лишь считанные месяцы, дни.
— И я, случайно подойдя к клетке, помню, как не удержалась, ахнула: до чего же страшная птица, никакого намека на клюв! — рассказывает Валентина Глинкина, лаборантка. — Но присмотрелась: в дыре – красный язычок маленький, живой и дрожит, как… у собаки. (А у Вали любимая собака как раз тогда недавно умерла. – Ред.) И глаза — такие испуганные, печальные, родные… Мы друг другу в глазищи и уставились. Я первой не выдержала: «Птица моя, поехали… домой». И посадили «птицу мою», я так попугая и зову с того дня, в коробочку. Прижала я его «в упаковке» к груди, спрятала под курткой.
А дома, рассмотрев птицу внимательнее и обмирая от жалости, она растерянно размышляла. За полвека перебывало в ее доме немало найденышей – кошек, собак. Но вот такого гостя, только-только оторванного от родителей, которого и не представляешь, как кормить вообще без нормального «рта», сроду не было.
…Она отбросила, даже не испробовав, варианты с едой из пипетки и ложки. Понимала: можно вызвать стресс. И травмировать, разбередить и без того непонятную дыру. А еще в ней вовремя заговорила кровь и память деда-фронтовика, много лет после войны разводившего голубей, обожавшего их и бившегося за жизнь каждой божьей птички. А такими он считал всех птиц, не только голубей…
— И я намешала «мешанки», мякиш батона с молоком, поставила попугаю. Он посмотрел внимательно и… ухнул всей мордашкой в еду, прямо в ней «утонул». Я рядом, слежу… Как уж он учился есть – языком или как-то вцеживая в себя еду – я так и не поняла. Но постепенно выучился, окреп, подрос, повеселел, — смеется Валентина.
И вот тогда она замахнулась на настоящее чудо: раз жизнь продолжается, будем… отращивать клюв!
Поцелуй
Ничего «революционного», впрочем, Глинкина не изобрела. Хотя «птичью» спецлитературу вместе с дочерью и сыном проштудировала.
— Убедилась: на пустом месте, если уж такой птица уродилась, клюв не отрастает. Это только у здоровых попугаев клювы всю жизнь растут и их корректируют, — объясняет Валентина. – Но я стала давать витамины для кошек и собак, для укрепления костей.
И ее любовь с витаминами да с долгими разговорами (попугай без клюва и потому немой лишь слушал или радостно скакал, или суетился, требовал еще «сказок на ночь») победили болезнь!
Изумление, радость, шок — всё смешалось, когда Валентина вдруг заметила появившуюся узкую, в один миллиметр, поблескивавшую твердую каемочку по краю попугайкиного «рта». С тех пор прошло два года, клювик вырос до семи миллиметров. Некрасивый, под двумя точками-ноздрями, чтоб дышать, но все-таки это клюв, помогающий попугаю есть теперь уже всё.
— И «птица моя» такая раскрасивая стала. А любит меня как! — говорит Валентина.
Она гордится еще и тем, что когда держит «птицу мою», целуя в красную щечку, то попугай целует ей руки в ответ, нежно прикасаясь языком. И хозяйка сияет…
Лариса МАКСИМЕНКО.
Комментарий специалиста
«Нянька – молодец!»
Татьяна Бочарова,
директор мини-зоопарка при выставочном зале Ленинска-Кузнецкого:
— Что касается причины аномалии, думаю, в ней виновато близкородственное скрещивание… А вообще вы рассказали про очень редкий случай. Без клюва птицы однозначно не выживают. И эта погибла бы. Но с ней нянчились в буквальном смысле слова, а любовь творит чудеса!