Несгораемые рычаги
Коллективная игра помогла кемеровскому клубу достойно завершить сезон.
В минувший вторник в спорткомплексе «Арена» состоялась пресс-конференция, на которой главный тренер кемеровского «Кузбасса» Денис Матусевич подвел итоги сезона, рассказал об изменениях в составе команды, о совершенствовании волейбольного хозяйства в областном центре.
Напомним, самый восточный клуб суперлиги чемпионата России впервые в своей истории поднялся на шестое место. Круговой турнир «Кузбасс» завершил на девятой строчке, но в четвертьфинале плей-офф одолел в серии из пяти матчей краснодарское «Динамо». В «финале шести» кемеровчане на групповой стадии турнира проиграли «Белогорью» из Белгорода (0:3) и столичному «Динамо» (1:3), а в поединке за пятое место были близки к завоеванию путевки в еврокубок (Россию представляют в Старом Свете пять клубов), но все-таки уступили нижегородской «Губернии» – 2:3.
Денис Матусевич в очередной раз возглавил команду в середине февраля, после того как отправили в отставку французского специалиста Эрика Нгапета (за полтора месяца до этого сбежал домой из Кемерова его сын Эрвин, которому отводили роль системообразующего игрока).
Поступательное движение
— Сезон получился удачный. Мы выполнили свои задачи, хотя сделать это было непросто, — констатирует наставник «Кузбасса».- В ходе чемпионата внесли коррективы в работу, и они пошли на пользу. В сравнении с предыдущим чемпионатом, когда я весь сезон работал главным тренером, в этом году у меня было не так много времени, но мы нашли рычаги коллективной игры, используя их на полную катушку. Способствовала успеху и взаимозаменяемость волейболистов, ведь комплектовали команду с учетом этого фактора.
Очень важно, что мы поступательно двигаемся вперёд и после прошлогоднего восьмого места поднялись ещё на две позиции. Словом, не стоит гневить бога: в итоге всё сделали как надо.
— Какие перемены в составе команды?
— Постараемся сохранить игроков, которые внесли наибольший вклад в нынешний результат. Ведем переговоры с Маркусом Нильссоном и Бёрном Андрае. Подписали контракты на следующий сезон Сергей Макаров, Михаил Щербаков, Руслан Аскеров, Евгений Галатов и Алексей Бардок. Будут, конечно, изменения в составе: большего ждали от Игоря Юдина, не проявившего в полной мере лидерских качеств, а именно для этого его и приглашали год назад. Покидает клуб Константин Порошин, мы благодарны ему за сотрудничество. Тренерский штаб, возможно, пополнит Владимир Бабакин, бывший год назад моим помощником.
— Когда начнется «предсезонка»?
— В первых числах июля. Один из подготовительных сборов планируем провести в Крыму.
Неведомая «кухня»
— Почему работа Нгапета-старшего закончилась провалом?
— Его квалификация не соответствовала уровню российской суперлиги, которую по праву называют сильнейшей в мире. Понимаете, тренер, прежде всего, должен наладить командную «кухню», выстроить отношения с игроками, руководством и персоналом клуба. Масса составляющих! А тренер приехал из другой страны, с другим менталитетом…
Да, иностранный специалист может разложить игру по полкам, но при этом не достучаться до твоей души, до твоего внутреннего «я». Как следствие — начинается отторжение игроков от тренера.
Кстати, в «финале шести» был только один иностранный тренер – болгарин Пламен Константинов, руководивший «Губернией». Но он по-русски говорит не хуже, чем мы, да и менталитет его изменился.
— Иностранным волейболистам проще, чем тренерам, адаптироваться в России?
— Да, игрокам это легче сделать, хотя очень сложно работать с темнокожими и латиноамериканцами. Непросто найти общий язык и с братьями-славянами. А вот с немцами попроще: они любят порядок и хорошо организованы.
— Какими санкциями обернулось для Нгапета-младшего бегство из «Кузбасса»?
— Клуб получил от него компенсацию за досрочное расторжение контракта. Вообще ничего особенного он у нас не показал. Волейболист среднего европейского уровня. Сыграл шесть матчей и отправился восвояси…
Предпосылки «второго фронта»
— В новом сезоне замахнетесь на медали?
— Главное – не опуститься ниже сегодняшнего уровня. Откровенно говоря, пока мы не готовы к участию в еврокубках. Нужны для этого определенные условия: соответствующий бюджет, длинная скамейка запасных. Надо понимать, что после международных матчей будем играть в национальном чемпионате, и не факт, что выдюжим на два фронта. Сегодня мы к этому не готовы. А вот в следующем сезоне сделаем всё возможное, чтобы завоевать путевку в еврокубок и достойно там выступить.
— Почему вы отказались от совмещения двух постов: исполнительного директора клуба и главного тренера?
— Нет смысла совмещать, если есть возможность всё время заниматься любимым делом. При совмещении неизбежно упускаешь какие-то насущные вопросы. К тому же за шесть лет существования клуба хорошо организовали работу, что, кстати, признает знаменитый волейболист, участник четырех Олимпиад Константин Ушаков, игравший за «Кузбасс».
— Что скажете о наших болельщиках? Понимают волейбол в Кемерове?
— У нас самые лучшие болельщики. И это не голословное утверждение. В конце сезона наш спорткомплекс «болел» в унисон, чего не было в первые годы после открытия «Арены». Тогда приходили на волейбол, как в театр, и сидели с постными лицами. Сейчас же видно, что люди переживают за команду, интересуются результатами, смотрят трансляции выездных матчей в интернете. Очень рад, что волейбольный «Кузбасс» стал любимой командой в городе. Спасибо всем болельщикам!
Вадим Антонов.