Продолжение. Начало в № за 26.04

Часть 2. Фото с высоты птичьего полета
Несколько слов о внутреннем перелете Нью-Йорк – Лос-Анджелес и обратно.
Во-первых, очень удобно, что в американских аэропортах всегда можно зарядить свои телефоны и компьютеры и вообще не беспокоиться на этот счет. Полагаю, что американские пассажиры даже не подозревают, что в наших аэропортах с этим возможны какие-то трудности.
Во-вторых, конечно, может быть, это и совпадение, но меня удивило, как спокойно, легко, без суеты и очередей проходит регистрация и посадка на внутренних американских рейсах. В какой-то момент я даже немного разволновалась. Как так? До взлета остается всего 15 минут, но никто не объявляет о посадке, нет очереди перед входом в самолет. Все какие-то расслабленные, неторопливые, увлеченные своими делами. «Неужели они такие дисциплинированные, что даже не нуждаются в объявлениях о посадке и при этом не опаздывают»? – крутилась мысль в голове. К счастью, долгожданное приглашение на борт прозвучало, и мои опасения развеялись.
На борту самолетов – WiFi (беспроводной интернет). Конечно, не бесплатно, за 6 долларов в час. Особой надобности в интернете у меня не было. Просто хотелось проверить, как работает сеть, и заодно послать своим друзьям весточку с фото, непременно с высоты 10 тысяч метров.
Непривычно было, что в самом салоне при взлете и посадке стюардессы даже не проверяют, застегнут ли на тебе ремень безопасности. Достаточно того, что загорелось табло, и все, как по команде, пристегнулись. Кстати, когда самолет приземляется, пассажиры смирненько сидят и не подают никаких признаков спешки. Но это продолжается ровно до тех пор, пока на табло не появится разрешающая информация. И тут все срываются с кресел, совсем как у нас, и начинается знакомая суета.
Багаж не входит в стоимость билета. К примеру, на «американских авиа-линиях» (American Airlines) его провоз стоит 25 долларов. Питание также за отдельную плату. Цены вполне земные, а напитки бесплатно. Причем преимущества такого подхода особенно ощущаются при ночных перелетах. Тогда нет бесконечных тележек с едой и напитками, которые стюардессам нужно обязательно раздать, потому что оплачено. Ночью почти все, укрывшись пледами, дружно спят, а стюардессы работают в индивидуальном режиме. Вроде бы мелочи, но после ночи, проведенной в самолете с таким сервисом, приземляешься свежий, как огурчик.
Наталья РОМАНОВА.
Продолжение следует.