Актуальное

Время жадных крыс

30 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

крыса

Громкие дела.

Весна пробуждает землю и её жителей. Снег сошёл с равнин, но в горах лежит многометровыми слоями и спит. Коренная вода придёт позже, с реальным теплом и, может быть, с наводнением. Первыми наводнение чуют крысы и перебираются из погребов и подвалов в сухие места. Они торопятся, они бегут шевелящейся многомордой массой, кусая друг друга за бока и спины и отдавливая хвосты.
Первым нынче тронулся «Сибуглемет». Владельцы почуяли наводнение: снизились до нуля доходы в металлургии, кризис больно щёлкнул по угледобывающим предприятиям, упала потребность в коксующихся углях. По итогам 2012 года чистая прибыль ОАО «Сибуглемет» снизилась в восемь (!) раз, до одного миллиарда рублей — супругам угольных олигархов даже на булавки не хватит.

Хозяева кузбасского кокса не привыкли к такому дискомфорту и избавились от акций. Сразу всей толпой. Умные животные. А самая умная крыса, возглавившая шествие к дневному свету, — Владимир Мельниченко.

Немного о нём. Прежде чем попасть в российский список богатеев, составляемый журналом Forbes, Мельниченко занимался перепродажей кокса металлургам, потом обзавёлся добывающими мощностями, и всё было вроде хорошо: в 2011 году он занимал 55-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России». Потом Мельниченко стал падать. В 2012 только 149-й, а в 2013 вообще 198-й. Состояние олигарха регионального ранга с приличных почти двух миллиардов долларов упало до жалкого полумиллиарда.

Что-то пошло не так, как сообщают иногда компьютерные программы нам, «чайникам», их устанавливающим.

Оно вообще-то давно что-то шло не так. Но без последствий. Например, в части приобретения активов. Когда погиб один из совладельцев «Сибуглемета» Анатолий Смолянинов (упал вертолёт в тайге — потеряли жизнь Смолянинов с женой, а лётчик ухитрился спастись), как-то ловко и быстро поделены были его акции.

Столь же благополучно закончилась афера Мельниченко с левым (добытым без лицензии) углём — Росприроднадзор погрозил пальчиком, но дело как-то подозрительно быстро завершилось ничем. Войны между акционерами тоже продолжались недолго, что за внутривидовые конфликты между своими — поворчали, покусали друг друга за бока, поотдавливали хвосты и успокоились.

А вот наводнение, то бишь кризис, — это серьёзнее: тут гроза на весь крысиный род, тут бедствие, против которого не устоять — ни скопом, ни поодиночке.

Мельниченко убегает из Кузбасса с 700 миллионами долларов выручки. Это его личный профит, с которого он обязан уплатить в бюджет налог на доход физических лиц. Это, мягко говоря, приличная сумма — более двух миллиардов рублей. Она должна быть уплачена в доход населённого пункта, где зарегистрировано физическое лицо. То есть в доход сибирского города Междуреченска, из которого Мельниченко как раз выкачал прибавочную стоимость, обернувшуюся немалым долларовым состоянием.

Если, конечно, у того физического лица не крысиная морда. А если это Мельниченко, то возникают сомнения, потому что это лицо (лицо? не морда?) успело перерегистрироваться по новому месту жительства: новая нора бегущего от наводнения лица оборудована на Рублёвке. Там же, в Подмосковье, он намерен заплатить двухмиллиардный НДФЛ, который фактически является взяткой хозяевам тамошних экономических угодий.

Со стороны посмотреть — сущая подлость. Изнахратил землю, на которой вырос. Наизощрялся в экономии на людях, с которыми жил. Награбил (чего уж дипломатии разводить, капитализм — узаконенный грабёж), наизмывался, нагусарил, а чуть повеяло неприятностями, ринулся в дальний, сухой пока ещё подвал.

Скверно, что за непорядочность по отношению к своей малой родине, не судят. Но хоть кусок породы кинуть в хвостатую, усатую, серую убегающую массу кинуть! Пусть хотя бы повизжит отродье крысиное.

Николай Глотов
Оригинал этого материала: http://novolitika.info/news/127703

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс