Актуальное

Пикниковый пик

29 апреля 2014 | Анна Тимощук

-шашлык-2фЭтот праздник по размаху почти такой же, как Новый год. Только, хочется надеяться, без снега. Раньше – с транспарантами, шариками, флагами. И всегда – с выездом за город. Как же обеспечить удачные вылазки на природу, далекие и не очень? Что брать с собой и без чего можно обойтись? Как развлечься и ощутить дух Первомая в полной мере? Своими секретами делятся кузбассовцы.
У газеты «Кузбасс» есть своя давняя «выездная» традиция. Редакционные мероприятия под названием «Землянка» проводятся уже больше полувека, ежегодно накануне 9 Мая. Конечно, они видоизменились. Но осталось одно: дружный выезд большим коллективом на природу. О том, как это бывало, рассказывает

Тамара Малышкина,
журналист, редактор спецвыпуска газеты «Кузбасс»:
– Когда я в 1969 году только пришла работать в редакцию, «Землянки» уже проводились. В газете работало много фронтовиков, потому традиция отмечать 9 Мая была святой. Этого события ждали, к нему готовились. Куда-нибудь недалеко за город выбрасывался журналистский десант (сегодня «Кузбасс» десантируется на гору в районе деревни Красная в Кемерове. – Прим. ред.), там разжигали костер, в углях пекли картошку, поскольку понятия о шашлыках в те годы не имели. Это и был весь нехитрый антураж. Сопровождалось всё журналистскими и фронтовыми байками. Когда появилась Антиповка (дачная деревня журналистов в Кемеровском районе. – Прим. ред.), «Землянки» переместились туда. Особенно мне памятно, когда на танцплощадке в Антиповке придумали военно-полевую почту: в «письмах» озвучивались последние редакционные слухи, было очень тепло и весело. Помню, что тогдашний фотокор газеты Петр Павлович Костюковский, служивший в военно-морском флоте, всегда надевал на «Землянки» свою матросскую форму. Ну, а душой всех посиделок был Анатолий Игнатьевич Бельчик, тогда – замредактора газеты. Обладая искрометным чувством юмора, он шутил не обидно, по-доброму и все свои хохмы выдавал с совершенно серьезным видом. И если он что-нибудь выдавал – все коллеги просто в лежку лежали от смеха.

Юрий Дьяконов,
заслуженный работник культуры РФ, бывший ответственный сек-ретарь газеты «Кузбасс», турист со стажем (ходил по Кузнецкому Алатау, Горному Алтаю, Крыму, Кавказу):
– Куда и с чем ходить – зависит от степени оторванности человека от дивана и готовности переносить экстремальные условия. В июле, кроме средства от комаров, можно почти ничего не брать. Разве что кусок полиэтилена и спички. Хочешь заночевать в лесу – из веток делаются дуги, сверху натягивается полиэтилен. Спальное место готово. Еще есть замечательный мешок МЧСовский: с одной стороны золотой, с другой – серебряный. Он размером 210 на 80 сантиметров и весит 70 граммов. В карман положил – и не знаешь проблем. Его можно использовать вместо полиэтилена, как средство от дождя (он не промокает), а также как носилки.
Если же вы не готовы к экстриму – берите спальник, небольшую палаточку, пенку – сейчас всё это есть в облегченном варианте. А еще экипировка много значит. Современная одежда выпускается такой, что на нее даже комары не садятся. Есть и такая хитрость: если положить куртку на несколько минут на муравьиную кучу, а потом ее надеть, комары какое-то время подлетать не будут.
Самый лучший способ хранения вещей, боящихся влаги, – в презервативе. Спички, документы, фотообъективы… Я однажды и попросил в аптеке презервативов самых больших размеров несколько упаковок. Продавщицы подумали, что я маньяк, потому пришлось объяснять, для чего мне они нужны.
Еда – одна из важных составляющих. Лучше брать продукты высококалорийные. Кусок сала и хлеб, который долго не портится, например. Хороши для мозга и поддержания сил изюм и шоколад.
Иголку, нитки, веревочки в долгий поход брать обязательно. Уже практикой проверено: в пути что-нибудь непременно порвется.
Если идешь для того, чтобы выпить в пути алкоголь, – это плохой поход. Но на всякий случай прихватите 0,25 литра медицинского спирта. Вдруг нужно будет рану продезинфицировать или растереть замерзающего. Если не пригодится – отдайте на обратном пути встречным туристам.
Любой поход, даже по равнине – всё равно экстремальный. Учитывая, что большинство людей отправляются неподготовленными, я рекомендую накануне почитать элементарную книгу типа «Азбуки туриста», там обо всех нюансах написано.

Инна Шальнова,
пенсионерка, Ленинск-Кузнецкий:
– Я – эстетка по жизни, и для меня на природе всё тоже должно быть красиво. Скатерти, салфетки… Продукты не должны помяться по дороге, сохранить свежий вид и запах. Поэтому лучше провиант поместить по отдельным контейнерам: колбасу, сыр, овощи. Можно приготовить часть блюд дома, а затем взять их с собой. Чтобы сохранить продукт теплым, пользуюсь фольгой. Если на улице сильно жарко, беру сумку-холодильник, где контейнеры с едой переложены бутылками с замороженной заранее водой. И лучше не держать продукты на земле, чтобы не привлекать большое количество насекомых. Для этого есть зонтик, подвешенный на дерево, туда и помещаю припасы.

Илья Путинцев,
частный предприниматель, Юрга:
– У нас все вылазки на природу большой компанией начинаются с фразы: «А знаете, что мы забыли?». Поэтому главное в удачном пикнике – загодя составленный список необходимых вещей и продуктов на отдыхе! Что у нас: спички, соль, ножи, открывалка/штопор, разделочная доска, одноразовая посуда, влажные салфетки и полотенца, вода, мангал, шампуры или сетки, угли или дрова, топорик. И обязательно теплые вещи, мини-аптечка и пакеты для мусора. А еще у меня в багажнике всегда термос и термокружка, фонарик, туристическая пенка (чтобы сидеть на земле не холодно было). Для детей, а они всегда с нами, берем мяч, фрисби (летающую тарелку), бадминтон, карты и репелленты. Если ничего из вышеперечисленного под рукой нет, то можно поиграть в догонялки, прятки. Из последних забав – наполняем ведро водой, добавляем в нее «Фэйри» от души, макаем туда ракетку от бадминтона и размахиваем ею, можно на бегу. Получается такое шоу мыльных пузырей!

Михаил Пристойко,
инженер-механик, Кемерово:
– А я помню свои маевки в детстве. Синий шерстяной спортивный костюм с белыми лампасами, кеды, штормовка, кепка… Тогда до места добирались пешком, ну, или на рейсовом автобусе. А все необходимое несли с собой в сумках и рюкзаках. Самым важным моментом подготовки было собирание походного рюкзака. Этим занимался папа. Чего только не входило в его огромный рюкзак! Большой термос, сладости. Одноразовой посуды тогда не было и в помине, так что брали железные тарелку и кружку, алюминиевые ложку и вилку. А еще топор, нож, спички, фонарик, бинокль,
радиоприемник. К рюкзаку крепился котелок и шампуры. Шашлыки замачивали в эмалированном ведре. Такой отдых был редким, но запоминающимся. А еще вспомнился гамак, который натягивали меж деревьев. Чтобы на нем покачаться, становились в очередь. Только на таких маевках и получалось им воспользоваться, больше и негде было.

Лариса Ким,
товаровед, Белово:
– Пикник без шашлыков скучен. Однако бывает, что накануне замочить мясо не получилось. Но это не повод жарить сосиски! Мой муж делает быстрый и вкусный маринад для шашлыка, пока разжигается костер. Побольше лука, перца, лаврового листа, гвоздики, сок лимона. Чем мельче лук, тем быстрее пойдет процесс. Иногда маринуем в кефире или минералке. Друзья извращаются: в ананасовом соке томят (там кислот много, мяско «хорошеет» быстро). Еще тонкостью поделюсь: если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира и дольше сохранит жар. А деревянные шампуры нужно перед использованием замочить в воде минут на 15, чтобы они не воспламенились.

Ольга Иванова,
в декретном отпуске (мама троих детей), Новокузнецк:
– Мы – вегетарианцы. Поэтому на природе лакомимся запеченными фруктами (яблоки, груши) и овощами на гриле (сыр с помидорами, баклажанные канапе, кабачки). И много дурачимся, бегаем, прыгаем. Пока папа стоит «у плиты», я расклеиваю на деревьях указатели и прячу записки-подсказки, по которым потом детки бегут искать клад (пакет сладостей). На открытом пространстве запускаем воздушного змея – всегда с восторгом. На дереве закрепляем самый обычный дартс – и все хотят почувствовать себя Робин Гудом!

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

Пальчики оближешь
Оригинальные рецепты шашлыков от новокузнечанки Алены Сорокиной:
«Сердце отдано киви»

– Моя семья очень любит такой шашлык из сердца с киви. Сразу скажу: киви на вкус шашлыка никак не влияет. На него влияет вкус пряностей, которые добавляются в маринад. А «фишка» рецепта в том, что, маринуя шашлык с киви, вы экономите время: на процесс уйдет всего 30 минут. Но будьте аккуратны, не держите мясо с киви два часа… Итак, понадобится: 1-1,5 кг свиного сердца, 4-5 луковиц, 1-2 киви, соль, перец, специи – по вкусу. Киви надо очистить и размять вилкой. Всё хорошенько смешать руками.
«Кофейный филей»

– Оригинален будет шашлык из свиной шейки, замаринованный в луке, и… кофе. Не знаю, с чем это связано, но мясо получается мягким и сочным, а вкус кофе практически не ощущается. Однако растворимый порошок не подойдет. Киньте в кастрюлю 50 г молотого кофе и доведите до кипения. Как остынет, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, положите кусочки шашлыка и оставьте на ночь мариноваться. Можно также добавить в маринад полстакана красного сухого вина.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс