Успешные бизнесмены или обманутые вкладчики?
Необычный урок прошёл в школе № 2 города Новокузнецка. В роли учителя выступил Роман Кисельников, генеральный директор ООО «Фактория», член ОПОРЫ РОССИИ, депутат Совета народных депутатов города Новокузнецка.
На перемене ребята из двух 11-х классов с интересом следили за приготовлениями Романа Николаевича к уроку-акции «День предпринимательства в российской школе».
– Не каждый день к нам предприниматели и депутаты приходят, – объясняют свой интерес старшеклассники.
Со звонком в класс вошли Анатолий Васильевич Кучеров – председатель местного отделения ОПОРЫ РОССИИ и директор школы Иван Петрович Саввин. Класс от любопытства замер.
– Сегодня у вас пройдет познавательный урок, на котором я расскажу об истории предпринимательства в России и о своем собственном опыте в бизнесе, – начал Роман Николаевич.
От Ивана Грозного до Владимира Путина
Угадать сейчас, кто из ребят станет предпринимателем, невозможно. Может быть, та светловолосая девочка, которая с интересом смотрит фильм об истории предпринимательства, а может быть, парень, не отрывающий глаз от гаджета. Шансы каждого из них пока равны…
– Попробуем слепить коллективный образ купца или предпринимателя конца 18-го – начала 19-го веков. Это очень способный малый, трудолюбивый, необычайно предприимчивый, – рассказывает лектор в фильме «Популярная история российского предпринимательства». Его сняли специально для акции «День предпринимательства в российской школе» по заказу ОПОРЫ РОССИИ.
История российского предпринимательства пролетает перед глазами учеников всего за 10 минут. В них умещаются и купцы, и промышленники, и нэпманы, и подпольные «цеховики», и челночники, и, конечно же, современные бизнесмены, которые вписывают в историю российского предпринимательства свою страницу.
– У событий прошлого необходимо учиться, поэтому современным предпринимателям нужно заботиться не только о своем благе, но и о благе народа, и государства. Быть бизнесменом – значит гордиться тем, что можешь сделать что-то важное для города, области и России. Развитый малый и средний бизнес – показатель благополучия города, – подвел итог первой части урока Роман Николаевич.
Личный опыт
Вторая половина урока для ребят оказалась не менее увлекательной и интересной. Роман Николаевич рассказал о своем пути в бизнес, о том, как хотел стать военным, а стал предпринимателем, и о том, что главное в бизнесе – это его социальная ориентация. Именно эту важную составляющую предпринимательского дела Роман Николаевич реализует в школе №2. Второй год ее выпускники получают именную стипендию генерального директора ООО «Фактория», члена ОПОРЫ РОССИИ, депутата Совета народных депутатов города Новокузнецка Романа Кисельникова.
– Идею такой стипендии разрабатывали вместе с педагогическим коллективом школы, – объяснит потом Роман Николаевич. – Лично мне хотелось поощрить не только отличников, которые получают губернаторскую стипендию, но и тех, кто имеет активную жизненную позицию. Раз в год я вручаю стипендию ученикам старших классов. Приятно, что ребята стремятся получить ее.
В завершение урока к ребятам обратился Анатолий Васильевич Кучеров, председатель местного отделения ОПОРЫ РОССИИ:
– Определяя для себя будущую профессию, не стоит исключать и самостоятельного пути как бизнесмена! Конечно, начать свое дело непросто – возникают трудности различного характера. Но есть такая общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства – ОПОРА РОССИИ. Она помогает предпринимателям становиться на ноги. Здесь люди, желающие начать своё дело, проходят обучение, получают первые навыки самостоятельного ведения бизнеса. Кроме того, специалисты ОПОРЫ РОССИИ помогают решать различные проблемы тем, кто уже открыл собственное дело и столкнулся с неразрешимыми, на первый взгляд, вопросами.
… Как всегда бывает на интересном уроке – вопросов учителю никто не успел задать, потому что неожиданно прозвенел звонок на перемену. Ребята радостно поспешили на школьное крыльцо, чтобы сфотографироваться на память о «Дне предпринимателя» в их школе.
– Конечно, одного такого урока мало, чтобы заинтересовать ребят бизнесом – мы не успели многого рассказать, и, самое главное, ребятам не удалось задать нам вопросы – не получилось обратной связи, – переживает Роман Кисельников. – Уроки предпринимательства должны проходить у старшеклассников систематически, а не раз в год, в «День предпринимателя в российской школе»…
Дарья МУЛОВА.
Фото Ярослава Беляева.